立山登山マラニック無事登頂!(雄山)

2020.08.29(土) 日帰り

仕事先と家族に3日間の夏休みを頂き、立山に行ってきました。多くのマラソンやトレイルの大会が中止となる中コロナ感染対策にしっかり取り組んで開催を決断してくれた大会です。 フルに参加の選手は海抜0mから、雄山山頂3003mまでの65キロを駆けあがる🏃‍♂️、ハーフとウォークの選手は立山駅から山頂までの27キロをそれぞれ走る又は歩くというロマンある大会。2週間前から毎日熱を測り、飲み会も自粛し、なんとか当日にこぎつけました。 初の立山!もう楽しみでしかたなかった私です。 友達がウォークに出ようという事で、一緒に応募したにも関わらず私だけ当選、友達はボランティアに登録し、なんとか一緒に行ける事になりました。抽選で漏れてしまった方々の分も全力で楽しもうと思い、立山満喫して来ました〜〜 でも、楽しすぎて、YAMAP終了するのまた忘れてました😅

立山・雄山・浄土山 立山駅前からスタートです。ボランティアの友人に見送られます。
立山・雄山・浄土山 行ってきます〜
行ってきます〜
立山・雄山・浄土山 ウォークの部は走ってはいけないと言われています。それもツラい。笑
立山・雄山・浄土山 悪城の壁のエイドではビール出してくれました。
一気飲み。笑
悪城の壁のエイドではビール出してくれました。 一気飲み。笑
立山・雄山・浄土山 これが悪城の壁かぁ〜
自然の力すごいですね
これが悪城の壁かぁ〜 自然の力すごいですね
立山・雄山・浄土山 称名滝の手前でロードから山に入ります
称名滝の手前でロードから山に入ります
立山・雄山・浄土山 称名川を渡ります
称名川を渡ります
立山・雄山・浄土山 きれいな川と緑と空
きれいな川と緑と空
立山・雄山・浄土山 この時同行となったTさんと八郎坂へ突入
この時同行となったTさんと八郎坂へ突入
立山・雄山・浄土山 苔がステキですが結構長くてキツイです。
でも変化に富んでいて楽しい!
苔がステキですが結構長くてキツイです。 でも変化に富んでいて楽しい!
立山・雄山・浄土山 1270m地点で反対側を見ると‥
1270m地点で反対側を見ると‥
立山・雄山・浄土山 称名滝です!連続落差日本一だそうです。
称名滝です!連続落差日本一だそうです。
立山・雄山・浄土山 八郎坂をやっつけてバスの通る道路に出ます
八郎坂をやっつけてバスの通る道路に出ます
立山・雄山・浄土山 こんな景色見ながらしばらく行くと
こんな景色見ながらしばらく行くと
立山・雄山・浄土山 弘法のエイドです。富山のランニングショップのランニングクラブの皆さんがサポートしてくださってました。
立山・雄山・浄土山 ここから木道へ入ります。滑るしトレイル用のシューズが木の角に引っかかり歩きにくい〜
立山・雄山・浄土山 でもこの景色ひとりじめ
でもこの景色ひとりじめ
立山・雄山・浄土山 後ろから次の選手の方ウォークですが追い上げて来ました。しばらくお話しして楽しかったです
立山・雄山・浄土山 リンドウですね💕
リンドウですね💕
立山・雄山・浄土山 もう楽しすぎてこんな感じで写真撮ってもらいました
もう楽しすぎてこんな感じで写真撮ってもらいました
立山・雄山・浄土山 この紫、トリカブトだそうです。
触っちゃダメダメ、猛毒ですよ〜〜
この紫、トリカブトだそうです。 触っちゃダメダメ、猛毒ですよ〜〜
立山・雄山・浄土山 ガスが出てきて景色❎です
ザンネーン😢
ガスが出てきて景色❎です ザンネーン😢
立山・雄山・浄土山 ガス上から迫ってきました。
山も見えないやん〜〜
ガス上から迫ってきました。 山も見えないやん〜〜
立山・雄山・浄土山 雪の大谷、まだまだガスってる
雪の大谷、まだまだガスってる
立山・雄山・浄土山 室堂手前で少し山が見えて来た!
室堂手前で少し山が見えて来た!
立山・雄山・浄土山 室堂越えました。まずは一ノ越目指して〜
室堂越えました。まずは一ノ越目指して〜
立山・雄山・浄土山 こんな道が続きます
こんな道が続きます
立山・雄山・浄土山 ランのハーフの選手が登頂終えて戻って来ました
ランのハーフの選手が登頂終えて戻って来ました
立山・雄山・浄土山 可愛い💕とゆっくりしてる場合ではないのですが
可愛い💕とゆっくりしてる場合ではないのですが
立山・雄山・浄土山 おっ!ガスがなくなって来たー!
おっ!ガスがなくなって来たー!
立山・雄山・浄土山 一ノ越、頂上から完走終えてランの選手が続々降りる来ます。さぁ、ラストの登り!
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘を見下ろして
一ノ越山荘を見下ろして
立山・雄山・浄土山 さらにもっと上から見下ろして〜
さらにもっと上から見下ろして〜
立山・雄山・浄土山 その逆サイド
その逆サイド
立山・雄山・浄土山 長上まてあと少し!
長上まてあと少し!
立山・雄山・浄土山 無事登頂〜〜👍
無事登頂〜〜👍
立山・雄山・浄土山 さらに登って雄山神社峰本社⛩へお参り。
まだ登るのか〜〜
さらに登って雄山神社峰本社⛩へお参り。 まだ登るのか〜〜
立山・雄山・浄土山 3003mでパチリ✨
3003mでパチリ✨
立山・雄山・浄土山 パンの袋がパンパン
オヤジギャグです
お腹があまりにもへりました。ここで食べちゃう
パンの袋がパンパン オヤジギャグです お腹があまりにもへりました。ここで食べちゃう
立山・雄山・浄土山 ゴールしたのでのんびり下ります
ゴールしたのでのんびり下ります
立山・雄山・浄土山 こんなにきれいなお花が咲き乱れています
こんなにきれいなお花が咲き乱れています
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマっていう花🌸だそうです
ヨツバシオガマっていう花🌸だそうです
立山・雄山・浄土山 荷物をもらって宿へ向かいます
荷物をもらって宿へ向かいます
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢はテン泊が色とりどり
雷鳥沢はテン泊が色とりどり
立山・雄山・浄土山 今日のお宿、雷鳥荘
また、お腹減って来ました〜〜
明日も登るつもりですよー
今日のお宿、雷鳥荘 また、お腹減って来ました〜〜 明日も登るつもりですよー