⛰槍⛰剣⛰周回コース🍛付き(一ノ森〜槍戸山〜次郎笈〜剣山〜一ノ森)

2020.08.29(土) 日帰り

今日は詰め込みました。やりたいこと3つ✋ 1.富士の池からの剣山系に登りたい 2.奥槍戸行ったんだから、槍戸山行きたい 3.奥槍戸で男気カレー🍛なるものを食べたい いつものようにピストンしたくないので、グルッと林道使って回り込むコースにしました🌀 富士の池からの登山道は高低差750mほどありますが距離が2kmちょっとしかなくずっと急登でした。危険箇所はないので黙々と登ります。1時間半かかってますが、天気が良く気持ちのいい登りでした☀幸先がいい感じですね🎉 次に槍戸山への道ですが前情報通り熊笹が腰の辺りまであり、足元全く見えません😂特に急勾配で足場が見えないところはかなり慎重に進まないとすぐ転んだり滑ったりしそうでした😇 やっとの思いで槍戸山へ着くとそこからは難所があるので気を引き締めます(๑•̀ㅂ•́)و✧ 何度か道を間違えつつロープ場まできましたが、とても整備されていて危険箇所と思えるような状態ではなくなってました。三嶺の南側のほうが怖いぐらい😅 整備してくれた人に感謝です😁 ただ、道をよく間違えたので地図をよく見て赤テープを見失わないように注意してください😂 次が誤算の林道歩き。下りはまあ走ったり歩いたりでよかったんですが、登り。。もっと平坦だと思っていたら結構登ってて、しかも直射日光モロあたりで4.2km。。体力消耗しました。このルートはもう使わない😇 奥槍戸ではお待ちかねの男気カレー🍛。オムカレーにとんかつ、焼き肉が乗ってて豪勢なボリュームで満足でしたが、この後の山行が横腹痛くてたいへんでした!😇(男気の文字は漢が正解じゃないかと別のお客さんが指摘してたので次から名前が変わったるかもしれません その後は次郎笈、剣山を経由して一ノ森に戻ります。一ノ森ではヒュッテの管理人さんが笹刈りしてました。通りやすさが朝と別物でした。ありがとうございます😄 最後の最後でスコールにやられてビショビショになりましたが、やりたいこと全部できたので大満足の山行でしたヽ(^o^)丿

剣山 朝焼けを拝みつつ登山準備です
朝焼けを拝みつつ登山準備です
剣山 ここからスタート、初めてのコースは楽しみです
ここからスタート、初めてのコースは楽しみです
剣山 朝日がいい感じ
朝日がいい感じ
剣山 神社でお参り
神社でお参り
剣山 ここが登山口。わかりにくい
ここが登山口。わかりにくい
剣山 足元見えない
足元見えない
剣山 奥社らしきものがありました
奥社らしきものがありました
剣山 気持ちのいい光が差し込みます
気持ちのいい光が差し込みます
剣山 意外と短い。急登の予感
意外と短い。急登の予感
剣山 気持ちのいい明るさですが、ずっと急登
気持ちのいい明るさですが、ずっと急登
剣山 剣山へ直接行く道はずっと通行止めのようです。復旧しないのかな。
剣山 元気の出る太陽☀
元気の出る太陽☀
剣山 空が青い
空が青い
剣山 気分よく進みます
気分よく進みます
剣山 もうちょっと
もうちょっと
剣山 天気もまだいい感じ
天気もまだいい感じ
剣山 笹原に出ました
笹原に出ました
剣山 この高さは圧巻
この高さは圧巻
剣山 一ノ森ヒュッテにつきました。宿泊してる人がいるみたいで、話し声が聞こえてきました。
剣山 一ノ森到着!
一ノ森到着!
剣山 太郎と次郎
太郎と次郎
剣山 槍へ進みます
槍へ進みます
剣山 ゲイター大活躍。それでも笹の雨露が靴に染み込みます、冷たい。
剣山 続く笹原
続く笹原
剣山 槍戸山まで見渡せます
槍戸山まで見渡せます
剣山 道が見えない
道が見えない
剣山 慎重に進みます
慎重に進みます
剣山 到着、慎重に進んで少し疲れました
到着、慎重に進んで少し疲れました
剣山 恐らく危険箇所認定されていたところ。ロープをしっかり整備してくれているので安心です。
剣山 迷子中。断崖絶壁の下にある道を眺めてます😇
迷子中。断崖絶壁の下にある道を眺めてます😇
剣山 岩場を回り込んで正規ルートに戻りました。
岩場を回り込んで正規ルートに戻りました。
剣山 笹原が終わると一気に下ります。道が不明瞭なので地図をしっかり確認しつつ進みます。
剣山 登山まで下りました。今日一番の難所をクリアしたとこのときは思ってました。。
剣山 このあたりは下りで気持ち良く進みます
このあたりは下りで気持ち良く進みます
剣山 川の水で涼みます
川の水で涼みます
剣山 ここも剣山の登山口(ほら貝の滝コースは)、今度はここから登ろう
剣山 地獄の林道登り。。暑い、長い。。。
地獄の林道登り。。暑い、長い。。。
剣山 やっと見えたオアシス😇
やっと見えたオアシス😇
剣山 男気カレー!結構なボリュームです。
男気カレー!結構なボリュームです。
剣山 今日はここから登り返します
今日はここから登り返します
剣山 横腹痛い
横腹痛い
剣山 登りきりました
登りきりました
剣山 ここも通りたい(ほら貝の滝コース)
ここも通りたい(ほら貝の滝コース)
剣山 リスの絵よく見ますね
リスの絵よく見ますね
剣山 ついに身長超えの熊笹😇
ついに身長超えの熊笹😇
剣山 朝とは違って天気が崩れてきました。
朝とは違って天気が崩れてきました。
剣山 いつの間にか笹が刈られてました。ありがとうございます😄
いつの間にか笹が刈られてました。ありがとうございます😄
剣山 霧も出てきました。さっさと降ります
霧も出てきました。さっさと降ります
剣山 間に合わずスコール浴びました。お疲れ様でした。
間に合わずスコール浴びました。お疲れ様でした。