高見山ぐるっと一周

2020.08.29(土) 日帰り

この夏には曽爾高原か高見山に行ってみたいと思っていました。 曽爾高原の空の青と緑の草原とのコントラストはかなり惹かれるのですが、何分猛暑続きに日陰が少なそうなのは気が引けてしまいます。 曽爾高原はもう少し涼しくなってからにして今日は高見山へプチ遠征してきました😊 たかすみ温泉近くに駐車スペースが有るとの情報で早朝出発しました。 ところがそのスペースにはトラロープが張られていました😨 急遽高見峠の駐車場へ向かいましたが、道の狭いこと狭いこと😟 もし行かれる方は注意してくださいね☺ また野生の鹿が道路に数頭いて驚きました😃 高見峠から高見山迄は約40分程度で到着しました。 眺望を期待して高見山へ来たのですが、ガスっていて南側の眺望はほぼアウトでした😟 しばらくはガスが晴れるのを待っていましたが諦めてカヤノ山へ向かいました😳 縦走コースはアップダウンがあり、しんどかったですが赤テープや木へのペイントが目印になっていて分かりやすかったです(いいながら私は一回やらかしましたが😜) 周回後半のたかすみ温泉登山口から高見峠迄の道程がとてもキツかったです😟 所要6時間を見込んでいましたが、休憩しながらヘロヘロ登山になってしまい、えらいオーバーしてしまいました。体力落ちたのかな😧 飲料もギリギリで車に到着するや2リットルのアクエリをガブガブ飲みました😫 夏場は特に注意しないといけなかったですね😫

高見山・黒石山・天狗山 スマホ見てたら鳥居で頭頂をぶつけました😨桁下172センチと見た!
高見山・黒石山・天狗山 近畿自然歩道なんですね
近畿自然歩道なんですね
高見山・黒石山・天狗山 苔むしてます
苔むしてます
高見山・黒石山・天狗山 この辺りはいい感じに見えてます
この辺りはいい感じに見えてます
高見山・黒石山・天狗山 案外早く見えてきました❗
案外早く見えてきました❗
高見山・黒石山・天狗山 出た!ガーース!トンボ君友情出演👍
出た!ガーース!トンボ君友情出演👍
高見山・黒石山・天狗山 北側はまだましでした
北側はまだましでした
高見山・黒石山・天狗山 逆行気味になりましたが、お馴染みの画像
逆行気味になりましたが、お馴染みの画像
高見山・黒石山・天狗山 年季の入った展望台
年季の入った展望台
高見山・黒石山・天狗山 まだガスは晴れません
まだガスは晴れません
高見山・黒石山・天狗山 ロープがありましたが、然程の傾斜ではありません
ロープがありましたが、然程の傾斜ではありません
高見山・黒石山・天狗山 これは迫力有りましたよ😬
これは迫力有りましたよ😬
高見山・黒石山・天狗山 初めてトレッキングポールを使いました😃
初めてトレッキングポールを使いました😃
高見山・黒石山・天狗山 ゆうさんと同じ様に落ちてた山名プレートを無理矢理撮影😆
ゆうさんと同じ様に落ちてた山名プレートを無理矢理撮影😆
高見山・黒石山・天狗山 周回に入ると晴れてきました。こんなもんですよね😟
周回に入ると晴れてきました。こんなもんですよね😟
高見山・黒石山・天狗山 尾根道に風が通り心地好し😊
尾根道に風が通り心地好し😊
高見山・黒石山・天狗山 けっこうな傾斜です
けっこうな傾斜です
高見山・黒石山・天狗山 天狗山
天狗山
高見山・黒石山・天狗山 「北尾根コース」って響きがカッコいい
「北尾根コース」って響きがカッコいい
高見山・黒石山・天狗山 天狗岩かな?かなりデカイ岩です
天狗岩かな?かなりデカイ岩です
高見山・黒石山・天狗山 船峯山
船峯山
高見山・黒石山・天狗山 ここは夏草が伸びていて、少しルートが分かりにくかったです
ここは夏草が伸びていて、少しルートが分かりにくかったです
高見山・黒石山・天狗山 要所要所にこんな目印が有り、見えないと迷ったことになります😳
高見山・黒石山・天狗山 黒石山
黒石山
高見山・黒石山・天狗山 高山
高山
高見山・黒石山・天狗山 やっと西杉峠まで来ました
やっと西杉峠まで来ました
高見山・黒石山・天狗山 田舎な感じが落ち着く
田舎な感じが落ち着く
高見山・黒石山・天狗山 舗装路なので時速4キロにスピードアップ😃
舗装路なので時速4キロにスピードアップ😃
高見山・黒石山・天狗山 気持ち良さそう!いいなー😄
気持ち良さそう!いいなー😄
高見山・黒石山・天狗山 ここスタートなら温泉入ったのに〰😣
ここスタートなら温泉入ったのに〰😣
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉の登山口から高見峠を目指します
たかすみ温泉の登山口から高見峠を目指します
高見山・黒石山・天狗山 かなりヘロヘロになってきました😧階段10段毎に息を整えないと歩けなくなりました。
高見山・黒石山・天狗山 かなり古そうな杉
かなり古そうな杉
高見山・黒石山・天狗山 今日は熊避けの鈴付けて登りましたよ😃
今日は熊避けの鈴付けて登りましたよ😃
高見山・黒石山・天狗山 久しぶりに両足の表太股が何度かつりそうになってます😨
久しぶりに両足の表太股が何度かつりそうになってます😨
高見山・黒石山・天狗山 桁下注意鳥居に戻ってきました❗帰りの運転は眠気との闘いでしたが無事帰宅できました🙇