蓼科山

2020.08.29(土) 日帰り

さてさて! 筑波山でバテバテのまま、終わりにしたくなかった今年の夏、ラストにチャレンジしたのは、蓼科山。 八ヶ岳の北にあるこの山。 実は相方さまがこの2ヶ月、蓼科は〜?と候補に入れていたのです。 前回の硫黄岳で、八ヶ岳はそんなに遠くないと知り、足取り軽やかに出かけることにしました。 まずはウチでゆっくり寝て、起きたら出かけよか?で、目が覚めちゃったのが、12時過ぎ。 ガソリン入れたり、コンビニ寄ったり、SAでラーメン食べたりしながらも、駐車場の狭さが気になったので、先を急ぎ、到着したのは4時半頃。 7合目の鳥居の上に駐められる、最後の一台でした〜。 いやあ。 八ヶ岳って人気の山塊なのね。 それと、今回も鹿さんたちの群れに2回遭遇しました! 確率100%で、鹿さんに会える山。八ヶ岳。 子どもが起きてる時間じゃないけど、見たら喜ぶだろうなぁ。 孫が出来たら、見せたいモノの一つです。 登山開始は6時過ぎ。 登山口にトイレもあるので、安心して寝て、起きて、トイレに行って、支度して。 気温がどれくらいだったかを見るのは忘れましたが、まあ、涼しくて。 半袖はわたし達くらい。 初っ端から、結構な登りが続き、ガレガレがどんどん岩岩になる! そんな中、振り返ってみると、なんとまあ素敵な景色! すると、本日の下山第一号の人生の先輩が! おはようございます、お早いですね😃とお声掛けすると、5時に登り始め、6時15分くらいに山頂に着いたこと、景色が360度見えたこと。この場所から15分程で山小屋に着くので、そこからはストックをたたんで、手を使って岩を登った方が楽なこと。向き不向きがあるけど、山頂までは地図だと50分だよ!と、教えて頂きました。 将軍平の蓼科山荘のショップが、テント張った下に開設されていて覗いたのですが、可愛くて、なんか見てると全部欲しくなるようでした。 山荘でストックをたたみ、相方さまが持ってくれて、いざ、岩登り! みなさんのレポを見ても、硫黄岳の頂上的なのを想像していたわたし達は、頂上まで続く岩場と、頂上も広大な岩場であることに恐れ入ることになります。 わたしなぞ、頂上に近くなるにつれ、大きくて古そうな岩でも浮いていて動くのにホント、怖くなってしまって、岩場に張り付いてしばらく動けなくなりました。 戦意喪失です。 せっかくの赤岳達の景色も、ご飯を食べて、落ち着いたころは雲の中〜。 せっかく来たほどなので、山頂だけでなく、ぐるりと巡ることにし、展望板があったはずの台、蓼科神社奥宮を巡り、下山しました。 登山中は人とすれ違うことは、追い抜き抜かれも含めて数えるほどだったのに、下山時は、登りが渋滞してる箇所が結構ありました。 下山は11時過ぎですが、予想通り、駐車場は車があふれ、え、そこ?みたいなとことか、完全なる路駐、しかも道路の両側?みたいになっておりました。 暗くて全く見えなかった景色を堪能しながらの帰路、牧場がたくさんあるのです。 もうもうのソフトクリームは絶品でした。 布施温泉にも寄りました。 500円で、浅間山が見える掛け流しの露天風呂まであり、サイコーでした。 また行きたい温泉ナンバーワンです。

蓼科山・横岳・縞枯山 7合目鳥居からスタート。
この右手にトイレ。
左手に道挟んで駐車場です。
大河原峠へつながる道は、ここで通行止めになってました。
7合目鳥居からスタート。 この右手にトイレ。 左手に道挟んで駐車場です。 大河原峠へつながる道は、ここで通行止めになってました。 見てると、それでも行ってみる自転車🚴‍♀️の人、なんてこったい!としげしげ看板見るバイクや車の人、結構いましたね。
蓼科山・横岳・縞枯山 アレは頂上でしょうか?
雲一つなく、サイコーじゃないですか!
素晴らしいですね!
アレは頂上でしょうか? 雲一つなく、サイコーじゃないですか! 素晴らしいですね!
蓼科山・横岳・縞枯山 最初っから石がゴロゴロで、下をガッツリ見ながら歩いていました。
相方さまが見てみろと言うので振り返ってみると、まあ!素敵!
最初っから石がゴロゴロで、下をガッツリ見ながら歩いていました。 みなさんが撮っていた、気に生えたキノコとか、お花とか、柔らかい苔さん達は見て愛でるだけに。 相方さまが見てみろと言うので振り返ってみると、まあ!素敵! アップするのを忘れたので、明るいところを拡大してみてくださいね。
蓼科山・横岳・縞枯山 人生の先輩がおっしゃる通り、出会った場所から15分ほどで、将軍平の蓼科山荘に到着。
スゴイ。わたし達のペースまで見抜いたアドバイス。流石です!
相方さまは200円でトイレ拝借。
人生の先輩がおっしゃる通り、出会った場所から15分ほどで、将軍平の蓼科山荘に到着。 スゴイ。わたし達のペースまで見抜いたアドバイス。流石です! 相方さまは200円でトイレ拝借。
蓼科山・横岳・縞枯山 ジュース類は500円とのこと。
ジュース類は500円とのこと。
蓼科山・横岳・縞枯山 ショップ。
まあ、全部欲しくなって。
ショップ。 まあ、全部欲しくなって。
蓼科山・横岳・縞枯山 山小屋から先は、こんなのだらけ。
鎖場もありました。
山小屋から先は、こんなのだらけ。 鎖場もありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 やっとのことで、頂上山荘付近まで。
この後、立って歩けるところも、怖くて足ガクガクに。
しばらく岩に張り付いてしまいまして。
みなさん、邪魔してごめんなさい。
やっとのことで、頂上山荘付近まで。 森林限界まで来たところの、岩場が絶景なのですが、めちゃくちゃ怖くて。 この後、立って歩けるところも、怖くて足ガクガクに。 しばらく岩に張り付いてしまいまして。 みなさん、邪魔してごめんなさい。 よって、「あと5分」と書いてあった岩から、遅れることどんだけ?でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 先に着いてた相方さま。
景色を見たいのを我慢して、わたしを待っていました。
先に着いてた相方さま。 景色を見たいのを我慢して、わたしを待っていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 一等三角点、激写。
一等三角点、激写。
蓼科山・横岳・縞枯山 撮ってくださった方、ありがとうございました。
撮ってくださった方、ありがとうございました。 お願いした場所から、ほんの数歩が怖くて移動に時間かかるわたしをお待ちくださいましてありがとうございました。
蓼科山・横岳・縞枯山 怖くなくて、景色の良いところを見つけ、ひと休み。
ご飯を食べました。
この頃はまだ、赤岳がちらほら。
怖くなくて、景色の良いところを見つけ、ひと休み。 ご飯を食べました。 この頃はまだ、赤岳がちらほら。 登っている途中にすでに浅間山は見えないね!と教えてくださる方がいて、ガスがあっという間にやってきました。 今日はよく一緒に登るお連れさまが、長野県山岳協会?の槍ヶ岳講習会に参加し、登頂してる頃かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 まあ素敵!
いつまでも見ていられます。
相方さまは湯を沸かすことに勤しみ。
まあ素敵! いつまでも見ていられます。 相方さまは湯を沸かすことに勤しみ。
蓼科山・横岳・縞枯山 あっという間に。。。
あっという間に。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 せっかく来たほどなので、ぐるりと。
せっかく来たほどなので、ぐるりと。 ここに来ればどんな景色が見えるはずなのかわかるかと思ったら、コンクリートの支柱しかありませんでした〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 奥宮で無事登頂を感謝し、下山開始。
やっぱり、景色が見えると見えないじゃ大違いですね!
奥宮で無事登頂を感謝し、下山開始。 やっぱり、景色が見えると見えないじゃ大違いですね!
蓼科山・横岳・縞枯山 下山途中、歩荷さんに会いました。
そりゃ、500円でも安いや。
この急登をあの荷物を担いで登る。
下山途中、歩荷さんに会いました。 そりゃ、500円でも安いや。 この急登をあの荷物を担いで登る。 オリンピック候補の方のトレーニングにUber eatsやってる方がいましたが、この方はなんのトレーニングを兼ねていらっしゃるかしら。
蓼科山・横岳・縞枯山 無事下山!
すると、あそこはソフトクリームか?
と寄ってみることに。
無事下山! 1番近い、池の平ホテルの日帰り温泉は13時からとのことで、ガビチョーンとなりながらも車を走らせていると、峠道沿いに牛さん発見! すると、あそこはソフトクリームか? と寄ってみることに。
蓼科山・横岳・縞枯山 我慢出来ずに一口食べてからの撮影。
350円!めちゃくちゃ美味い!
この後、相方さまはコーヒーフロートもゲット。
わたしは二本100円のズッキーニにご満悦。
我慢出来ずに一口食べてからの撮影。 350円!めちゃくちゃ美味い! この後、相方さまはコーヒーフロートもゲット。 わたしは二本100円のズッキーニにご満悦。
蓼科山・横岳・縞枯山 本日の日帰り温泉は布施温泉。500円。
浅間山が見えて、サイコーでした!
地元農産物などあり、リンゴ、モモ、お味噌をゲット。
本日の日帰り温泉は布施温泉。500円。 浅間山が見えて、サイコーでした! 地元農産物などあり、リンゴ、モモ、お味噌をゲット。 リンゴはつがるとさんさの早生品種。あんまり早生は期待できないんだよな。と思いながらも購入したのですが、甘くてスゴイ美味しくて、ビックリしました。