月山

2020.08.29(土) 日帰り

金曜日の残業をそこそこに切り上げ、その日のうちに職場の仲間と東北道を南下。 「月山頂上の月山神社で、御朱印をもらおう!」 今年の月山神社は8月31日で閉山予定ということで、もらえる最後のチャンスがこの週末でした。 いざ鶴岡! 土曜朝、まずは同行者のリクエストで羽黒山へ。 出羽三山の表玄関、羽黒山。 国宝の五重塔は時間の都合でスルーし、1.7㎞、2446段の階段は登らず、車で山頂の出羽三山神社へ。 この神社に月山・湯殿山・羽黒山の3山にお参りしたことになる三神合祭殿があるとのこと。 お参りというより、自分は社殿の見学をして下山。 三神合祭殿の御朱印もあるが、苦労せず金を払えば誰でももらえるものに何の価値があるのだろう。 とりあえず頂いたけれども笑、感動はない。 セルアウトした羽黒山へのモヤっと感を払拭すべく、いよいよ月山へ。 帽子を忘れたため、笠を購入して被り、合わせて金剛杖も装備することにしました。 傘には出羽三山の山名が併記されています。 すれ違う女の子に「あたまに何て書いてあるか読めない!」と貶さりたりもしましたが、笠と杖の実用性を体感することができました。 同行者が脚の痛みを訴えたため、かなりゆっくりペースの山行となりましたが、なだらかな稜線と小鳥と涼しさに癒され、満足できました☺︎

この活動日記で通ったコース

月山 八合目ピストンコース

• 05:30
  • 10.1 km
  • 635 m
  • コース定数 19

月山八合目駐車場は150台の駐車スペースあり。JR鶴岡駅から1日4便バスが出ている。登山道序盤は石畳や木道、途中から土・岩の道になるがしっかりと整備されているため、全体を通して歩きやすい。ルートには「行者返し」という岩場があるが、傾斜はそこまででもなく距離も短い。登山口のすぐ近くの弥陀ヶ原の池塘の景色は美しい。少し登って振り返ると湿原を一望することができる。佛生池小屋の近くには佛生池やたくさんの花がありとても癒される。行者返し〜山頂の間には草原が広がっているところがあり、そこも見どころの一つ。