🎌 御嶽山周回参拝 🎌

2020.08.29(土) 日帰り

🎌 日本百名山・第4峰目 🎌 日本百名山・日本三霊山に数えられる御嶽山を歩いてきました😃 登山を楽しむなかで、自然の脅威をしっかりと心に刻む為にも一度は訪れるべき山だと考えていました⛰ 3000m峰の剣ヶ峰を筆頭に摩利支天山(まりしてんやま)・継子岳(ままこだけ)など魅力的な峰々を周回してきましたよ〜🤗

御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河(にごりご)温泉登山口の駐車場
夜の23時到着で最後の1枠でした🤣  (小屋泊の方々の車かな?)    その後の車は臨時の駐車場へ🚗
濁河(にごりご)温泉登山口の駐車場 夜の23時到着で最後の1枠でした🤣 (小屋泊の方々の車かな?) その後の車は臨時の駐車場へ🚗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山届を提出して👍
登山届を提出して👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ボランティアの方がコロナ対策として検温や注意事項の説明をされていました😄
ありがとうございます🤗
ボランティアの方がコロナ対策として検温や注意事項の説明をされていました😄 ありがとうございます🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁそれでは出発進行✊
さぁそれでは出発進行✊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前半はとても整備された樹林帯を歩きます😊
前半はとても整備された樹林帯を歩きます😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気持ちいい朝の山の匂い
気持ちいい朝の山の匂い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遊歩道✨
遊歩道✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まぁ言われてみれば‥‥😅
まぁ言われてみれば‥‥😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 心地の良いハイキングコース🥾
心地の良いハイキングコース🥾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お〜朝の光が🤗
お〜朝の光が🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この先いたるところに釣鐘がありました🎵
一度は鳴らしておきましょう😋
この先いたるところに釣鐘がありました🎵 一度は鳴らしておきましょう😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スミマセン😂  ワンちゃんに見えてしまいます😆
スミマセン😂 ワンちゃんに見えてしまいます😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し山が開けてきました⛰
少し山が開けてきました⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青い空と緑の大地🌟
青い空と緑の大地🌟
御嶽山・継子岳・摩利支天山 変なボタンを押したのかなぁ😆この写真だけ色彩が違う〜✨
変なボタンを押したのかなぁ😆この写真だけ色彩が違う〜✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山の稜線に出るとゴツゴツした雰囲気も出てきましたよ⛰
山の稜線に出るとゴツゴツした雰囲気も出てきましたよ⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 凄い迫力
凄い迫力
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なかなかのスピードでガスが駆け抜けます💨
なかなかのスピードでガスが駆け抜けます💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋
五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 成層火山にある山小屋とは思えないオシャレで抜群なシチュエーション🏔
成層火山にある山小屋とは思えないオシャレで抜群なシチュエーション🏔 次来る時はこちらで一泊してウィスキー🥃片手に星を眺めたりコーヒー☕️飲みながらご来光を拝んだりしてみたいなぁ😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山へ向かいます⛰
摩利支天山へ向かいます⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し雲のかかった三の池
少し雲のかかった三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂上までは岩場が続くのでヘルメット装着⛑
摩利支天山頂上までは岩場が続くのでヘルメット装着⛑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂上から眺める御嶽山
摩利支天山頂上から眺める御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると乗り越えてきたかっこいい岩肌の稜線🥾
振り返ると乗り越えてきたかっこいい岩肌の稜線🥾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂へ近づくにつれて荒廃した雰囲気が色濃く感じられてきます🧐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原から見上げた迫力ある御嶽山
サイノ河原から見上げた迫力ある御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニの池に到着
緑もほとんどなくガスが立ちこめてきて雰囲気が一変します😖
ニの池に到着 緑もほとんどなくガスが立ちこめてきて雰囲気が一変します😖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今なお活動を続けている火山だという事を再認識させられました😟
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニの池を半分ぐるりと周って剣ヶ峰へ向かいます😀
ニの池を半分ぐるりと周って剣ヶ峰へ向かいます😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニの池とニの池ヒュッテ
ニの池とニの池ヒュッテ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂手前のシェルター⛑
剣ヶ峰山頂手前のシェルター⛑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらで皆さん手を合わせてから山頂への階段を登られてました🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂到着😌
御嶽山頂到着😌 山頂でランチをと考えていましたが人が多すぎて早々に降りました😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鎮魂の思いのなか剣ヶ峰をあとにします🥾
鎮魂の思いのなか剣ヶ峰をあとにします🥾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し標高を落とすと緑が増えます😄
少し標高を落とすと緑が増えます😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれいなコバルトブルーの三の池
きれいなコバルトブルーの三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池を眺めながらぐるり半周を楽しみます😊
三の池を眺めながらぐるり半周を楽しみます😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御神水とよばれているらしく鳥居⛩と祠がありました👍
御神水とよばれているらしく鳥居⛩と祠がありました👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池は日本最深の高山湖。
三の池は日本最深の高山湖。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どの角度から眺めても美しい😌
どの角度から眺めても美しい😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてこちらが四の池。
そしてこちらが四の池。 池というよりは広大な湿地帯でさまざまな高山植物が咲くという事でした🌟
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りまではお天気バッチリ✨
この辺りまではお天気バッチリ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池と継子岳
きれいな稜線を眺めながらゆっくりと楽しみます😌
四の池と継子岳 きれいな稜線を眺めながらゆっくりと楽しみます😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳に向かって湿地帯をテクテクと
継子岳に向かって湿地帯をテクテクと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳頂上⛰
ここで急転直下の大雨😭   山の天気を思いしらされました☔️
継子岳頂上⛰ ここで急転直下の大雨😭 山の天気を思いしらされました☔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨の中なんとか1枚😅
全て防水のスタッフバッグに仕舞い込むので写真はここまで😭
雨の中なんとか1枚😅 全て防水のスタッフバッグに仕舞い込むので写真はここまで😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨の中2時間かけて下山💦   これもまたいい経験になりました😃     途中からはドロドロを愉しむ余裕も😆
雨の中2時間かけて下山💦 これもまたいい経験になりました😃 途中からはドロドロを愉しむ余裕も😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河市営露天風呂できれいさっぱり汚れも疲れも落として明日の登山に備えます😋   お疲れ山でした〜🤗
濁河市営露天風呂できれいさっぱり汚れも疲れも落として明日の登山に備えます😋 お疲れ山でした〜🤗