井西山〜毛無山(福田頭) 2020.8.29 79.1km

2020.08.29(土) 日帰り
あきんこ
あきんこ

Mちゃんおススメの福田頭へ行ってきました✨ 滝も綺麗で、山頂に眺望もあって良い⛰でしたよ🙌  駐車場がちゃんとあるのが🙆‍♀️ アブ少なめ🙆‍♀️ ブト多め🙅‍♀️ 下山後にサンダルには着替えてる少しの間にブトに噛まれ、足首がなくなるぐらいパンパンになる😣 もう慣れたからいいけど顔が腫れたら酷いので、この時期はネット必須ですよ。 あ、でも普段虫が寄ってこない人は大丈夫かも。 自宅に20時到着。 夕食食べて、お風呂入って支度して… 1時間ちょいは寝れるので、少しだけ仮眠してナイトハイクに行きまーす‼️

福田頭(毛無山) なんのキャラかわからなかったけど、よくみたらモグラなんですね〜😊 別に可愛くはないけど、ここからスタート✨
福田頭(毛無山) めっちゃいい天気✨
他の山に行けば良かったのかな?と思ったり💦
めっちゃいい天気✨  他の山に行けば良かったのかな?と思ったり💦
福田頭(毛無山) 熊出没注意‼️
熊出没注意‼️ 他の方のレポでは熊の気配がすごいみたいなので、今日は気が抜けません。
福田頭(毛無山) とか言いながらもうお腹すいたので、バウムクーヘン(大好物)をもぐもぐしながら経路みてます。

それにしても、なんかダサい…🤣
私はオシャレというものが全くわかりません💦
誰か全身コーディネイトしておくれ😣
とか言いながらもうお腹すいたので、バウムクーヘン(大好物)をもぐもぐしながら経路みてます。 それにしても、なんかダサい…🤣 私はオシャレというものが全くわかりません💦 誰か全身コーディネイトしておくれ😣
福田頭(毛無山) パンサー百合。

鬼百合でしたっけ!?
正解は小鬼百合です😍
パンサー百合。 鬼百合でしたっけ!? 正解は小鬼百合です😍
福田頭(毛無山) 入ったら必ず閉めましょう😆
入ったら必ず閉めましょう😆
福田頭(毛無山) 駐車場から登山口まで意外に歩かされる…😰
駐車場から登山口まで意外に歩かされる…😰
福田頭(毛無山) 林道を歩いてると4tトラックが…💦
林道を歩いてると4tトラックが…💦
福田頭(毛無山) 工事現場にあるトイレを開放してくれてます。
工事現場にあるトイレを開放してくれてます。 よくある現場のトイレは汚いイメージですが、キレイなんだってー。私は行ってないのでわからないけど、手を洗う水もあります✨🙌✨
福田頭(毛無山) その反対側が登山口。
加島建設さんの優しさに感謝ですね☺️
その反対側が登山口。 加島建設さんの優しさに感謝ですね☺️
福田頭(毛無山) 看板。
読むのが苦手な私は写真を撮り、必要に迫られた時に読みます😅
看板。 読むのが苦手な私は写真を撮り、必要に迫られた時に読みます😅
福田頭(毛無山) 登山口。どんな山かなぁ〜💕
熊が出ませんように🙏
登山口。どんな山かなぁ〜💕 熊が出ませんように🙏
福田頭(毛無山) 沢の水が冷たくて気持ち良い✨
沢の水が冷たくて気持ち良い✨
福田頭(毛無山) は〜い(・Д・)ノ
は〜い(・Д・)ノ
福田頭(毛無山) 何か咲きそうな感じ。でもわかりません。
何か咲きそうな感じ。でもわかりません。
福田頭(毛無山) ヤマジノホトトギス。
君はもう覚えたよ✨
ヤマジノホトトギス。  君はもう覚えたよ✨
福田頭(毛無山) お✨
お✨
福田頭(毛無山) いーじゃん✨
きれいじゃーん✨
涼しいじゃーん✨

この言葉だけで伝わると思います😽
いーじゃん✨ きれいじゃーん✨ 涼しいじゃーん✨ この言葉だけで伝わると思います😽
福田頭(毛無山) 存在感のある木。 形がすごいなぁー😳
存在感のある木。 形がすごいなぁー😳
福田頭(毛無山) 一の滝を見た後は少し戻るのが正解だそうです。

どうか山も私も嫌いにならないで、これからも一緒に登ってね🥺
一の滝を見た後は少し戻るのが正解だそうです。 踏み跡があったので、「ここ登ったら登山道に着くんやろ〜」と直登したらプチサバイバルでした🤣 慣れっこの私を見て、「すごいね、逞しいわぁ〜」とHちゃん。どろどろになってるHちゃんを見て、ごめんねと謝るあきんこ…🙇‍♀️ どうか山も私も嫌いにならないで、これからも一緒に登ってね🥺
福田頭(毛無山) いい道なんですよ〜✨
正規の登山道は😂
いい道なんですよ〜✨ 正規の登山道は😂
福田頭(毛無山) 二の滝✨
二の滝✨
福田頭(毛無山) けっこうな水量で、近づいたら水しぶきがすごい🙌  気持ちよかった〜😍
福田頭(毛無山) 2つにわかれてるから二の滝…
ではなく多分二番目の滝って事なんだと😅
2つにわかれてるから二の滝… ではなく多分二番目の滝って事なんだと😅
福田頭(毛無山) 水がキレイだし、打たれたら気持ち良いんだろうけど、先が長いので諦めます😣
福田頭(毛無山) 滝は癒されますね〜✨
ここまでにアブに噛まれてますが、滝でリセットされます😽
滝は癒されますね〜✨ ここまでにアブに噛まれてますが、滝でリセットされます😽
福田頭(毛無山) お行儀良いね〜。
私みたい😆
お行儀良いね〜。 私みたい😆
福田頭(毛無山) 草花の…なんたらかんたら
美し…なんたらかんたら
です。
草花の…なんたらかんたら 美し…なんたらかんたら です。
福田頭(毛無山) へ?カエル🐸?
へ?カエル🐸?
福田頭(毛無山) この子、自撮り棒でかなり接近しても微動だにしない。置物かなとつついたら瞬きしたのでビックリする😳
福田頭(毛無山) ほら。こんなに接近しても動かないんです。
ほら。こんなに接近しても動かないんです。
福田頭(毛無山) カエル🐸は別に好きじゃないんだけど、滝の水しぶきを浴びて気持ち良さそうなこの子とコラボしたくて…
福田頭(毛無山) 後ろから近寄ったら逃げられました😰
後ろから近寄ったら逃げられました😰
福田頭(毛無山) ここから登っていきますよ!
ここから登っていきますよ!
福田頭(毛無山) あ、カエルがいたのは三の滝です🐸
あ、カエルがいたのは三の滝です🐸 カエルと過ごした時間は思ったより長く、梨を食べクールダウンして進みます😊
福田頭(毛無山) なんだろう〜!?
なんだろう〜!?
福田頭(毛無山) 小さくて可愛い💕
小さくて可愛い💕
福田頭(毛無山) この辺にいっぱい咲いてた。
この辺にいっぱい咲いてた。
福田頭(毛無山) このお花、1番気になった。
カザグルマみたいなお花💕
このお花、1番気になった。 カザグルマみたいなお花💕
福田頭(毛無山) 水呑場があるみたいです😽
水呑場があるみたいです😽
福田頭(毛無山) 登山道から写真だけ撮ってスルー。
登山道から写真だけ撮ってスルー。 なぜなら、会社での愚痴を聞いてもらってて、喋りたいばっかり😤
福田頭(毛無山) なんか緑のがいっぱい😱
なんか緑のがいっぱい😱
福田頭(毛無山) 大波峠から井西山へ行くか話し合う。

後にこの選択を激しく後悔する事になる。

途中のビューは素敵でしょう?
大波峠から井西山へ行くか話し合う。 今日行かなきゃもう来ないかもしれないよね〜と行く事に決定‼️ ザックを置いていこうかと思ったけど、それじゃトレーニングにならない😤と気合を入れてスタート。 後にこの選択を激しく後悔する事になる。 途中のビューは素敵でしょう?
福田頭(毛無山) ふふ。井西山まで9割が笹藪。
それでもこの辺は踏み跡もあり迷わず進める。
ふふ。井西山まで9割が笹藪。 それでもこの辺は踏み跡もあり迷わず進める。
福田頭(毛無山) 写真撮って〜。と記録に残したくて撮ってもらったんだけど、この後背丈ぐらいの笹藪地獄で、写真撮る余裕もない。  テープを見失い、踏み跡っぽい所を進むとそれ以上進めなくなり引き返す。

写真撮って〜。と記録に残したくて撮ってもらったんだけど、この後背丈ぐらいの笹藪地獄で、写真撮る余裕もない。  テープを見失い、踏み跡っぽい所を進むとそれ以上進めなくなり引き返す。 ここまで熊の気配を全く感じなかったのに、笹藪が凄すぎて急に熊が怖くなる😰
福田頭(毛無山) 少し開けた所で休憩。
少し開けた所で休憩。 ここまできたら進むしかないんやけど、2人とも疲れが顔に出てる😱
福田頭(毛無山) なんだかんだあったけど、山頂に到着💦
なんだかんだあったけど、山頂に到着💦
福田頭(毛無山) ここは…来なくていいと思います🥺

ピーク取りたい人。
三角点が好きな人。
笹藪が好きな人。
不明瞭な道を悩みながら進むのが好きな人。

上記に当てはまる人のみ張り切ってどうぞ✨
ここは…来なくていいと思います🥺 ピーク取りたい人。 三角点が好きな人。 笹藪が好きな人。 不明瞭な道を悩みながら進むのが好きな人。 上記に当てはまる人のみ張り切ってどうぞ✨ 初心者女子が行くピークじゃない事だけははっきり言えます。事前にここまですごい笹藪とわかってたら、行ってません😑
福田頭(毛無山) 山頂は刈ってくれているのか少しだけ開けてる?

座ってご飯を食べれる場所ではないです😅
山頂は刈ってくれているのか少しだけ開けてる? 座ってご飯を食べれる場所ではないです😅
福田頭(毛無山) 山頂の横から手を伸ばして撮った写真。

私より背が高い方なら少しだけビューを楽しめます😆
山頂の横から手を伸ばして撮った写真。 私より背が高い方なら少しだけビューを楽しめます😆
福田頭(毛無山) 空はこんなに青い…
私達の顔も青い…

空はこんなに青い… 私達の顔も青い… 早く峠まで戻りたいから水分しっかりとって、ノンストップで戻るよ!とガシガシ歩き始める😑
福田頭(毛無山) 帰りは迷わずスムーズに戻ってこれた🙌
因みに峠から井西山へのアプローチはここから✨
帰りは迷わずスムーズに戻ってこれた🙌 因みに峠から井西山へのアプローチはここから✨
福田頭(毛無山) 峠〜✨
あなたにまた会いたかった😢

峠〜✨ あなたにまた会いたかった😢 あきんこはお腹がすきすぎて、もう力が出ないんです。出来れば山頂で食べたい…とわがままを言って山頂を目指します。
福田頭(毛無山) 途中のビュー✨

お水飲もうと見たら、無い🥺
井西山へのピストンで落としたみたい。

山を汚してごめんなさい。
私にはあの山へ取りにくい体力も気力も残っていません😣
もし誰か拾ってくださったらご連絡ください🙇‍♀️

途中のビュー✨ お水飲もうと見たら、無い🥺 井西山へのピストンで落としたみたい。 山を汚してごめんなさい。 私にはあの山へ取りにくい体力も気力も残っていません😣 もし誰か拾ってくださったらご連絡ください🙇‍♀️ お気に入りのボトルカバーを落とし、まだ新しいタイツも破ってしまい、ゲキ凹みでした😱 はっしーさんがおしえてくれた所へ先日問い合わせたら、通常3週間なんだけど、コロナの影響で1ヶ月半かかると言われ、来月の事もあるし修理に出すのを来月末まで待とうってやめてたのにまた破る🥺 結局両方破ってしまったので、安いタイツ2枚買わなきゃいけなくなりました😅
福田頭(毛無山) なんかの蕾を適当に撮る。
なんかの蕾を適当に撮る。
福田頭(毛無山) なんかの実も適当に撮る。

ご飯食べたい…🥺
なんかの実も適当に撮る。 ご飯食べたい…🥺
福田頭(毛無山) やっと着いたーーーー✨🙌✨
やっと着いたーーーー✨🙌✨
福田頭(毛無山) 早速ご飯。
早速ご飯。 もりけんさんがレポに載せてて食べてみたかったんです✨  めっちゃ美味しい🤤🤤🤤 夏は暑くて食欲が無くなるんだけど、一瞬で食べれました😋  塩分も摂れるし、料理が苦手な私にはピッタリ🤣 沢庵臭が充満してたけど、持っていって正解でした😍  また食べよっと😋
福田頭(毛無山) そんなに美味しかったのかい?
僕達にはくれないのかい?
そもそも出番がここだけなのかい?

そんなに美味しかったのかい? 僕達にはくれないのかい? そもそも出番がここだけなのかい? すみません。私にはネタを考える事ができないので、何か浮かぶまでしばらく一緒に行動しておくれ😣
福田頭(毛無山) 日曜日に行った吾妻山も見えました‼️
写真にはうつってなく、右側です💦
日曜日に行った吾妻山も見えました‼️ 写真にはうつってなく、右側です💦
福田頭(毛無山) 福田頭登ったよ〜💕

井西山を除けば、最高です✨🙌✨

この時期行かれるならネット必須ですよ😰

山頂は🐝ミツバチだけなので、ゆっくり食べれましたよ😊
福田頭登ったよ〜💕 Mちゃんがすごく良かったよ〜って言ってて、ずっと登りたくて、やっと登れた😍 井西山を除けば、最高です✨🙌✨ ただ…アブは少なめでしたが、ブトが尋常じゃなくてネット被ってる私は気にならないけど、ネットがないHちゃんは終始手で払ってました💦 この時期行かれるならネット必須ですよ😰 山頂は🐝ミツバチだけなので、ゆっくり食べれましたよ😊
福田頭(毛無山) 山頂はなんとかフウロでいっぱい💕
山頂はなんとかフウロでいっぱい💕
福田頭(毛無山) 登った事がある山があると嬉しいですよね😍
猿政山と言えばアルミさん。
登ってみたいけど島根側からは無理です〜💦
誰か行く人がいたら着いていきたい…
きっと誰も行かないでしょうけど(笑)
登った事がある山があると嬉しいですよね😍 猿政山と言えばアルミさん。 登ってみたいけど島根側からは無理です〜💦 誰か行く人がいたら着いていきたい… きっと誰も行かないでしょうけど(笑)
福田頭(毛無山) 今回は穴小さめ。
それでもやっぱり凹むんよね😰
今回は穴小さめ。 それでもやっぱり凹むんよね😰
福田頭(毛無山) 福田頭ばいばーい🙌

日曜日はナイトハイクだから寝る時間がなくなる…😣
福田頭ばいばーい🙌 もっとゆっくりしたいんだけど、コースタイム6時間弱って思ってたから、かなりオーバーしてて💦 日曜日はナイトハイクだから寝る時間がなくなる…😣
福田頭(毛無山) 展望所‼️
展望所‼️
福田頭(毛無山) うーん。
山頂からみる景色と一緒でした😅
うーん。 山頂からみる景色と一緒でした😅
福田頭(毛無山) 兎の舞台?頭?
どういう意味なんだろう?
頭って山の言葉なんですかー?
兎の舞台?頭? どういう意味なんだろう? 頭って山の言葉なんですかー?
福田頭(毛無山) ここがそう???
ここがそう???
福田頭(毛無山) 今日は疲れとるんよ〜😱
兎ってどんなん?

適当に写真撮って終わり🤣
今日は疲れとるんよ〜😱 兎ってどんなん? 適当に写真撮って終わり🤣
福田頭(毛無山) さて。あとは下るだけ。
さて。あとは下るだけ。
福田頭(毛無山) 何かのお花の散った後なんだろうけど、わからない😅 この辺りにたくさん群生してるから気になったけど、花がないから調べれません。
福田頭(毛無山) 雷で折れたっぽい。
黒く焦げてた💦💦
雷で折れたっぽい。 黒く焦げてた💦💦
福田頭(毛無山) 元々は大きくて存在感あったんでしょう。
地図に ブナ とあったので、この木の事なのかなぁー?
元々は大きくて存在感あったんでしょう。 地図に ブナ とあったので、この木の事なのかなぁー?
福田頭(毛無山) ファサファサボンボン
ファサファサボンボン
福田頭(毛無山) あー。
誰かのレポに名前書いてたのにー。
忘れた。
あー。 誰かのレポに名前書いてたのにー。 忘れた。
福田頭(毛無山) 奥に小さく見えるけど、崩れてるので近くに行けません。
奥に小さく見えるけど、崩れてるので近くに行けません。
福田頭(毛無山) 昇竜の滝。
昇竜の滝。
福田頭(毛無山) 歩きづらい…
歩きづらい…
福田頭(毛無山) やっと下山。ここから舗装路です💦
車が2台あるならここに停めたら舗装路歩きしなくてすみます😊
やっと下山。ここから舗装路です💦 車が2台あるならここに停めたら舗装路歩きしなくてすみます😊
福田頭(毛無山) 雲がすごい😳
雲がすごい😳