夏にオススメ神爾の滝~ぐるっと釈迦岳⛰軌跡繋ぎ大成功✨

2020.08.29(土) 日帰り

本日はイン谷口から神爾の滝(しんじのたき)→ 前山→北比良峠→比良明神→次郎坊山→カラ岳→ 釈迦岳 →大津ワンゲル道→イン谷口のルートで🚶 以前、楊梅の滝~釈迦岳ピストン したので(7/5のレポ参照) 今回は釈迦岳🗻から軌跡繋ぎで 当初の計画では ①初めての大津ワンゲル道を経て ②釈迦岳🗻から軌跡繋ぎでカラ岳🗻 ③北比良峠で琵琶湖の絶景📷 ④神爾の滝で水遊び と反時計周りで行く予定でしたが ③~④のルートが 登りでも危険⚠️やのに 下りはもっと危険⚠️⚠️との 情報を得て前日にルート変更。 ④→①時計周りにしました💡 実際行ってみると神爾の滝上流から 北比良峠までは急勾配↗️に付け加え 前日の雨の影響もあり足元もゆるく 結果、登りに変更して正解💦 下りやったらムリやったかも😂 神爾の滝は先客がいたため もう少し上の滝でしゃいだ後 北比良峠では琵琶湖&沖島の絶景に 感激✨💕しばし休憩☕ カラ岳を経て釈迦岳にて軌跡繋ぎに成功~😆 大津ワンゲル道は激楽しいと 情報を得ていたので楽しみに 下山してみるとなかなかの 楽しさでした~😍✨ 登りの方が楽しいんだろなと思いながら 怪我だけはしないように 気を付けて降りました。 何度も休憩しながら、一時停止も したりしなかったりでタイムは 参考になさらないで下さい😅💦 ホントは北比良峠から武奈ヶ岳にも 行けたら行きたかったのですが… 下山途中で軽い熱中症になった経験を教訓に (詳しくは8/10山の日活動日記へ) 夏の登山に無理は禁物⚠️ 自分の体力を過信してはいけないと今回は 無理せずに断念。 同行して頂いたなおちゃん ゆっくりペースの私に 合わせてくれてありがとう⤴️ 帰りにイン谷口バス停でうろうろ されてる女性が1名💦 バスの時間過ぎてるのでは? お困りのご様子でこちらに手を✋ 挙げられたので停まってみると 予想通り帰りのバスがなく タクシーに電話するも 繋がらず、との事。 温泉の所まででも助かります 乗せてもらえませんか?と。 温泉から比良駅までもかなりの 距離、登山の後のこの距離 徒歩はきついでしょうと 比良駅まで送ってあげました🚗😊 大阪から来られたご様子。 また滋賀に遊びに来て下さい~ お気をつけて、とバイバイ🙋‍♀️ 比良とぴあ♨️まで戻り 温泉入って帰りました。 参考までに♨️情報 駐車場、満車でした🈵😂 受付ではロッカーの空き待ちで 入場制限が発生していました😅 この時期は登山帰りの方々 琵琶湖で泳いだ帰りの方々 沢山来られて混雑してました~ 女子はドライヤー争奪戦状態で 待ちの列が😂 本日も無事下山と帰宅に感謝m(__)m 長文にお付き合い頂き ありがとうございます💕

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口🅿️からスタート
こちらの駐車場は空きあり💡
マムート👕🐘お気に入り💕
モンベルのスカートもお🆕✨
イン谷口🅿️からスタート こちらの駐車場は空きあり💡 マムート👕🐘お気に入り💕 モンベルのスカートもお🆕✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝から流れてきている
水辺に沿って歩いて行きます🚶
滝から流れてきている 水辺に沿って歩いて行きます🚶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼しげです✨
涼しげです✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神爾の滝、到着
わーい🙌
凄い迫力⤴️
滝の前で休憩されてた
お姉様方に📷撮って頂きました⤴️
神爾の滝、到着 わーい🙌 凄い迫力⤴️ 滝の前で休憩されてた お姉様方に📷撮って頂きました⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水辺を渡ります🎵
水辺を渡ります🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープを使って登ります
ロープを使って登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな山の中に鳥居が⛩️
こんな山の中に鳥居が⛩️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 祠があったので
寄ってみました。
祠があったので 寄ってみました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事の下山を祈り
大きな御神木にパワーを
頂きました✨
無事の下山を祈り 大きな御神木にパワーを 頂きました✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し水辺で休憩。
今日は水辺で遊ぼうと
サンダル持参。
靴、お揃いや~😍
少し水辺で休憩。 今日は水辺で遊ぼうと サンダル持参。 靴、お揃いや~😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 恐る恐る、水に入ります。
水が冷たくて気持ちいい✨
恐る恐る、水に入ります。 水が冷たくて気持ちいい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登れるとこまで登ってみます。
滑らないように~
登れるとこまで登ってみます。 滑らないように~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わーい🙌
この辺りでなおちゃんの足に
ヒルが付いてたらしく
彼女は素手で払ってました😨
わーい🙌 この辺りでなおちゃんの足に ヒルが付いてたらしく 彼女は素手で払ってました😨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うわ~😍✨
上まで行けそう?
うわ~😍✨ 上まで行けそう?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チャレンジャー?
上まで行ってみた✨
きゃ~😆これ入れるんちゃう?
びっしゃ、びっしゃ😂
チャレンジャー? 上まで行ってみた✨ きゃ~😆これ入れるんちゃう? びっしゃ、びっしゃ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして滝壺の中に入ってみた😁
なおちゃんもおいでよと
誘ったのに彼女は全拒否、笑
そして滝壺の中に入ってみた😁 なおちゃんもおいでよと 誘ったのに彼女は全拒否、笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おやつタイム🕒
おやつタイム🕒
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 え?ビールのアテ?笑
え?ビールのアテ?笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビール出てくるとみせて
ホットコーヒー☕でした😜
ビール出てくるとみせて ホットコーヒー☕でした😜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっき遊んだ滝を見ながら
至福の一時☕
もう、髪の毛も服も
びっしょ、びっしょやん、笑
さっき遊んだ滝を見ながら 至福の一時☕ もう、髪の毛も服も びっしょ、びっしょやん、笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑いし服や髪が濡れてても
気持ちいいぐらい~😆
暑いし服や髪が濡れてても 気持ちいいぐらい~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これか‼️噂に聞いてた急勾配↗️
登れんの?登るしかない‼️
これか‼️噂に聞いてた急勾配↗️ 登れんの?登るしかない‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、振り返ると絶景✨
途中、振り返ると絶景✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠、到着
前回きた時は雪で真っ白
夏はこんな感じなんだ~
北比良峠、到着 前回きた時は雪で真っ白 夏はこんな感じなんだ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うゎ~😍✨
来て良かった💕
うゎ~😍✨ 来て良かった💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 う~ん😍絶景や~✨
ずっとここで
この景色見てたい~
琵琶湖は滋賀県民の誇りや~‼️
小さな頃から琵琶湖は身近で
この先もお世話になります✨
う~ん😍絶景や~✨ ずっとここで この景色見てたい~ 琵琶湖は滋賀県民の誇りや~‼️ 小さな頃から琵琶湖は身近で この先もお世話になります✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沖島をバックにお昼休憩
おやつばっかりやな😅
暑くて冷たいモノしか
喉通らん😂
なおちゃんに頂きました😊
凍ってたのがよい感じで
溶けて美味しかった~💕
沖島をバックにお昼休憩 おやつばっかりやな😅 暑くて冷たいモノしか 喉通らん😂 なおちゃんに頂きました😊 凍ってたのがよい感じで 溶けて美味しかった~💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2回目のコーヒー☕は
アイスで💕
2回目のコーヒー☕は アイスで💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に行きたい気持ちを
抑えて
この尾根を渡り比良明神へ向かいます。
ちょっと遊び過ぎた😅
急がないとすぐ日が暮れる~
武奈ヶ岳に行きたい気持ちを 抑えて この尾根を渡り比良明神へ向かいます。 ちょっと遊び過ぎた😅 急がないとすぐ日が暮れる~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この景色も見納め
またね✋
この景色も見納め またね✋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うわ~怖いな、ここ‼️
ロープも何もないよ😅
うわ~怖いな、ここ‼️ ロープも何もないよ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳、シャカ岳(釈迦岳)へ
向かいます🚶
八ツ淵の滝も気になってるが
また次回にお伝えできれば…
カラ岳、シャカ岳(釈迦岳)へ 向かいます🚶 八ツ淵の滝も気になってるが また次回にお伝えできれば…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良明神、到着。
特に標識もなく…
無事の下山を祈り後に。
比良明神、到着。 特に標識もなく… 無事の下山を祈り後に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 栗🌰
秋はそこまで来ている⁉️
いやいや、まだまだ暑いわ😅
栗🌰 秋はそこまで来ている⁉️ いやいや、まだまだ暑いわ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 関西電力の電波棟📡らしきもの
ここがカラ岳🗻❔
標識も何もない…😂
関西電力の電波棟📡らしきもの ここがカラ岳🗻❔ 標識も何もない…😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、釈迦岳🗻到着~
わーい🙌軌跡繋がった✨
軌跡繋がると嬉しいですよね😍
はい、釈迦岳🗻到着~ わーい🙌軌跡繋がった✨ 軌跡繋がると嬉しいですよね😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初の大津ワンゲル道
初の大津ワンゲル道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じの下りが続きます~
こんな感じの下りが続きます~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 隙間からの景色も綺麗✨
隙間からの景色も綺麗✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 激、下り~
激、下り~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 隙間からの景色~
隙間からの景色~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山~
大津ワンゲル道
水辺へ入りました⤴️
下山後の水辺は冷たくて
気持ち良かった😍
靴を洗っておくと
帰ったら乾かすだけで済むので
ありがたい。
山の水に自然に感謝m(__)m
下山後、靴を洗いにまた 水辺へ入りました⤴️ 下山後の水辺は冷たくて 気持ち良かった😍 靴を洗っておくと 帰ったら乾かすだけで済むので ありがたい。 山の水に自然に感謝m(__)m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マムート👕🐘
お母さん🐘が先頭、笑
この家族🐘の上下関係に
ほっこり😁💕
かかあ天下が円満って
動物もですかね😊
2番目はマムシに一番
噛まれやすいとか…笑
最後まで目を通して頂き
ありがとうございます
m(__)m
マムート👕🐘 お母さん🐘が先頭、笑 この家族🐘の上下関係に ほっこり😁💕 かかあ天下が円満って 動物もですかね😊 2番目はマムシに一番 噛まれやすいとか…笑 最後まで目を通して頂き ありがとうございます m(__)m