伊那前・宝剣・檜尾〜歩くの大好き周回ルート〜

2020.08.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

13 時間

菅の台駐車場から宝剣岳をバス・ロープウェイを 使わずに目指す‼️ そんな『ボンビー登山』を実現するルート✨ 『体力がある』けど『お金がない』『混雑が苦手』 な方はどうぞ‼️ 【菅の台駐車場〜北御所登山口】 朝3時過ぎに菅の台駐車場に到着。 すでにかなりの台数で埋め尽くされてました💦 準備をして4:00に出発‼️ バスセンターのチケット売り場前にはすでに 10名程度の列が😱 あとで聞いた話では6:15始発に乗る気で 行ったのに2時間待ちだったとか💦 ロープウェイも1時間待ち😱 僕はひたすら歩いて北御所登山口のバス停まで 7.5kmを暗闇の中歩きます。 【北御所登山口〜伊那前岳】 北御所登山口バス停から未舗装の林道を 蛇腹沢登山口まで歩きます。 また林道を3km💦 途中、伐採工事現場があるので注意‼️ 蛇腹沢登山口からやっと登山道の始まり✨ 非常に歩きやすいトレイル✨ 急登でも無くスイスイと歩けます。 途中、清水平では水の補給が出来るくらいの 流水があります✨ うどんや峠まで来ると左方に曲がり 一路、伊那前岳へ‼️ 『うどんや峠』の名前の由来は「お休み処、 ちょっと一杯ウドン・ソバあります」と 落書きがあったからとか。 その後、森林限界を超え8合目の標識が見えたら 伊那前岳の山頂です⛰ 伊那前岳からは千畳敷カール・宝剣岳が 綺麗に見える最高立地✨ 乗越浄土から近いのでロープウェイで お越しの際は寄り道してみて下さい😊 【宝剣岳】 とにかく凄い人・人・人‼️ 山頂に立つまでに20分位待って写真撮りました💦 最近は山頂の岩の上に立ち上がるのが 流行ってるようで僕もあやかり😁 宝剣岳から極楽平方面に少し下ると 『トロールの舌』と言われる飛び出した岩に。 横から見ると怖そうですが…。 意外に乗ると怖く無いです👍🏻 【極楽平〜檜尾岳】 極楽平から檜尾岳に向かう稜線まで来ると 一気に登山者は減少✨ 基本、標高を下げて行きますが『濁沢大峰』 『檜尾岳』前は100〜200m程度の登り返し💦 意外にボディブローの様にこたえます😱 濁沢大峰からの下降は鎖・梯子があるので 注意が必要‼️ 檜尾岳からは本来、木曽駒ケ岳・空木岳への 稜線が一望できますが、この日は残念💦 檜尾岳避難小屋は可愛らしい形で 山頂直下にあります✨ 檜尾岳避難小屋はお化け屋敷って イメージがありますがイメージ先行だったかと🤔 【下山】 檜尾岳から林道までとにかく長く感じる💦 斜度がキツくない分、なかなか標高が下がらない そんな感覚。 倒木もあり歩き難い場所もありますが かなり整備されていて歩きやすいです✨ 林道まで下りたらバス停はすぐ近くの檜尾橋で バスには乗れます。 が…僕は5km歩いて菅の台駐車場まで。 バスが定期的に登り下りしてくるので バスを避けるのが大変💦 菅の台あたりに来ると『温泉』『ソースカツ丼』 の看板が出て来て誘惑に悩まされます😅 30km歩いて無事に車に戻って来ました😊 バスを使い『北御所登山口』で降りて、帰りは 『檜尾橋』で乗る周回もありかと思います👍🏻 【トイレ(入った所)】 ・菅の台駐車場…綺麗✨ ・黒川平駐車場…綺麗✨ ・黒川平駐車場〜宝剣山荘まではトイレ無し ・宝剣山荘〜檜尾岳避難小屋までトイレ無し  (覗いてないですが右側階段の上がトイレ) 【水場】 ・蛇腹沢登山口手前…渡渉箇所の流水✨ ・清水平…倒木が邪魔ですがしっかり流水✨ ・檜尾尾根登山口上部…非常に少なく使えず💦

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒川平駐車場に停めたかったけど、菅の台駐車場が満車にならないと開かないみたい💦
結局、菅の台駐車場からスタートです😭
黒川平駐車場に停めたかったけど、菅の台駐車場が満車にならないと開かないみたい💦 結局、菅の台駐車場からスタートです😭 ちなみにこの日は始発バスは6時台でしたが、4時にはチケット売り場に列ができてました😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出の中、北御所登山口のバス停到着‼️
バスはまだ始発してない時間🚌
日の出の中、北御所登山口のバス停到着‼️ バスはまだ始発してない時間🚌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの峰々が綺麗〜✨
手前の雲のおかげで、水面にリフレクションしてるみたい✨
南アルプスの峰々が綺麗〜✨ 手前の雲のおかげで、水面にリフレクションしてるみたい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブト…かな❓
トリカブト…かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うどんや峠✨
うどんや峠✨ 大正時代に『お休み処、ちょっと一杯ウドン・ソバあります』と落書きがしてあって、ガイドの落ち合う場所の目印にしてた所からその名前になった…らしい😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急に開けた場所が現れる『小屋場』
急に開けた場所が現れる『小屋場』
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘がチョコンと見えます
西駒山荘がチョコンと見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八合目のすぐ先に伊那前岳山頂が見えてきました⛰
八合目のすぐ先に伊那前岳山頂が見えてきました⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳山頂‼️
カールと宝剣岳を望むには特等席‼️
伊那前岳山頂‼️ カールと宝剣岳を望むには特等席‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい景色✨
素晴らしい景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢山の登山者が千畳敷駅から出発していきます。
沢山の登山者が千畳敷駅から出発していきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側のピークは伊那前岳よりも高いのに名前が無い💦
2911ピークって呼ばれたりするけど🤔
右側のピークは伊那前岳よりも高いのに名前が無い💦 2911ピークって呼ばれたりするけど🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の存在感🤩
宝剣岳の存在感🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂に登山者が見えます✨
宝剣岳山頂に登山者が見えます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後は左の尾根を進む。
この後は左の尾根を進む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何枚も撮ってしまう景色✨
何枚も撮ってしまう景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘から登りはじめますが…。
人気があるため凄い人が列をなしてます💦
宝剣山荘から登りはじめますが…。 人気があるため凄い人が列をなしてます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳も沢山の登山者が。
木曽駒ケ岳も沢山の登山者が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳もガスが抜けて見えてきました。
木曽前岳もガスが抜けて見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂のテッペン‼️
山頂のテッペン‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから向かう稜線と三沢岳⛰
これから向かう稜線と三沢岳⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中に『トロールの舌』
千畳敷駅が見えないのでインパクト無し💦
途中に『トロールの舌』 千畳敷駅が見えないのでインパクト無し💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳まで意外と高低差あるなぁ😅
三沢岳まで意外と高低差あるなぁ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を振り返る
宝剣岳を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳・宝剣岳が横並び
木曽駒ケ岳・宝剣岳が横並び
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳も回り込むと雰囲気が変わる
三沢岳も回り込むと雰囲気が変わる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平✨
ここから先は登山者が激減🤩
極楽平✨ ここから先は登山者が激減🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 グッと標高を下げて行きます‼️
グッと標高を下げて行きます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳はガスの中😭
檜尾岳はガスの中😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平駅はバスが並んでます🚌
しらび平駅はバスが並んでます🚌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根の街並みがチラッと見えてます。
駒ヶ根の街並みがチラッと見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外に濁沢大峰先は鎖場がチョコチョコと。
意外に濁沢大峰先は鎖場がチョコチョコと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足場はリング状。
ちなみにこれ使わなくても大丈夫‼️
右側に鎖場あるので🤣
足場はリング状。 ちなみにこれ使わなくても大丈夫‼️ 右側に鎖場あるので🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子場も出てきますよ。
梯子場も出てきますよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳山頂⛰
たまにガス抜けします✨
檜尾岳山頂⛰ たまにガス抜けします✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳避難小屋✨
可愛い形💕
檜尾岳避難小屋✨ 可愛い形💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて下山開始‼️
さて下山開始‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中は少し薄暗いかな〜🤔
右の階段部屋はトイレです😅
中は少し薄暗いかな〜🤔 右の階段部屋はトイレです😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小檜尾岳
小檜尾岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳もガス間に。
空木岳もガス間に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳避難小屋と夏雲
檜尾岳避難小屋と夏雲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青・白・緑のコントラスト✨
青・白・緑のコントラスト✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳かな❓
伊那前岳かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳と檜尾岳避難小屋✨
檜尾岳と檜尾岳避難小屋✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾尾根登山道は倒木が道を塞いでいたりと、荒れ気味💦
檜尾尾根登山道は倒木が道を塞いでいたりと、荒れ気味💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤沢ノ頭までくればあと少しで登山道は終わり✨
赤沢ノ頭までくればあと少しで登山道は終わり✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾尾根の登山道下部は歩きやすいトレイル👍🏻
檜尾尾根の登山道下部は歩きやすいトレイル👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾橋登山口に下山完了‼️
ここから5kmの舗装林道あるき💦
檜尾橋登山口に下山完了‼️ ここから5kmの舗装林道あるき💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾橋〜菅の台バスセンターまでは420円なんだけど…歩いてる僕💦
満員のバスから視線を感じる😭
檜尾橋〜菅の台バスセンターまでは420円なんだけど…歩いてる僕💦 満員のバスから視線を感じる😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車には沢山のドングリのお土産✨
トトロが来たかな🤩
車には沢山のドングリのお土産✨ トトロが来たかな🤩