由布岳 御鉢巡り 4座縦走 からのテン泊🎵

2020.08.29(土) 日帰り

朝5時に宇佐を出て 美しい朝焼けに 心洗われ いざ、由布岳へ! ザックにはテントと寝袋、調理器具、食料を入れて 山でテン泊する気満々でした 由布岳の駐車場に着くと ん?? 「火気を使用しないで下さい」 あれっ。 テン泊できない🤭 私のソロキャン計画は一体どこへ? どこに泊まろうかな?? ま、いいや とにかく、登山、登山✨✨ 飯森ヶ城までは草原で 見晴らしよく 気持ちいいのですが、 木々の間に隠れることができないので 今日みたいな快晴の日は とにかく、暑い☀️😵💦 そのあとは 木陰の中を歩けたので かなり楽になりました 自然の中で たくさんの発見があって 鹿にも遭遇 クマ鈴着けてたので すぐに気づかれて 写真撮るまもなく 逃げられてしまいました😅 私を見つけたときの 警戒音なのかな? 鹿の、笛のような鳴き声 とても印象的でした 鎖場もあって ガレ場も多く 岩をよじ登るところもいっぱい アスレチックみたいで テンション上がるけど ガレガレの 足元を常に気にしなければいけないってのは ちょっと苦手かも 特に足がグキってなりそうなとこ、 すごく気を遣います 後半は、道がなだらかになり、歩きやすく、 小走りで駆けることができました 全体的に、楽しかったのですが ですが、下山したら 結構疲れもしてて💦 3600カロリーの消費で ここまで疲れるって 体力が落ちてるのか はたまた、暑さのせいなのか🤔 確かに、前ほどストイックに 山に挑んでないなぁ。。 下山後、塚原温泉にいって 温泉に浸かって 癒されたあとに ソフトクリームも頂き 体力も気力も回復🎵 そのあと テン泊できるところを見つけて テント設営✨✨ 初のソロキャンプ そして、 薪コンロも初めて😊 これが結構スグレもの♥️ 調理器具としても優秀ですが、 ゆらゆらする炎を ぼーーーっと見て 自然と一体となって 無の境地 心地よくて 何とも言えない気持ちになりました 本当は、ソロキャンプ 1人で大丈夫かなって ちょっと怖かったのもあったのだけど もともとヘタレな性格で ともすれば すぐに諦める選択をしたくなる私 どこまで自分でできるのか 試してみたかった いざしてみると 楽しい✨🎵✨ 全部自分で準備して支度して 自分のために ごはんを作る TVもPCもなく 星空を眺めて 虫の声を聞きながら 時に、動物の声を遠くに聞きながら 木々のざわめき 風で草が揺れる音に抱かれて 眠る 何だか 幸せだな 多分またどこかの山で テン泊するはず🤭 今日も1日、ありがとうございました!