鳥海山 檜ノ沢 沢登り💦

2020.08.29(土) 日帰り

吉猫さんの企画にまた呼んでいただきました(=^x^=) 私もいろんなアウトドア遊びをやって来ましたが、沢登りは人生最後の大獲物になりそうだと思えるくらい、めっちゃ面白いです💦 必要な道具をそろえて、なおかつ最初は経験者に連れてってもらう必要がありますが、これを面白いと思える人には究極のアウトドア遊びだと思います。いや〜、沢登りたまんね〜⤴️💦 ご参加の皆さん、楽しかったですね🎶

鳥海山・七高山・笙ヶ岳
集合場所の二ノ滝駐車場にて前夜祭。

集合場所の二ノ滝駐車場にて前夜祭。 明日があるのはわかっているのに、わかっている・の・に! 飲み過ぎてしまう(🌀🌀)🍺🍖🍷🐟🍋🍻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
入渓地点。急坂で、この日のルートでは実はここが一番難しかった💦 ちょこっとロープ出しました。沢ではロープは必要ありませんでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
本日はこの9人でーす。今日は檜ノ沢(ひのそ)という沢を登ります。吉猫さんいつも企画ありがとうございます🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
それでは参りましょう。各人思い思いの歩きたいところを歩いてOKです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
こんなことして遊んでみるワタクシ。ザックの中身のものはビニール袋に入れてきたつもりだったが、ビニールへの入れ方が甘く(やることが甘いのはよくあること)荷物はジョビジョバ💦 経験のなさがアダとなる。そして、水を吸ったザックは不必要に重くなる🎒⤵️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
良さげな滝があるではないか。どれどれ、世界の平和を祈念しに行ってみよう
キエエエエエエーーーーーーーッ‼️🙏
水がキレイだナ〜✨
さて、プチ難所にやって来ました。ええ感じの滝壺もあります
さて、プチ難所にやって来ました。ええ感じの滝壺もあります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳

どこからともなく、「ドボンしてよ〜」の声

ガクさん「え〜 やるんスか?」
ヒザを借りて(ワタシも借りました💦)、お助けロープも出して突破‼️ どこからともなく、「ドボンしてよ〜」の声 ガクさん「え〜 やるんスか?」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
すると、なんとガクさんバック宙🌀‼️   湯沢で鍛えた強靭なバネは未だ衰えず🤩‼️
すると、なんとガクさんバック宙🌀‼️ 湯沢で鍛えた強靭なバネは未だ衰えず🤩‼️
すご過ぎる💦
すご過ぎる💦
広く開放的なところ
広く開放的なところ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
水の流れる階段です。夏でも涼しくて気持ちいい💦 寒いという方も😨
近づく2人。おや? 良さげなラブチェアーがありますね
近づく2人。おや? 良さげなラブチェアーがありますね
ラブラブ💕💕
ラブラブ💕💕
大きな岩をよじ登ったり
大きな岩をよじ登ったり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
まだら師匠はあえて水流を楽しむ遊びゴコロに溢れています。途中からワタシもマネしてみます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
こんなとこから上がってみます。チャレンジングなポイントを楽しんでみるのもよし、ダメなら簡単なところから上がればよし⤴️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
これがウワサのメルヘンの裏側🤩‼️  (叱られそう💦)
これがウワサのメルヘンの裏側🤩‼️ (叱られそう💦)
こんなとこ歩くのめっちゃいい気分ですわ〜💦
手を上げる魚沼のバック宙帝王と沢登り親方🙌
ミソガワソウがたくさん🌸
ミソガワソウがたくさん🌸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
師匠必殺大股開き (*゚Д゚*)オォォ...
師匠必殺大股開き (*゚Д゚*)オォォ...
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
足がかりのビミョーな壁を伝ってから滝を上がってくるナオさん。ヨユーです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
オッシャー‼️  滝を上がったわけではありません
オッシャー‼️ 滝を上がったわけではありません
イエーイ‼️
イエーイ‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
皆んなが滝を巻く中、本流を直登したユウさん。もうちょっと、がんばって💦
最後は手を借りて突破〜💦
最後は手を借りて突破〜💦
滝が涼しさを演出💦
滝が涼しさを演出💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
滝を登り上がって。
滝を登り上がって。
楽しい🎶
隊列連なって水流を上がります💦
ほとばしる水しぶきッ💦💦
ほとばしる水しぶきッ💦💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
傾斜のあるナメ滝もフリクションが効いて問題なく突破💦 そろそろ沢も終わります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
やがて水流はなくなり、ゴロゴロ岩場を登り詰めて最後はこんな感じに
イエーイ👍👍👍
イエーイ👍👍👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
後ろの山は鍋森⛰  登山道のない山ですが、この辺からは登れそうでした
後ろの山は鍋森⛰ 登山道のない山ですが、この辺からは登れそうでした
ケルンを積み上げてピース✌️
ケルンを積み上げてピース✌️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
鳥海湖、本日の目的地です。私は初めて来ました。鳥海山はまだ未踏。山頂はまたいつか⛰
下りまーす。立派な木道が延々と続いていました。さすが鳥海山
下りまーす。立派な木道が延々と続いていました。さすが鳥海山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
鳥海湖でネオプレンのタイツが暑いんで脱いだら涼しい。そのまま下りちゃえ! ってことで短パンで歩きました。特に問題なかったです🦵
名前のある滝(名前は忘れた)をいくつか眺めながら下りて
名前のある滝(名前は忘れた)をいくつか眺めながら下りて
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
全員無事下りて来ました❗️ しかし皆さん歩くのが速い😵 ついてくのがやっとでした💦 ワタシャかたつむり足なので🐌🦵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳
酒田の花鳥風月へ。肉ワンタン、海老ワンタン、煮卵、チャーシュー、メンマ入り。うまし(^p^) こないだの龍上海も美味しかったし、山形の人気店はグッドですね🍜

活動の装備

• その他(Other)
    ライトネオプレン タイツ
  • キャラバン(caravan)
    渓流
  • キャラバン(caravan)
    KR_3XF
  • ファイントラック(finetrack)
    ラピッドラッシュ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパー