今年最後の夏休み、西黒尾根~谷川岳へ突貫日帰り山行

2020.08.29(土) 日帰り

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄道ファンにはよく知られた上越線のトンネル駅(因みに水上方面行きホームは地上にある)。谷川岳登山の最寄駅でもある。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地上に出るまで10分ほどかかり、あろうことかこんな所で少しバテてしまい、元気な人に次々抜かれる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく地上へ。△は山小屋の屋根をあしらっているようである。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 列車本数が少ないレアな通過シーンに、にわか撮り鉄。
列車本数が少ないレアな通過シーンに、にわか撮り鉄。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合橋から下を覗く。水が澄んで景観も綺麗。人や車通りの多い所なのだが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登で有名な西黒尾根コース。残暑厳しく、体も重くて少し不安。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「少し休んでいきなさい」と木が語りかけるので、腰を下ろさせてもらう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高1500m付近で森林限界を抜けたようで、ロープウェイ駅の天神平が見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蛇紋岩なのでステップやホールドに手足を置けないとツルツル滑り、ちょいと厄介。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門~笠ヶ岳~朝日岳
白毛門~笠ヶ岳~朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 “猫耳”現る。突起がハサミが短い雌のクワガタや、山体が蟹に見えなくもない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 険しい岩尾根がこの後次々と現れる。
険しい岩尾根がこの後次々と現れる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時には腕の力で体を引き上げるシーンもあり。ありゃ?上にいるのはバットマン??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 束の間の癒しに励まされる。
束の間の癒しに励まされる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この頃になるともうクラクラで、当初予定していた谷川岳の先、一ノ倉&茂倉岳を経て土樽(駅)へ下る縦走プランは断念し、天神平からロープウェイで下山することにした。運行時間最終17時に間に合わないと麓迄約2hかけて自力下山の′罰ゲーム′が待っている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その先のオキの耳
その先のオキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時間帯の登頂で好展望を期待するのは厳しいものがある。稜線で一泊したかったが、明日は家でゆっくり全休したいので、仕方なかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂から下を覗く。左の岩尾根の向こうには迫力の岩壁、一ノ倉沢がある。ガスが濃いのでそちらへは足を伸ばさず。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 製材の質がイマイチだったのか、取り替えて間もない筈だが、雷でも落ちたのか縦に裂けている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた西黒尾根。登山口から山頂まで3.7kmとあり距離は短いが、大雑把に1kmに1時間位かかってしまい、当初考えていた以上に急登というかタフなコースだと感じた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根を下る。高度を下げればほぼ決まって天気はより良い。
天神尾根を下る。高度を下げればほぼ決まって天気はより良い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゆで太郎いや、万太郎山。
ゆで太郎いや、万太郎山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋を見上げる。
肩の小屋を見上げる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺めれば西黒尾根は道理で険しい。登っている最中、汗が止まらなかった。