たかだか入門レベルの沢ですが、何か?😗 中津谷川遡行

2020.08.29(土) 日帰り

太田川最上流部の沢だ。しかし川幅は広い。ということは浅瀬が多く、ルートは自由に選べる。滝も規模が小さい。何かあれば側の車道にエスケープでき、比較的安全で入門レベル。以前は、全く技術のない私でも、山の会の人を案内して何度か遡行したこともある。  片道3kmの行程で、戻りの車道歩きも、わずか30分。それだけに、目まぐるしいまでの変化に富んだ渓谷の表情と、一歩一歩遡る者の心模様のうつろいが、ぎっしりとつまっている。たかだか入門レベルの沢であろうとも。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和の象徴、冠山⛰️ でも、この季節、登る気にはなれない。なれる人を尊敬。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 車道から、林を抜けて沢へ下ります。
車道から、林を抜けて沢へ下ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さあ、入渓。今まで「入水」と書いてきたけと入水(じゅすい)自殺みたいで縁起悪かったかな😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 澄んだ水。浅瀬が続きます💦
澄んだ水。浅瀬が続きます💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山の木々や植物もですが、水の躍動にも自然の息遣いを感じます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 瀬音に包まれて進みます😊
瀬音に包まれて進みます😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 深瀬登場。瀬音が消え、静寂に包まれます。左の岩沿いを進み、岩に登る選択。しかし、岩登りで滑る。とっさに岩をけり、ジャンプして水に飛び込む。その方が安全。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 第一の目標の橋。ここで行程の4分の1。
第一の目標の橋。ここで行程の4分の1。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の・・・(続きをどうぞ)
瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の・・・(続きをどうぞ)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 割れても末に 逢はむとぞ思う      落語「崇徳院」
割れても末に 逢はむとぞ思う      落語「崇徳院」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 基本、浅瀬が続きます。
基本、浅瀬が続きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 青・白・緑。まさにファミマ・・・じゃなくて、夏の色😄
青・白・緑。まさにファミマ・・・じゃなくて、夏の色😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この先はどうなっているかな? 期待と、不安少々。気持ちの動き、それも沢の楽しさ😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そういえばあったな、ここ。記憶がよみがえってくる。
そういえばあったな、ここ。記憶がよみがえってくる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 深淵を左岸(向かって右)からクリア。ルートチョイスとクリアーが楽しい沢歩き😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 突然、広い巨岩帯がひろがる。
突然、広い巨岩帯がひろがる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 静と、
静と、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 動とが繰り返されます💦
動とが繰り返されます💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寒さを感じるようになってきたので、できるだけ岩場や浅瀬を進みましょう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 3mほどの滝。かつてここで修行の真似事の写真を撮ってもらっている時、眼鏡水没。探しようなし😖
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 瀬の響きが心地よい。
瀬の響きが心地よい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩と渓流。だんだんとダイナミックさがこうじてくる後半。
岩と渓流。だんだんとダイナミックさがこうじてくる後半。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 と思ったら、優しい世界😊
と思ったら、優しい世界😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 淵にくるといつも、いささか緊張😱
淵にくるといつも、いささか緊張😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 巨岩と滝のコラボ😃
巨岩と滝のコラボ😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水の激しさに
水の激しさに
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 心奪われ・・・
心奪われ・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 記憶にある赤い橋。
記憶にある赤い橋。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小学校の大プール。泳ぐしかありません。15m。
小学校の大プール。泳ぐしかありません。15m。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 フィニッシュまで、あと少し😄
フィニッシュまで、あと少し😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最後の深瀬をわたり・・・
最後の深瀬をわたり・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここがいつものフィニッシュポイント。な、ながされる~😱💦
ここがいつものフィニッシュポイント。な、ながされる~😱💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でも、最高で~す😁
でも、最高で~す😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 毛針ポイント。ここから先、沢は平凡です。
毛針ポイント。ここから先、沢は平凡です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 車道に上がり、スニーカーに履き替え。フィニッシュポイントを見下ろします。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日の行程を反芻しながら車道を戻ります。緑のグラデーション😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大プール。
大プール。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤い橋。
赤い橋。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こういう所、歩いていたんだ😊
こういう所、歩いていたんだ😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 巨岩帯。
巨岩帯。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 深瀬。秋の紅葉の中津谷川も錦繍です。
深瀬。秋の紅葉の中津谷川も錦繍です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最初の橋から、深瀬を見下ろします。
最初の橋から、深瀬を見下ろします。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でも、橋の反対側は、浅瀬。沢の表情の変化の象徴。車道歩き30分で戻ってきました。初心者レベルでも、毎回沢の醍醐味を味わわせてくれる中津谷川。いい沢です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 デザート&お土産は、津田、津保美堂の二重焼。
デザート&お土産は、津田、津保美堂の二重焼。