夏の終わりの妙高山(燕登山口~)2020-08-29

2020.08.29(土) 日帰り

暑い日が続く… 近くて涼しい山、浮かんだのは妙高山でした。 妙高山は、私が45年前に、父親と登った山でした。山頂手前の鎖場が面白かった思い出があります。 さて、今回はどうでしょうか? 1 登頂レコードが… 山頂でスマホのカメラが不調。スマホを再起動し、下山途中にYAMAPを起動したら、登頂認定ならず。幸い地図の軌跡は残っていました。 2 写真は復路で撮影 駐車場で隣の方と45分談笑となりました。往路は撮影👀📷️✨せず、登ることに専念しました。 3 今回のコースの様子 ①天気☔️→☁️→⛅️ 登り始めで雨がポツポツでしたがすぐに止み、後はガスに覆われた登山でした。 ②帽子のつばから汗の雫が落ちる😲 湿度が高いのか、登りがきついのか⁉️ 頭から出た汗の雫が、帽子のつばから滴り落ち、ビックリしました。初の体験です。 ③1800m~2446mまで直登が続く⛰️ 湿度が高いのか、急登なのか? 息がハァハァします。呼吸を整え・整え、登りました。 登山道は良く整備されていて、足の置き場に平らな石が敷いたような…。 ④整備してくださった方に感謝🙌💓 岩場は、手や足の置き場を作るために、岩を削ってありました。 だから、子どものとき 怖さより面白さ を感じたのだと納得しました。削ってくださった方、ありがとうございます。 ⑤会話も楽しみの一つ☺️💮 頂上で登った方と山の話を楽しく話していると、あっという間に1時間が過ぎていました。次の計画はその時間も含めてプランニングしよう。 ⑥妙高山の花💠🌼 一番印象に残った花は、紫がきれいなミヤマトリカブト。山頂で群生していました。 妙高山、苗場山、鹿島槍ヶ岳、どこも咲いていた花…ミヤマトリカブト、オヤマリンドウ、ミヤマシャジン、トウヤクリンドウ。 初めてみた花🌼 チョウジギク、キツリフネソウ、ツルニンジン 4 人が温かさに触れて♨️☀️ 下山後にすぐにお土産屋があり、店の方が声を掛けてくれました。この頃、下山は無人が続いていたので、なんとも嬉しい気持ちに。 そして、ジュース、ビール類は原価で、冷やしトマト🍅は一個100円、一山350円という安さ&美味しさ🍀。 さらには、露天の温泉が無料‼️ 何て親切なんでしょう。 またも、スタート前に話した方と再会。私の車を見て、車中泊ができるよと教えてくれました。 5 温泉♨️ 源泉掛け流し、白くて、温泉の匂いもする。いい温泉です。♨️は、河原の湯と黄金の湯の二つがあります。 6 終わりに 妙高山には、また登ってYAMAPの登山認定をもらいます。今度は外輪山の上にも立ってみたいさ、河原の湯にも入りたい‼️です。