3度目の正直、日光白根山

2020.08.29(土) 日帰り

日光白根山は昨年11月は暴風で、今年の2月は積雪の為、前白根山で撤退しているだけに、リベンジの機会を伺っていましたが、9月から10月は行楽で渋滞が発生し、11月以降だと同じ轍を踏むので、天気予報では晴れから曇りと安定していないが、少なくとも風と雪は無いので決行しました。 途中、頂上直下で雨に見舞われましたが、リベンジできました。山頂付近はガスもかかっていて、眺望はいまひとつでしたが、このリベンジはしません。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元温泉スキー場から入山。10時を過ぎているので、登山客は皆無。猿もいない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲレンデ内を通り抜け。一面、花畑。
ゲレンデ内を通り抜け。一面、花畑。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから、尾根を急登。
ここから、尾根を急登。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここ尾根道は木の根っこが多い。乾いていたので楽。
ここ尾根道は木の根っこが多い。乾いていたので楽。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鞍部に。ここからは、比較的穏やかな登り。
鞍部に。ここからは、比較的穏やかな登り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここは本来なら前白根山と奥白根山が一望できるのだが。ご覧の通り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今年2月の眺望。
今年2月の眺望。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ともかく、前白根山に到着。ここは3度目。いざ未踏の奥白根山へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、見えないよりもまし。
五色沼、見えないよりもまし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から下っている途中。雲の晴れた奥白根山(見られるのは最初で最後と撮影)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからでも五色沼に行けるが、まずは奥白根山に。
ここからでも五色沼に行けるが、まずは奥白根山に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 定番のカニコウモリ、花付いている。
定番のカニコウモリ、花付いている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山登坂中。割と強い雨が降ってきた。五色沼は見える。
奥白根山登坂中。割と強い雨が降ってきた。五色沼は見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂を望む。たくさんの登山者。
山頂を望む。たくさんの登山者。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスの中、登って来る方も多数。
ガスの中、登って来る方も多数。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 念願の山頂です、雨と汗でびっしょり。
念願の山頂です、雨と汗でびっしょり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雨は幸い止みましたが、眺望は近場のみ。
雨は幸い止みましたが、眺望は近場のみ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩峰の雄姿は、私ではありません。山頂付近で30分、休憩して、弥陀ケ池方面に下る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、曇りだと色がね。
五色沼、曇りだと色がね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼と丸沼方面。
菅沼と丸沼方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中、五色沼辺りにだけ日が射し、色も変化。お天道様もちょこっと、サービスしてくれました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池に降りる。
弥陀ケ池に降りる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うーん。ノーコメント。
うーん。ノーコメント。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池から五色沼へ。こちらは想像以上にグット。
弥陀ケ池から五色沼へ。こちらは想像以上にグット。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東山魁夷の森のような見栄え。
東山魁夷の森のような見栄え。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 休憩し、最後にもう一枚。
休憩し、最後にもう一枚。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山を望む。ここから五色山に。
奥白根山を望む。ここから五色山に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エイリアン2匹。
エイリアン2匹。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂。
五色山山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 からの五色沼と奥白根山。
からの五色沼と奥白根山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一気に下山。雨に濡れた熊笹道の下りは良く滑るので慎重に。
一気に下山。雨に濡れた熊笹道の下りは良く滑るので慎重に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山下り完了。この林道を抜ければ、終点。
山下り完了。この林道を抜ければ、終点。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着。麓は曇り。
到着。麓は曇り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元温泉から東武日光駅までバスで2時間もかかった(渋滞が無ければ1時間10分ぐらい)。男体山を含めると4回、お世話になった駅に感謝も込めて記念に一枚。しばらくは来ないと思う。