月山詣で🙏とおまけトレッキング😙

2020.08.29(土) 日帰り
ぴろぽん
ぴろぽん

今日の天気予報は仙台~福島~山形近辺が不安定😰。それならば、一か八か今月で閉山となる月山神社へお参りしようと月山へ🚙。 姥沢🅿️着くと案の定、山頂は雲の中☁️。でも、雨☔️が降りそうな感じでもないし、まあいいかって感じで登り始めたら、時々霧が晴れて⛅️景色もそれなりに楽しめました😄。 そんなこんなでお参りもして🙏さて帰ろうかとなったとき、調子こいて少し遠回りしようと、「金姥~装束場~春木戸跡~大門海沼分岐~姥沢駐車場」のルートを選択。 そして、いざ歩いてみると、「装束場」からの石跳川沿いの道辺りから標高も低くなって、ムシムシ暑い🌡️。それでも川沿いは、所々に渡渉があったり道に変化もあるのでまだ我慢できたけど、「春木戸跡」の手前辺りからは完全にブナ林に覆われて、風はほとんどなく、暑いのなんのって😫。しかも「大門海沼分岐」からは🅿️まで標高差200mの登りの大半が階段の急登😱。大汗かきかき💦💦、ヒーコラ言いながら、何とか🅿️に到着しました。 それもこれも先週楽した罰だなと反省😓。でもいい運動になったからいいか😙。

月山 姥沢🅿️。8時頃到着も既に車が一杯😳
姥沢🅿️。8時頃到着も既に車が一杯😳
月山 使えるものは使う主義😋。リフトで上駅へ。
使えるものは使う主義😋。リフトで上駅へ。
月山 リフト上駅前の令和の鐘🔔。ここからスタート。だいぶ靄ってるので姥ヶ岳からの景色は諦め、牛首方面へ👣
月山 イワオトギリ
イワオトギリ
月山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
月山 🤔ん~イワショウブかな?
🤔ん~イワショウブかな?
月山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
月山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
月山 牛首の下までは木道で快適😄
牛首の下までは木道で快適😄
月山 ピンぼけのイワイチョウ。さすが月山、まだ残ってる
ピンぼけのイワイチョウ。さすが月山、まだ残ってる
月山 シロバナトウウチソウ
シロバナトウウチソウ
月山 モミジカラマツ
モミジカラマツ
月山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
月山 ウサギギク
ウサギギク
月山 牛首で姥ヶ岳からの道と合流。
牛首で姥ヶ岳からの道と合流。
月山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
月山 牛首からの岩場の急登。
牛首からの岩場の急登。
月山 霧が晴れてきた😄
月山 鍛冶小屋跡からの眺め。姥ヶ岳は霧の中☁️
鍛冶小屋跡からの眺め。姥ヶ岳は霧の中☁️
月山 花が落ち掛けのハクサンシャジン
花が落ち掛けのハクサンシャジン
月山 山頂到着~。神社⛩️へ向かいます👣。奥に見える建物は民営の山頂小屋。
月山 月山神社でお参り🙏。祓料500円お納めし、お祓いを受けてから参拝します。
月山 ゲットした御朱印と月山頂上バッヂ。百名山バッヂを買った気でいて家に帰ってよく見たら月山頂上バッヂだった😔。ちなみに御朱印は今年は書き置きのみです。
月山 シラネニンジン
シラネニンジン
月山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
月山 神社の周りはお花畑🌸
神社の周りはお花畑🌸
月山 神社の東から回った裏側にある山頂標識と三角点。
神社の東から回った裏側にある山頂標識と三角点。
月山 ハクサンイチゲ。ここから下山開始👣
ハクサンイチゲ。ここから下山開始👣
月山 イワショウブ
イワショウブ
月山 牛首付近。左に雪渓が残ってました。姥ヶ岳は相変わらず霧の中☁️
月山 コウゾリナ
コウゾリナ
月山 白いミヤマリンドウ発見😳
白いミヤマリンドウ発見😳
月山 キンコウカの群落。登山道から外れてるので、これが限界😙
キンコウカの群落。登山道から外れてるので、これが限界😙
月山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
月山 金姥から湯殿山方面へ👣
金姥から湯殿山方面へ👣
月山 オニシオガマ
オニシオガマ
月山 土の道は歩きやすい♪
土の道は歩きやすい♪
月山 清身川付近で沢を渡る。正面は湯殿山。
清身川付近で沢を渡る。正面は湯殿山。
月山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
月山 装束場。湯殿山神社方面とネイチャーセンター方面の分岐点。ここをネイチャーセンター方面へ👣
月山 施薬避難小屋。左にトイレもあったけど閉鎖されてました。
施薬避難小屋。左にトイレもあったけど閉鎖されてました。
月山 所々道がないので石跳川の中の岩の上を歩く👣
所々道がないので石跳川の中の岩の上を歩く👣
月山 石跳川に沿ってまだまだ下る
石跳川に沿ってまだまだ下る
月山 だいぶ下って川から離れると、ブナ林に覆われた道をひたすら歩く、トレッキングがスタート😙。ここから変化なし、花なし、風なしの修行のような歩き👣が続く😰
月山 春木戸経由でようやく大門海沼分岐。ここで既に汗だく💦ここから鬼の階段急登😫
月山 延々と続く階段😭
延々と続く階段😭
月山 最後は大汗かきかき💦💦、ヒーコラいいながら🅿️~リフト下駅間の月山リゾートインの上に到着~。