朝日連峰が近くで見たくて大頭森山へ。綺麗でした~!

2017.03.20(月) 日帰り

三連休は用事があってあきらめていた山。 最終日…ひょんなことで道が開けたぁ~ってなことで、 前々から行ってみたかった大頭森山で朝日連峰を眺めてきました。 前日、前々日に何人か人が入っていた様子で、かなりトレース跡あり! 登り始めこそ雪は締まっていて登りやすいが、お昼近くになるとジャブジャブに・・・ ふっかふかな雪をイメージしてきたので、ちょっと外したか…2月~3月上旬頃に来た方がよかったかも? でも、大頭森山の眺めは抜群で、まったりコーヒータイムを愉しめました(^^) ブレイク後は明手山へ。 ここにはほとんどの人が行かないらしく、ノントレース! 眺めは少し落ちるが、ここも静かでいい感じです。 今日出会った方は、山形から来たという私よりも年輩の方お一人のみ。 連休の最終日は皆さんメジャーなお山に行ってるんでしょうかね(^^) それと、最後にショートカットしたルートは行かない方がいいです。 杉の花粉まみれになります(^^;; 特に花粉症の人は危険です(笑) もちろんそれ以外の危険なところもありますので、急がば回れということで!! 追伸:温泉後に寄った蕎麦屋さんでヤマネコさんとバッタリ! ソウルフードの冷たい肉そはを食べながら、山談義。 楽しい時間をありがとうございました(^^)

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大井沢の入口。ここは別格!
大井沢の入口。ここは別格!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからスタート。
かっちかちやで~!
ここからスタート。 かっちかちやで~!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昨日、一昨日あたり人が入っているみたい。林間を進んでいきますよ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 横縞~
横縞~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 斜め縞~
斜め縞~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっと見えた~朝日!!
おっと見えた~朝日!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳は雲の中ぁ!
大朝日岳は雲の中ぁ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日唯一お会いした山形の方。
今日唯一お会いした山形の方。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 展望台?が見えてきた!
展望台?が見えてきた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山が見えた。
葉山が見えた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 全貌が見えてきた~やった~(^^)
全貌が見えてきた~やった~(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大頭森山984.2m到着!何も言えね~~~
大頭森山984.2m到着!何も言えね~~~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっとアップ!
ちょっとアップ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだクローズでした。
まだクローズでした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お決まりの写真と…
お決まりの写真と…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつものポーズ!!
いつものポーズ!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 パノラマで撮ってみた。i-phoneすごい!
パノラマで撮ってみた。i-phoneすごい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっと贅沢なコーヒータイム(^o^)
ちょっと贅沢なコーヒータイム(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 mabusii!
mabusii!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何度見てもいい!
名残惜しいが明手山に向かいます。
何度見てもいい! 名残惜しいが明手山に向かいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレだと思う!ほぼ雪の中(^^;;
トイレだと思う!ほぼ雪の中(^^;;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 肉球が見えるよう(^^)
肉球が見えるよう(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足跡は一つ。こちらには入ってこないみたい!
足跡は一つ。こちらには入ってこないみたい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大っきいブナ・・いい
大っきいブナ・・いい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 影その1
影その1
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手がたくさん伸びているみたい・・・うわっ!
手がたくさん伸びているみたい・・・うわっ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林道のよう
林道のよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 癒されます…
癒されます…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺からシュカブラが…風が強いのだろうか?
この辺からシュカブラが…風が強いのだろうか?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪庇も育ってるよ。
雪庇も育ってるよ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なかなか味があるなぁ!
なかなか味があるなぁ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 明手山のピークが見えた!
明手山のピークが見えた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風はあるがいい天気。人もいない。風の音と鳥の声のみ(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足跡は一つ
足跡は一つ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 明手山965mピークに着いた!
明手山965mピークに着いた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日が違った角度で見えるよ!
朝日が違った角度で見えるよ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 引き返して見る大頭森山
引き返して見る大頭森山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とりあえずジドル!
とりあえずジドル!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここらへんからショートカットして・・・
ここらへんからショートカットして・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これが間違いだった~この後杉林に突入・・・杉の花粉が凄い飛んでいる。黄色いのが見える!急斜面でズボズボ…デブリもあり危険・・・行かない方がいいです!
急がば回れです!!
これが間違いだった~この後杉林に突入・・・杉の花粉が凄い飛んでいる。黄色いのが見える!急斜面でズボズボ…デブリもあり危険・・・行かない方がいいです! 急がば回れです!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと抜けた~~ホッと一安心!
やっと抜けた~~ホッと一安心!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜ヶ岳かな?
竜ヶ岳かな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 障子ヶ岳アップ。
障子ヶ岳アップ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手が届きそう。
手が届きそう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冬期間は通行止め…ですが、スノーモービルとスノーバイク?が元気に走ってましたYO!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アップ!雪庇がかなり張り出しているのが見えます。いつか行ってみたいです(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見おさめ~
見おさめ~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰り路…月山が顔を出した!
帰り路…月山が顔を出した!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷たい肉そば。これが美味いんだなぁ😋
冷たい肉そば。これが美味いんだなぁ😋

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTXMONTBLANCPROGTXSC23180001ブーツウインターオレンジ43【Mens】
  • エムエスアール(MSR)
    レヴォアッセント 男性用22インチ
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS7DMarkIIボディEOS7DMK2
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15