涼を求めて沢歩き😃 棒ノ嶺(棒ノ折山)

2020.08.29(土) 日帰り

今回は、ともちゃんゆみちゃんと初めての棒ノ嶺に行ってきました。 さわらびの湯からスタート。 有間ダムの横を通り登山口へ。 なんかダムの水少ないのかしら。 棒ノ嶺は沢沿いのコースを登っていきます。 だから夏にはいいかも…涼しい感じ。 皆さん涼を求めてか、人が大勢いました。 沢を撮影してる撮影隊?もいました。 大きな岩がゴロゴロしていたり、クサリもあり、面白いコースでした〜 棒ノ嶺の山頂は思っていたよりも広く、たくさんの方々いました。 人気のお山なんですね。 帰りは途中から登りとは別の根っこのコースへ。 本当に根っこだらけの道でした。 最近よくコケるんで注意して歩きました。 沢歩きとはいえ、とても暑い日でした😵💦 汗だくです☀️😵💦 コース途中にトイレはありません。

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯の横には何やらお洒落なテントが…
さわらびの湯の横には何やらお洒落なテントが…
棒ノ折山(棒ノ嶺) ノーラ名栗と言って、8月オープンで北欧式のサウナや、バーベキューが出来るようです。いちばん手前にはプールも見えます。

下山後見た時は飛び込みたくなったわ〜
ノーラ名栗と言って、8月オープンで北欧式のサウナや、バーベキューが出来るようです。いちばん手前にはプールも見えます。 下山後見た時は飛び込みたくなったわ〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダムの横を通ります。
有間ダムの横を通ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水少ないのかな〜❓
水少ないのかな〜❓
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口で撮っていただきました。
さ、出発〜😃
登山口で撮っていただきました。 さ、出発〜😃
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハグロソウ
ハグロソウ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大きな岩、ゴロゴロ
大きな岩、ゴロゴロ
棒ノ折山(棒ノ嶺) モミジガサ
モミジガサ
棒ノ折山(棒ノ嶺) あの上に登るよ〜
あの上に登るよ〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) ⛓場
⛓場
棒ノ折山(棒ノ嶺) よいしょよいしょ
よいしょよいしょ
棒ノ折山(棒ノ嶺) タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
棒ノ折山(棒ノ嶺) フムフム  沢歩きの初心者コースなんだ。
フムフム  沢歩きの初心者コースなんだ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠
ごんじりって寒干大根ありましたよね?
ゴンジリ峠 ごんじりって寒干大根ありましたよね?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 到着。快晴。
向こうの山々が見えます。
到着。快晴。 向こうの山々が見えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ともちゃんがフルーツ持ってきてくれました。
ともちゃんがフルーツ持ってきてくれました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゆずゼリーか桃ゼリーか迷った私のために…ともちゃんごめんね🙇‍♀️
ゆみちゃんのくれた『鎌倉どらやき』気になる〜😋
ゆずゼリーか桃ゼリーか迷った私のために…ともちゃんごめんね🙇‍♀️ ゆみちゃんのくれた『鎌倉どらやき』気になる〜😋
棒ノ折山(棒ノ嶺) 記念撮影
記念撮影
棒ノ折山(棒ノ嶺) トンボ捕まえてる人がいた。
写真撮らせてもらった。
ハネがキレイ
何トンボかしら。
トンボ捕まえてる人がいた。 写真撮らせてもらった。 ハネがキレイ 何トンボかしら。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ススキ🌾
もう秋ですね。
ススキ🌾 もう秋ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木に岩が食い込んでる?
岩に木が食い込んでる?
痛そう
木に岩が食い込んでる? 岩に木が食い込んでる? 痛そう
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大きな岩発見👀
よじ登ってみようとしてます。
ここまで〜
大きな岩発見👀 よじ登ってみようとしてます。 ここまで〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 青いお空を撮影中
青いお空を撮影中
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこの道きた〜
根っこの道きた〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下っていくふたり。
下っていくふたり。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 駐車場まで戻ってきました。
キレイなトイレあります。
ジュースの自動販売機があり、飲み物買って、あ〜生き返る〜😊

楽しかったです。
また行こうね〜😊
駐車場まで戻ってきました。 キレイなトイレあります。 ジュースの自動販売機があり、飲み物買って、あ〜生き返る〜😊 楽しかったです。 また行こうね〜😊