奥穂高岳~ジャンダルム~西穂高岳へ

2020.08.28(金) 2 DAYS

1979 / 502 m
2 時間

1泊2日で穂高岳を縦走してきました🚶 ~1日目~ さわんどバスターミナル5時15分発(乗り合いタクシー)➡️上高地➡️岳沢小屋➡️重太郎新道➡️前穂高岳➡️吊り尾根➡️奥穂高岳➡️穂高岳山荘 登りは、紀美子平に着く頃にはヘロヘロ😵でしたがなんとか奥穂高岳山頂に到着することが出来ました。穂高岳山荘は新型コロナ感染予防対策もあり、宿泊者のスペースごとに間仕切りがしっかりされていてとても快適でした。 ~2日目~ 穂高岳山荘4時20分発➡️奥穂高岳山頂(ご来光)➡️馬の背➡️ロバの耳➡️ジャンダルム➡️天狗のコル➡️天狗の頭➡️間の岳➡️西穂高岳➡️ピラミッドピーク➡️西穂独標➡️西穂山荘➡️上高地➡️さわんど駐車場 2日目は3時00分に起床して4時20分山荘発。奥穂高岳山頂でご来光を拝みながら西穂高岳に向け縦走スタート。 馬の背からロバの耳、ジャンダルム、間の岳、西穂高岳まで予想以上に時間を要しましたが、無事に西穂山荘に到着。 西穂山荘で定番の🍜をいただき、暫くまったりしてから上高地まで下山。バスでさわんど駐車場に戻って、今回の山行終了です(^.^) 初めての穂高岳縦走でしたが、ヤマップ皆さんのレポがとても参考になりました。引き続きよろしくお願いします🙇⤵️ 最後まで読んでいただきありがとうございました‼️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんど駐車場 金曜朝にしては混んでる⁉️
さわんど駐車場 金曜朝にしては混んでる⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山口 岳沢小屋まで4キロ
岳沢登山口 岳沢小屋まで4キロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢名所天然クーラー風穴 確かに涼しい!
岳沢名所天然クーラー風穴 確かに涼しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 視界が開けました⛰️
視界が開けました⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋到着
岳沢小屋到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から500ml消費
上高地から500ml消費
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋テント場は小屋から少し登った所 各スペースが離れていて良い感じ⛺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場まではガスもなく☀️
カモシカの立場まではガスもなく☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘロヘロで紀美子平に到着😵ザックをデポして前穂高岳山頂へ🚶
ヘロヘロで紀美子平に到着😵ザックをデポして前穂高岳山頂へ🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳山頂到着 ガスです😎
前穂高岳山頂到着 ガスです😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂 ガスです😎
奥穂高岳山頂 ガスです😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘到着🏚️
穂高岳山荘到着🏚️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 剣岳部屋でした。部屋から見えるはずのジャンダルムはガスで見えず😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘のフロント前スペース オリジナルTシャツ👕がカッコ良かった❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘テント場⛺
穂高岳山荘テント場⛺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝の奥穂高岳山頂から富士山🗻
早朝の奥穂高岳山頂から富士山🗻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳へ縦走開始🚶
西穂高岳へ縦走開始🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背手前に看板が⚠️
馬の背手前に看板が⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳とジャンダルムのモルゲンロート!
ロバの耳とジャンダルムのモルゲンロート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムへはコブ尾根ノ頭側から登頂する
ジャンダルムへはコブ尾根ノ頭側から登頂する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの中、西穂高岳山頂到着🚶
ガスの中、西穂高岳山頂到着🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークもガスの中
チャンピオンピークもガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩?
たぬき岩?
美味しかった😋🍴
西穂山荘の醤油ラーメン🍜🍥 美味しかった😋🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘テント場横の上高地下山口🚶
西穂山荘テント場横の上高地下山口🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地へ下山開始🚶熊避けスプレー準備🆗‼️
上高地へ下山開始🚶熊避けスプレー準備🆗‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地と焼岳の分岐🚶
上高地と焼岳の分岐🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地までは終始歩きやすい登山道🚶
上高地までは終始歩きやすい登山道🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の西穂高岳登山口に到着🚶
上高地の西穂高岳登山口に到着🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル到着🚶 🚏🚌山行終了(^.^)
上高地バスターミナル到着🚶 🚏🚌山行終了(^.^)