涼を求めて〜大万木山

2020.08.29(土) 日帰り
machi
machi

この時期、開けた稜線を行くのは暑い…💦 先々週の氷ノ山は標高も高く、運良く涼しい風が吹いたけど、山の選択は悩ましい…😓 行ってしまえば暑くてもいいんだけど、計画段階は悩みます…😓💦 アブにも会いたくないし、そこはこの時期仕方ない部分もあり、行ってみるしかない。 4年ぶり3度目の大万木山。登山道はほぼブナの森の中。滝もあり(水量は少なかった)、日差しを避けられ、すれ違った人も登りで1人、山頂で1人、下山中にペア1組。密も避けられました。4年前はヤマアジサイ地獄。今回は時期がずれてアジサイは終わってたけど、アケボノシュスランにやっと再会しました〜😆💕  <虫情報> 門坂駐車場に着いた時、車にコツコツとアブの当たる音が… しかし、数は僅かのようで、普通に車から外へ出られました。登山中は、アブはいなかったけど、ブヨより小さなメマトイ?が刺したり噛んだりされない代わりに、顔の周りから離れない…😣😣💦 特に相方には纏わりついて、ネットを被っていましたー 私はそこまででは無かったです。この違いは何なんですかねー?

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場すぐ横から登り始めます。
門坂駐車場すぐ横から登り始めます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気持ちの良いブナ林の中を進みます。少し階段もあるけど、斜度は緩く、登りやすい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中にある権現滝を見に、ちょっとルートを逸れ、また戻って来ます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 前回に比べ水量少なーい💦
暑さを凌ぐほどでは無かったです💦
雨の後は多いよう。
前回に比べ水量少なーい💦 暑さを凌ぐほどでは無かったです💦 雨の後は多いよう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道にたくさん咲いていたノブキ。あれ?これ赤いよー?
すごく可愛い💕
登山道にたくさん咲いていたノブキ。あれ?これ赤いよー? すごく可愛い💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今年初めてのキバナアキギリ☘️
今年初めてのキバナアキギリ☘️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コースの避難小屋まで来ました。
滝見コースの避難小屋まで来ました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一服岩で一服…
風景に同化してる…😓
登山では目立つ色を身に付けないとダメですね…💦
一服岩で一服… 風景に同化してる…😓 登山では目立つ色を身に付けないとダメですね…💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 舗装路の林道に出ました。少し進んで…
舗装路の林道に出ました。少し進んで…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 再び山道へ入ります。
再び山道へ入ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 常にブナに囲まれて…☘️☘️☘️
ジャバラ道を登ります。
常にブナに囲まれて…☘️☘️☘️ ジャバラ道を登ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イカリソウの葉がたくさんあり☘️ 花の時期には堪能できそう〜👍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツルリンドウは咲き始めー☘️☘️
ツルリンドウは咲き始めー☘️☘️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂峠地蔵堂の展望所。
門坂峠地蔵堂の展望所。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そこからの眺望。頓原の町並みと…
そこからの眺望。頓原の町並みと…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 右奥に男三瓶が…✨
手前の山は??🙄
右奥に男三瓶が…✨ 手前の山は??🙄
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今回の大万木山は、ヤマジノホトトギス地獄ー🌸
今回の大万木山は、ヤマジノホトトギス地獄ー🌸 結構地味な感じの花だけど、個体ごとに斑点の差があって、あらためてじっくり観察ー🧐
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 斑点が多く濃いやつ。
斑点が多く濃いやつ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 斑点少なめなあっさり系☘️
斑点少なめなあっさり系☘️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ?? ツルシキミ…ではなさそう…

?? ツルシキミ…ではなさそう… ⇒調べました。なかなか分からなかったけど、モチノキ科のヒメモチ。 日本海側の積雪地帯、ブナ林、樹高1~2m程度、とのことから同定。 雌雄異株で、これは雌株で花がまばら。花の真ん中に緑色の子房がぷっくりしています。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 平坦で柔らかくて歩き易いー
比婆山御陵のよう。
平坦で柔らかくて歩き易いー 比婆山御陵のよう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 5年間の登山で今回が2度目の出逢いです‼️
10センチほどの小さな花。その名の通り薄っすら曙色💕
5年間の登山で今回が2度目の出逢いです‼️ 10センチほどの小さな花。その名の通り薄っすら曙色💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂手前に水場があります。めちゃ冷たいっ‼️😆
山頂手前に水場があります。めちゃ冷たいっ‼️😆
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一旦覚えると、目に付き易くなるのかなぁ〜
小さな小さなタニタデです。
一旦覚えると、目に付き易くなるのかなぁ〜 小さな小さなタニタデです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山用フェイスシールド👍✨
登山用フェイスシールド👍✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋(右)とトイレ(左)まで来たら、山頂はすぐです。
避難小屋(右)とトイレ(左)まで来たら、山頂はすぐです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂広場です。
山頂広場です。 眺望は無いけれど、ベンチもあり、結構広々ー。保護の為のロープ区画が有り(4年前もあった)。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂三角点。
山頂三角点。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に一面たくさん咲いていたオトギリソウ☘️
山頂に一面たくさん咲いていたオトギリソウ☘️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂大ブナ。通称タコブナへ。
山頂大ブナ。通称タコブナへ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナと一緒に恒例のポーズ😁
タコブナと一緒に恒例のポーズ😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナから少し行くと展望所があり、山頂には無い眺望があるけど、草木が繁っていて狭く、落ち着かないので、山頂のベンチでお昼に。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂とタコブナ、展望所へ行く道沿いにたわわに実っていたフウリンウメモドキ✨✨
8月に、このツヤツヤ真っ赤な実にいつも驚かされます〜🍒🍒
山頂とタコブナ、展望所へ行く道沿いにたわわに実っていたフウリンウメモドキ✨✨ 8月に、このツヤツヤ真っ赤な実にいつも驚かされます〜🍒🍒
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山は、渓谷コースを行き、周回して駐車場へ戻ります。
下山は、渓谷コースを行き、周回して駐車場へ戻ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アキチョウジがたくさん咲いていました☘️
アキチョウジがたくさん咲いていました☘️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山と琴引山の縦走路方面分岐。渓谷コースへ下る前に、少し行って展望所があるので寄って、またこの分岐まで戻ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ベンチもある展望所からの景色。三瓶山から大江高山(左奥)が一望✨✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐まで戻って、渓谷コースを下山します。
分岐まで戻って、渓谷コースを下山します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミヤマタニソバ。群生していました。
ミヤマタニソバ。群生していました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道にたくさんヤマゼリ。涼やか〜〜
登山道にたくさんヤマゼリ。涼やか〜〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 深い森を背に下って行きます。
深い森を背に下って行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ???
キランソウやニシキゴロモに似てるけど、季節が違うか…
??? キランソウやニシキゴロモに似てるけど、季節が違うか…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 龍門滝への道は通行止めに…😓
龍門滝への道は通行止めに…😓
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そのまま下山ルートを直進。
そのまま下山ルートを直進。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 む?? これは…?
カリガネソウの蕾かなー
む?? これは…? カリガネソウの蕾かなー
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 左手は位出谷登山口へ。右手の滝見コースへ戻るトラバース道を行きます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草アジサイが残っていましたー💕 カワイイです💕
草アジサイが残っていましたー💕 カワイイです💕
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トラバース道の終盤、少しだけ赤松の森へ登り返しがあり、そこを過ぎると下山ですー
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっと登りの赤松林を通り抜けー
ちょっと登りの赤松林を通り抜けー
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 無事、終了ー。
門坂駐車場へ戻りました。
この後、54号線を下って赤名湿原へ立ち寄りました。
無事、終了ー。 門坂駐車場へ戻りました。 この後、54号線を下って赤名湿原へ立ち寄りました。