烏帽子岳・杵島岳・往生岳(其の2)-2020-08-29

2020.08.29(土) 日帰り

根子岳東峰から草千里へ移動して、鳥帽子岳・杵島岳・往生岳を散策。 快晴に恵まれて、雲ひとつないスカイブルーと、草原のグリーンのコントラストが最高でした✨ 杵島岳で出会ったカメラマンの方に話を伺うと、年間で今日のような綺麗な米塚を見れるのは、なかなかないよ~とのこと。 米塚や、中岳・高岳、阿蘇外輪等、素晴らしい景色を満喫できました。

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里。ここから鳥帽子岳を目指します。
草千里。ここから鳥帽子岳を目指します。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇中岳と高岳。白い噴煙が見えます。
阿蘇中岳と高岳。白い噴煙が見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 駒立山より鳥帽子岳を望む
駒立山より鳥帽子岳を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 快晴のなかの杵島岳
快晴のなかの杵島岳
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本市方面を望む。
熊本市方面を望む。
阿蘇山・高岳・根子岳 遠景に有明海・雲仙岳
遠景に有明海・雲仙岳
阿蘇山・高岳・根子岳 アザミ
アザミ
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本地震の影響でしょうか。あちこちに崩落跡があります。
熊本地震の影響でしょうか。あちこちに崩落跡があります。
阿蘇山・高岳・根子岳 鳥帽子岳 1337mのピーク
鳥帽子岳 1337mのピーク
阿蘇山・高岳・根子岳 鳥帽子岳山頂からの中岳・高岳。遠景に九重連山が見えます。
鳥帽子岳山頂からの中岳・高岳。遠景に九重連山が見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇外輪山、南阿蘇方面を望む。
阿蘇外輪山、南阿蘇方面を望む。
阿蘇山・高岳・根子岳 噴火警戒レベルが1になりました。規制が解除され、再び中岳・高岳へ登山できるようになればいいですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 九重連山を望む
九重連山を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里。雲ひとつないスカイブルーと、鮮やかなグリーンのコントラストが美しいです。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳火口からは、白い噴煙が見えます。
中岳火口からは、白い噴煙が見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから杵島岳を目指します。
ここから杵島岳を目指します。
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本空港・熊本市方面を望む。有明海や雲仙岳も見えます。
熊本空港・熊本市方面を望む。有明海や雲仙岳も見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳には、約800段の階段を登っていきます。
杵島岳には、約800段の階段を登っていきます。
阿蘇山・高岳・根子岳 日差しを遮る木々がないので、快晴の直射日光が降り注ぎます。
日差しを遮る木々がないので、快晴の直射日光が降り注ぎます。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳のピーク。背景に中岳・高岳を望む。
杵島岳のピーク。背景に中岳・高岳を望む。
阿蘇山・高岳・根子岳 九重連山が見えます✨
九重連山が見えます✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ここにも吾亦紅発見✨季節は秋ですね。
ここにも吾亦紅発見✨季節は秋ですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の火口跡
杵島岳の火口跡
阿蘇山・高岳・根子岳 赤い溶岩石がいたるところにあります。
赤い溶岩石がいたるところにあります。
阿蘇山・高岳・根子岳 赤い溶岩石
赤い溶岩石
阿蘇山・高岳・根子岳 綺麗な円錐状の米塚✨可愛い窪みは火口跡です。
綺麗な円錐状の米塚✨可愛い窪みは火口跡です。
阿蘇山・高岳・根子岳 グリーンの絨毯に、ぽっこり米塚✨
グリーンの絨毯に、ぽっこり米塚✨
阿蘇山・高岳・根子岳 米塚のアップ
米塚のアップ
阿蘇山・高岳・根子岳 古御池火口群からの阿蘇中岳、高岳。
古御池火口群からの阿蘇中岳、高岳。
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本地震の爪痕が、いたるところに見受けられます。
熊本地震の爪痕が、いたるところに見受けられます。
阿蘇山・高岳・根子岳 円錐状なので、どこから見ても綺麗な米塚です。
円錐状なので、どこから見ても綺麗な米塚です。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳火口縁からの往生岳。遠景に九重連山が見えます。
杵島岳火口縁からの往生岳。遠景に九重連山が見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 米塚と阿蘇外輪山。熊本地震で甚大な被害を受けた国道57号線ですが、現在北側復旧道路を建設中です。年内開通予定とのことで、工事関係者の皆さんに頭が下がります。
阿蘇山・高岳・根子岳 グリーンの中に赤茶の土が目立ちます。
グリーンの中に赤茶の土が目立ちます。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから往生岳を目指します。
ここから往生岳を目指します。
阿蘇山・高岳・根子岳 午後に入り、日差しは最強です。
午後に入り、日差しは最強です。
阿蘇山・高岳・根子岳 鞍部から中岳火口を望む。
鞍部から中岳火口を望む。
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳を目指す途中。ピークまでもうすぐです。
往生岳を目指す途中。ピークまでもうすぐです。
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳 1238mのピーク
往生岳 1238mのピーク
阿蘇山・高岳・根子岳 日が陰ってきました~米塚も色合いが深くなりました。
日が陰ってきました~米塚も色合いが深くなりました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ススキをみると、もうすぐ秋だな~って思います。秋の黄金色に揺れるススキは綺麗ですね✨