小野アルプス#1(ユピカから縦走 )

2020.08.29(土) 日帰り

6 時間

今日はソロで小野アルプスに来てます✋ コースは、小野アルプス縦走でピークゲットとバッチゲットを兼ねて全山縦走です😁 このコースのお楽しみ、紅山の岩登りがしたくてこのコースにしました👍 この紅山、写真で見るとそんなに?と思いますが、実際登ると最後の方(上の方)は45度以上の斜度があるかと?😅 途中で転んだら、下まで落ちてしまいそうなところです😳 で、今日の小野アルプス、貸し切り状態でした😁 スレ違ったのは一人、紅山の上で一人会ったくらいで、あとは誰とも会わずでした😊 今日の小野はかなり暑く、また風が無く、熱中症になる寸前でした😞 アウターパンツが裾まで汗でベトベトで、帽子からも汗が滴ってくるし。。。 途中で飲料が底を尽くし、今日が一番しんどかった山行でした😞 またコース全体的にクモの巣が多く、木の枝を振り回しながら歩いてたけど、それでも腕や顔に付くしで😅 紅山から向こうの山は、草が多く、またそこを歩く人も少ないので、コースも整備されてないのか、踏み跡が見失いそうな感じです😞 次に行くときはピークハントに拘らず、紅山で下りた方がいいですね。。。 皆さんの小野アルプスの活動レポートを見てると、紅山で下りる人が多いのは頷けます😅 下山後は、ゆぴか温泉に入って、ゆっくりしてきました👍 また紅山には行ってみたいので、機会があれば行きたい山の一つでした。 本日の歩行距離、13.5kmでした。