行こう日光!前から登ろう前白根

2020.08.29(土) 日帰り

ポチっとな! って、業務開始の在宅勤務スタート。 カタカタ、カチコチ… ピコピコ♪ピコピコ♪ 「アッチもコッチもソッチでお願いしまーす」 テンポ良く降ってくる業務。 コロナで職が失われる方もおられる中、仕事出来るのは幸せ者であーる。 「承知いたしましたー」 カタカタ、カチコチ。 。。。。 誰にも会わぬ日々。 クーラー直下の日々。 座りっぱなしの日々。。 カタカタ、カチコチ。。。 うーーーむ。 このままでは…… ブクブク、プヨプヨ太り続けるのみであーーる。 これはいかん。 昼休み使って、ウォーキング開始。 しかし、暑すぎていかん。 しかし、耐えねばいかん。 通りかかった中学校の放送では。 「熱中症警戒発令中の為~本日の部活動は禁止します」 そーか。 そうゆう時代なのね。 ヒトーミの中学時代。。 灼熱だろうが何だろうが… なぜか、掃除の時間に裏山を走らされた。 今思えば、トレランもどき。笑 雨の日は、体育館で一斉に雑巾掛けの競争。。 訳の分からん修行の中学。 パワハラ中学。 運動が大嫌いだったあの頃は、本当に憂鬱で仕方なかった。 サボって呼び出され、怒られた時もありました。 だけど、今となってはそんな修行に耐えたからこそと思っております。。。 カタカタ、カチコチ… 「本日の業務を終了します」 パタン。。 あぁ。。。 山並みが見たい。 天然のクーラーがいいーー。 膝をブッタ切ってから一ヶ月。 平らで平和なところばかり歩いていたけど。 そろそろ復活か。 すると、 ピロピロリーン♪ 「ヒトミちゃん、どこのお山にいくのーー?」 そんで、 向かった先は、やたら前置き長いよ前白根。 前ーーに、一度だけ降りで使った事のある湯元ルート。 荒れ狂った道のりです。 スタートは快晴。 地味に長い道のスキー場を歩きます。 「このルートは10年ぶり」 という、古賀志山の先生はアッチもコッチもソッチの山も詳しい。 ここは昔、白根沢を歩くというルートもあったらしい。 だけど、学生の子達が雪崩れで遭難し廃止になったのだそう。 昭和40年代のお話。 「そーーなんだ。。。」 と、眺める慰霊碑。 「山岳部なんかの子達は無理するからね。可哀想なことしたね。。」 登山口に着いて休憩。 これからの急登に備えておにぎりモグモグ。 歩き出すと、汗がだくだく。 登りづらい段差の木の根の急登が続きます。 ガシガシ登るのみ。。。 天狗平まで来れば、雰囲気もよしお花も出きていい感じ。 時々、休憩しながら。。 山並みが見えるたびに~ 「アッチの山が○○で、コッチの山は△○で、ソッチも良いところなんだよーー」 と、ほぼ聞いたことの無い山ばかり。 昔は、アッチもソッチもコッチも…繋いで歩いたのだそうな。 あーんなゴチャゴチャした山並みを全部説明できるんだから凄い…。。 前白根に到着すると~ 「あれーー先生こんにちは!」 お知り合いのようす。 その後もすれ違う方に話しかけられて… ここは古賀志山か!って。笑 五色山に向かう途中でお昼ご飯を。 振り返ると、前白根はシラネーうちにガスの中ーー。 ちょうど良い時に登れたようです。 下山は、初めての国境平! 登ってきた方に様子を伺うと~ 笹は刈られてるから大丈夫。 笹の葉にすべって転ばないように~ と、熊に注意! というアドバイスを頂いて… テクテク下山。 登りのルートとはまた違う雰囲気でよろし。 途中、皮が剥がされたばかりの木は熊さんの仕業。 後ろから来た方が、 「アレ、朝は無かったんですよーー」 と、教えてくださいました。 ってことは、、、 この昼間に登山道に居たって事ねーー。怖ッ! 途中、雨に降られてしまい… こんな雨の日は、ブナの木が助けてくれるのだそう。 雨粒を葉に蓄え、それを自分の幹に流し落とす。 だから、ブナの下では濡れることは無いらしい。 ちょうどブナの木が現れて立ち止まる。 なるほど、確かにあまり濡れないかも。 そーんなことも教わりながら。 濡れてすべりやすい岩の道をどーにか降りて… のーんびり、湯元温泉で汗を流し。 「涼しくなったら、また古賀志山においで。 ヒトミちゃんはまだ、アッチもコッチもソッチも行ってないところあるから~」 アッチもコッチもソッチもドッチも勉強になります。笑 ※ 怪我のご心配くださった皆様、御見舞いの御言葉下さった皆様。 ほんとうにありがとうございました。 すこしの腫れは残るものの、こうして元気に歩けるようになりました。 またのんびり安全登山で登りだします!