木曽駒ヶ岳・宝剣岳・伊那前岳 "テント泊 the 2nd 憧れの千畳敷カール"

2020.08.28(金) 2 DAYS

2回目のテント泊と登山としてのアルプスエリアデビューとなります✨ BSで山の番組で木曽駒ヶ岳特集をやっていた "千畳敷カールに会ってみたい" そんな強い思いを胸に片道350キロのハンドルを握り続けます🚘 駐車場到着してからは星空を見ながら優雅にワインを飲み、朝6時ごろ起きたらびっくり! バス待ちの人が。。ものすごい。。端から端まで。。 "とりあえず今日はショートコースであるテント場を目指すんだ" そういう思いもあってバス待ち渋滞が終わった頃に、準備も終わり今いざ出発☺️ 1日目はガスってましたが素晴らしい千畳敷カールも時々顔を見せてくれながら、木曽駒ヶ岳山頂ガスの中コンプリート。 2日目は駒ヶ岳山頂ガスリベンジを朝焼けの中で迎えて、高度感のあるスリリングな宝剣岳と、ゆったりとした稜線歩きができる伊那前岳に足を運んで素晴らしい山行となりました😌 アルプス1万弱の中では、中央アルプス1箇所に行けたので、今年中に南と北1箇所ずつ行きたいですよ😎 (ログ軌跡がかなり飛んでいるので参考になりません🙇‍♂️ (千畳敷駅→木曽駒ヶ岳山荘テント場にて一泊、2日目: 木曽駒ヶ岳→宝剣岳→伊那前岳→千畳敷駅に到着))

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前乗り車中泊にて星がきれいだったけど、写真では伝わりづらい^ ^  すごい細かい星がいっぱいでした^ ^
前乗り車中泊にて星がきれいだったけど、写真では伝わりづらい^ ^ すごい細かい星がいっぱいでした^ ^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェーは10分ぐらい乗ったかな
ロープウェーは10分ぐらい乗ったかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが見れただけでも満足^ ^
これが見れただけでも満足^ ^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し目を離すとガスが出てきます
少し目を離すとガスが出てきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Oh. グレイト!!
BSで観たはじめましての千畳敷カール
さぁ行くぜ!
Oh. グレイト!! BSで観たはじめましての千畳敷カール さぁ行くぜ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クランベリーのような 甘酸っぱそう。
食べないけど。。
クランベリーのような 甘酸っぱそう。 食べないけど。。 (考えるとこの世で初めて唐辛子とか食べた人はすごい勇気あるなと思う。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい色です
いい色です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイナミックでありながら美しい。

ダイナミックでありながら美しい。 (登山やる前はサッカー観戦によく行っていたんです。 山に行くようになってから、ここからあっちまでの距離感を予想するのに "埼玉スタジアムのゴール裏最上階から端っこまで位の距離かな(?) "とか意味不明な基準を以って見ていることが多くなったw)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 12時ごろ着いた頃、お家⛺️は15軒ほど建ってました
12時ごろ着いた頃、お家⛺️は15軒ほど建ってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどん皆さん到着
どんどん皆さん到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見とれてしまう
見とれてしまう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサは5株ほど見つけました
コマクサは5株ほど見つけました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に着くも雨 鼻の穴のベンチレーション確保🕳
山頂に着くも雨 鼻の穴のベンチレーション確保🕳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぉお! 晴れてきたぞ!
ぉお! 晴れてきたぞ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界で600円で買ったワインを持ち込み、
下界で600円で買ったワインを持ち込み、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽園でビールを800円(500ml)を買う。
この贅沢さ(笑)
楽園でビールを800円(500ml)を買う。 この贅沢さ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと出かけてこよう。 (テントの扉を閉める鍵が欲しい。 念のためね。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビューティフォー✨
ビューティフォー✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 月夜に照らされて
月夜に照らされて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が形を保ったまま移動してます
雲が形を保ったまま移動してます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かわいい^ ^    モンベルのTシャツにこういうデザインがあった気がする。
土地はほとんど埋まってました^ ^
グンナイ😴
かわいい^ ^ モンベルのTシャツにこういうデザインがあった気がする。 土地はほとんど埋まってました^ ^ グンナイ😴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝起きると
早朝起きると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ。上行かなきゃ🏃‍♂️
これ。上行かなきゃ🏃‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい朝焼け
美しい朝焼け
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山って角みたいなの生えてたのね。
山頂は全体的にフラットなのかと思ってた。
富士山って角みたいなの生えてたのね。 山頂は全体的にフラットなのかと思ってた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく見とれてます
しばらく見とれてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左寄りの宝剣岳に行こう
左寄りの宝剣岳に行こう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あけおめことよろ🎍 って言いたくなるw
あけおめことよろ🎍 って言いたくなるw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 多分 御嶽山
多分 御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しいね
美しいね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真だけでは伝え切れない美しさ
写真だけでは伝え切れない美しさ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も似たような写真を
何度も似たような写真を
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなんじゃ何回でもテント泊行きたくなっちゃうよねw
こんなんじゃ何回でもテント泊行きたくなっちゃうよねw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなの初めてな色合いだ
こんなの初めてな色合いだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて! 帰るか!
さて! 帰るか!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れてよかった☀️ ありがとう
晴れてよかった☀️ ありがとう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足は宝剣岳に向かっている
足は宝剣岳に向かっている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビビったら撤退しよう。
ビビったら撤退しよう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先っちょに立つ人も数名いるようだ。
先っちょに立つ人も数名いるようだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おれは高所恐怖症。 でも茨城の断崖絶壁の奥久慈男体山で3回ほど男と磨き、栃木の古賀志山で1回 男を磨いた。 ここは全然ビビらず進められたw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやーーーー無理無理無理。。。
掴むところないし。 腕短いし。w
い け ま せ ん 💕
いやーーーー無理無理無理。。。 掴むところないし。 腕短いし。w い け ま せ ん 💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だから、ここまでよ😌
だから、ここまでよ😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂近くのところで山頂らしくw   スカしてるように見えますがよそ見w
山頂近くのところで山頂らしくw スカしてるように見えますがよそ見w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっち側も美しい
あっち側も美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おれはやっぱりあっち側🥰
おれはやっぱりあっち側🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい
美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の動きがすごい
雲の動きがすごい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 似たような写真ですが^ ^  伝えたいんです😂
似たような写真ですが^ ^ 伝えたいんです😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳 今も先っちょに立つ人達がいる^ ^
ここから見るとかっこいいけどコエェー。。
宝剣岳 今も先っちょに立つ人達がいる^ ^ ここから見るとかっこいいけどコエェー。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろフィナーレか。。。
そろそろフィナーレか。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一泊したいよー
もう一泊したいよー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぁあ。。 帰ってきてしまう。。
ぁあ。。 帰ってきてしまう。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 土曜日だけに人は多かった
土曜日だけに人は多かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまらん
たまらん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来るね^ ^   Byebye 👋
また来るね^ ^ Byebye 👋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りにソースカツ丼
帰りにソースカツ丼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスの天然水をテイクアウト
中央アルプスの天然水をテイクアウト
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰り道の白樺湖と蓼科山
帰り道の白樺湖と蓼科山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回買ったお土産たち。
今回買ったお土産たち。 ロープ上のお姉さんがアナウンスで宣伝していた日本酒。 オコジョ付きの登山バッジ、千畳敷カールのポストカード。 そしてTシャツはオトナサイズなので購入😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五一ワインブランドのデザート的なワインかな^ ^
何かの花びらが入ってます。
味はドライベルモットと日本酒を足して割ったような風味です。
おつまみには茨城県筑波山近辺産の巨峰🍇
五一ワインブランドのデザート的なワインかな^ ^ 何かの花びらが入ってます。 味はドライベルモットと日本酒を足して割ったような風味です。 おつまみには茨城県筑波山近辺産の巨峰🍇 ぶどうは皮ごと食べる派ですか? 日によってですが結構そのまま食べます^ ^ でも、ワイン+巨峰の甘さが口の中で喧嘩するので、やめたほうがいいですw