初日後悔二日目感動の鳳凰三山(御座石鉱泉から)

2020.08.28(金) 2 DAYS

8 時間

今年の夏休み。 思い出になる山に行きたいな、 と最近は気持ちは日本海側や北の方ばかりに目が行ってました。 そんな時ふと見たフォローさせていただいているsayukyさんの日記。 南アルプス鳳凰三山と山小屋のことが書かれていました。 今年は南アルプスはダメかと思っていたのと、 鳳凰三山なんて自分には無理、と最初から考えてもいなかった。。 でも、素晴らしい景色と楽しそうな日記。 どのコースがいいかお聞きすると、とても丁寧に登山者の視点で、教えていただきました。 行ってみようかな。 ということで、チャレンジしてみました。 初日は睡眠不足とあまりに長い急登、それに天気予報が外れ一日中雨。 何とか山小屋に着いたものの疲れ切ってしまい、分不相応な登山だったかと後悔しきり。 二日目雲一つない快晴。 山小屋で寝れたおかげか、山小屋にデポしたおかげか、三つの山を巡ることができ感動でした。 最後はクタクタだったけど、本当に素晴らしい経験ができました。 sayukyさん、ありがとうございました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前日は南アルプス市のホテルに前泊したものの、仕事や何やかやで睡眠時間は1時間くらい。
御座石鉱泉から出発します。
前日は南アルプス市のホテルに前泊したものの、仕事や何やかやで睡眠時間は1時間くらい。 御座石鉱泉から出発します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れの予報だったのに、小雨がパラつく。午後には晴れるだろうとこの時は期待。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登に続く急登。
急登に続く急登。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨が本降りです。
雨が本降りです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山に到着。
きつかった。
燕頭山に到着。 きつかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨年の台風の影響でしょうか?
昨年の台風の影響でしょうか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山からは等高線が少し緩やかになります。
燕頭山からは等高線が少し緩やかになります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れていたら北アルプス見えるんだろうね。
晴れていたら北アルプス見えるんだろうね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋までようやくあと20分。ここまでで既に5時間30分が経過していた。事前に「遅い人でも6時間あればいける」と山小屋の受付事務所で言われていたので、30分以内に行きたい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色は全く見えません。
景色は全く見えません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく鳳凰小屋に到着。
ホッとしました。
ようやく鳳凰小屋に到着。 ホッとしました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冷たくて美味しい水が流しっぱなし。
さすが南アルプス。
冷たくて美味しい水が流しっぱなし。 さすが南アルプス。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昼に着いたものの、雨だし疲労困憊でもう動くのやめました。
昼に着いたものの、雨だし疲労困憊でもう動くのやめました。 他の宿泊客の方も、予報は晴れだったよねー、との声がちらほら。翌日天気悪かったら、撤退だなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕食。美味しいカレーでした。
夕食。美味しいカレーでした。 小屋の方が、「明日は晴れの予報です。早いうちに行動された方が景色がいいですよ」と話してくれました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シロヒゲソウ。
シロヒゲソウ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鹿の食害がひどいそうで、どんどん高山植物が減っているとのこと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二日目の朝。
ゆっくり休んだので、体力は回復している感じ。
荷物をデポして、行けるところまで行ってみましょう。
二日目の朝。 ゆっくり休んだので、体力は回復している感じ。 荷物をデポして、行けるところまで行ってみましょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝食はお弁当にしてもらいました。美味しかった。出発の準備をします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明るくなって来ました。
晴れています!
明るくなって来ました。 晴れています!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳が見えますが、まずは観音ヶ岳を目指します。
地蔵ヶ岳が見えますが、まずは観音ヶ岳を目指します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出。稜線まで間に合いませんでしたが、晴れているだけで感謝。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日が射し始めました。
朝日が射し始めました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空だ!
青空だ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線に出ました。
稜線に出ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海!
テンションが上がります。
雲海! テンションが上がります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしい景色に思わず笑みが浮かび、ガッツポーズです。
素晴らしい景色に思わず笑みが浮かび、ガッツポーズです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真正面に立派な山。
慌てて地図を調べてみると。。
もしかして、、
真正面に立派な山。 慌てて地図を調べてみると。。 もしかして、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳でした!
とすると左は間ノ岳。
日本のNo.2とNo.3。
南アルプス登って、初めてその勇姿を目の当たりにしました。
北岳でした! とすると左は間ノ岳。 日本のNo.2とNo.3。 南アルプス登って、初めてその勇姿を目の当たりにしました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは、、赤岳。
こんな形で見えるとは。
これは、、赤岳。 こんな形で見えるとは。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への登山道。
観音岳への登山道。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に到着。
観音岳に到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳・間ノ岳・農鳥岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山もクッキリ。
富士山もクッキリ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒の肩口には、穂高・大キレット・槍ヶ岳。
甲斐駒の肩口には、穂高・大キレット・槍ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳。その先は浅間山でしょうか?
八ヶ岳。その先は浅間山でしょうか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 乗鞍岳かな。
乗鞍岳かな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向かいます。
薬師岳に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着。
薬師岳到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂を独り占めして、弁当を食べました。
静かで幸せな時間。
薬師岳山頂を独り占めして、弁当を食べました。 静かで幸せな時間。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 改めて北岳・間ノ岳。
改めて北岳・間ノ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きつかったけど、来てよかった。
きつかったけど、来てよかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さい頃、八ヶ岳麓の祖父母の家から南アルプスを見ていましたが、甲斐駒と北岳しか知らなかった。鳳凰三山が手前に見えていたんだなと実感。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山方面。
金峰山方面。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空が素晴らしい。
青空が素晴らしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に戻ります。
観音岳に戻ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と富士山。
薬師岳と富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 再び観音岳から甲斐駒と地蔵岳方面。同じコースを小屋から歩いて来た方は、地蔵岳は断念して下山されました。
再び観音岳から甲斐駒と地蔵岳方面。同じコースを小屋から歩いて来た方は、地蔵岳は断念して下山されました。 どうしようかと思いましたが、せっかくここまで来たので、チャレンジしてみました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭に到着。
オベリスクが現れました。
赤抜沢ノ頭に到着。 オベリスクが現れました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 9時ですが、もう雲が出てきてしまってます。山小屋に泊まったから見えた景色だったと実感。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これがお地蔵様たちですね。
これがお地蔵様たちですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳到着。
地蔵岳到着。 yamapの地図では、さらにオベリスク近くまで行かないと山頂にならないのですが、疲労度と下山を考えると、ここまでで良しとします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まさか、この目でオベリスクを見れるなんてね。
まさか、この目でオベリスクを見れるなんてね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんどん雲が湧いています。
どんどん雲が湧いています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に向かって下山しますが、これが噂の進まない砂地の登山道か。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登って来られる方々が、「進まなーい!」と苦闘されてました。蟻地獄を脱出するアリの様相。これは大変。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に着きました。
水を補給させていただきます。
下りは3本でいいかな、と思いましたが、4本で正解でした。
冷たくて美味しい水でした。
鳳凰小屋に着きました。 水を補給させていただきます。 下りは3本でいいかな、と思いましたが、4本で正解でした。 冷たくて美味しい水でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっというまにガスが出てきました。このあとスマホのバッテリーが20%を切ってしまい、写真はなし。切れるまでに少しでも記録を残そうと、必死に下山します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バッテリーが残り数%で、何とか下山口に。持ってくれました。
バッテリーが残り数%で、何とか下山口に。持ってくれました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ただいま!
ただいま!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事下山しました。
お疲れ様でした!
無事下山しました。 お疲れ様でした!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちいい。
気持ちいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中猿の群れ。
途中猿の群れ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎の白山温泉に寄って、汗を流しました。
韮崎の白山温泉に寄って、汗を流しました。