弾丸北海道の旅②〜イワオヌプリ(硫黄山)

2020.08.29(土) 日帰り

2 日目は、あまり天気が良くなさそう…。 でも、南部は昼過ぎまでは雨が降らなさそう…ということで、ニセコアンヌプリへ! でも、ニセコ方面に向かうまで、ととこどころで雨が降ったり、止んだり。 とりあえず登山口の五色温泉まで行って現地で考えよう。 で、登山口に到着しましたが、雨は気にならない程度に、パラパラと降っていました。 でも、ニセコアンヌプリは雲隠れ…。 登山口の駐車場には何台か車が止まっていましたが、これからスタートする人も、戻って来る人も、ニセコアンヌプリと反対側から…そっか! イワオヌプリだと、距離は短いし、標高も低いから、ガスも避けられるかも? ということで、イワオヌプリ登頂に計画変更! ほとんど降られずに済みましたが、見晴らしはイマイチ。 折角、羊蹄山の近くなのに、羊蹄山は裾野しか見えず。 早いもので、山の木々は色付き始めていて、秋の足音を感じる登山でした。 この日は定山渓温泉の定山渓ビューホテルに泊まりました。 夕食、朝食ともにビッフェで、登山で消費したカロリーも倍返しにするくらい、食べてしまいました😅 3日目は、雨☔。 しかも、最高気温15℃と激寒! 観光っても、この雨だしね〜ということで、北広島のアウトレットへ。 コロナの影響で在庫が余っているのか、品揃えが豊富で、色々買ってしまいました。 モンベルの高性能なストリームジャケットが格安になっており、思わずゲットしました。 早く冬にならないかな〜(遠い目) 帰りの便は、定刻より45分遅れ。 (でも、500円のミールクーポンがもらえたのでラッキー。) 涼しい北海道から、猛暑の東京に戻ったのでした。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 札幌のホテルでは、朝ご飯は普段はビッフェらしいのですが、コロナ対策で定食形式に。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 五色温泉登山口に到着。
うーむ、ニセコアンヌプリはガスの中…
五色温泉登山口に到着。 うーむ、ニセコアンヌプリはガスの中…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ じゃ、イワオヌプリにしようか!
じゃ、イワオヌプリにしようか!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この橋を渡って出発!
この橋を渡って出発!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山道みたいなのがあったので、行ってみたら行き止まりでした…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 正規ルートはちゃんと整備されています。
正規ルートはちゃんと整備されています。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヤマハハコ
ヤマハハコ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 青い実(いっぱいありました)
青い実(いっぱいありました)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコアンヌプリ、やっぱりガスガス…
ニセコアンヌプリ、やっぱりガスガス…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 階段!💦
階段!💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 葉っぱが色付き始めてる。
葉っぱが色付き始めてる。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白い山肌と緑のコントラストが綺麗
白い山肌と緑のコントラストが綺麗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾリンドウはこのお天気なので蕾。
エゾリンドウはこのお天気なので蕾。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雨に濡れてツヤツヤ
雨に濡れてツヤツヤ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 赤い実
赤い実
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コケモモ?
コケモモ?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登っていきます
登っていきます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ナナカマド
だんだん赤くなってきてる
ナナカマド だんだん赤くなってきてる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 火口跡に到着。
火口跡に到着。 ここで、右に行くべきだったのだけれど、左に行ってしまいました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なぜなら、左の山がてっぺんだと思っていたから。
なぜなら、左の山がてっぺんだと思っていたから。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 本当はこっちなのにね。
(この時はまだ気が付かず)
本当はこっちなのにね。 (この時はまだ気が付かず)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ うーん、だんだんガスが〜
うーん、だんだんガスが〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ てっぺん!
あれ?山頂標識無いよ〜💦
YAMAPで確認したら、山頂は反対側だった😅
強制的にお鉢巡り決定〜
てっぺん! あれ?山頂標識無いよ〜💦 YAMAPで確認したら、山頂は反対側だった😅 強制的にお鉢巡り決定〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂標識がかすかに見える…
山頂標識がかすかに見える…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 到着〜
でもガスガス〜😢
到着〜 でもガスガス〜😢
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな感じで、景色もあまり見えず。
こんな感じで、景色もあまり見えず。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ゲザーン
ゲザーン
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ すっかりガスまみれ。
すっかりガスまみれ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雨が降らないうちにゴール🏁
雨が降らないうちにゴール🏁
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山も雲隠れ
羊蹄山も雲隠れ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 途中、喜茂別あたりで新鮮なゆできびを食べる。
途中、喜茂別あたりで新鮮なゆできびを食べる。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 定山渓ビューホテルに到着。
ウェルカムドリンクとお菓子🎶
定山渓ビューホテルに到着。 ウェルカムドリンクとお菓子🎶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お部屋はこんな感じ。
めっちゃ広ーい!
お部屋はこんな感じ。 めっちゃ広ーい!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャンデリア!
シャンデリア!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夕食。
前菜シリーズでこんなにある…
夕食。 前菜シリーズでこんなにある…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ デザートもしっかりいただきます
(ケーキは夫と半分こしましたよ)
デザートもしっかりいただきます (ケーキは夫と半分こしましたよ)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そして朝ご飯。
イクラたっぷりの海鮮丼😍
そして朝ご飯。 イクラたっぷりの海鮮丼😍
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ からの〜パンとフルーツとヨーグルト。
今日は山に登らないのにね…💦

おしまい。
からの〜パンとフルーツとヨーグルト。 今日は山に登らないのにね…💦 おしまい。