三鈷峰→ユートピア→象ヶ鼻→宝珠山

2020.08.29(土) 日帰り

大山のユートピアコースに行ってきました。 お花畑は既に休園でしたが、三鈷峰・象ヶ鼻からの景色は最高でとても楽しい山行でした😊 参考サイト 鳥取大山観光ガイドHP https://tourismdaisen.com/climb/ 豪円湯院HP https://goenyuin.com/

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場からスタート

今回も車中泊して登りました。
※豪円湯院の温泉&食事最高でした
南光河原駐車場からスタート 今回も車中泊して登りました。 周りには日帰り入浴・お食事施設がたくさんあり南光河原駐車場のトイレも綺麗でとても良いところでした。 ※豪円湯院の温泉&食事最高でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社への参道その1
大神山神社への参道その1
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社への参道その2
※ここの参道結構疲れますW
大神山神社への参道その2 ※ここの参道結構疲れますW
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアコース入口
ユートピアコース入口
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアコースは夏山登山コースに比べ危険個所が多いので気を付けて進みます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これから行く三鈷峰、凄い迫力です
これから行く三鈷峰、凄い迫力です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁も迫力満点
北壁も迫力満点
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが崩落した場所ですが、ローブをはっていてくれているので、そんなに怖くはなかったです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピアコースの中では一番怖かった場所、行きより帰りの方がガクブルでした🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜が綺麗に見えます😊
弓ヶ浜が綺麗に見えます😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここのお花畑咲いていたらさぞかし綺麗でしょうね🌹来年は必ず😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分岐到着
分岐到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは三鈷峰へ
まずは三鈷峰へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな道が続きます
こんな道が続きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 近づてきました😊
人が写っている所が頂上直下の一番危険なガレ場です
近づてきました😊 人が写っている所が頂上直下の一番危険なガレ場です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ってのユートピア小屋
振り返ってのユートピア小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 結構な高度感です
怖い🤣
結構な高度感です 怖い🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上直下のガレ場以外は、高度感はありますが、道がしっかりしてるので安心して進めます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 核心部のガレ場
足場が崩れやすいので気をつけて進みます
めちゃくちゃ怖かった😂
核心部のガレ場 足場が崩れやすいので気をつけて進みます ※登る時は写真中央のルートで登り、降る時は写真右上の方に道があるのでそこを通りました めちゃくちゃ怖かった😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰到着😊
甲ヶ山方向
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 琴浦方向
琴浦方向
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜方向

三鈷峰からの眺め最高でした👍
では象ヶ鼻に行きます
弓ヶ浜方向 三鈷峰からの眺め最高でした👍 では象ヶ鼻に行きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下手くそな写真で伝わりにくいですが、この高度感は怖い😆
落ちたら・・・
下手くそな写真で伝わりにくいですが、この高度感は怖い😆 落ちたら・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花畑休園後その1
お花畑休園後その1
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イヨフウロは咲いていました😂
イヨフウロは咲いていました😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ってのユートピア小屋と三鈷峰
象ヶ鼻到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰方向
三鈷峰方向
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰・天狗ヶ峰方向
※この時間帯から少しガスってきました
剣ヶ峰・天狗ヶ峰方向 ※この時間帯から少しガスってきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜方向
弓ヶ浜方向
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山方向
烏ヶ山方向
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山方向?
蒜山方向?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピーク&甲ヶ山方向
親指ピーク&甲ヶ山方向
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰を見ながらのおにぎりは美味しい😁
剣ヶ峰を見ながらのおにぎりは美味しい😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア小屋
撮り忘れるところでした🤣
ユートピア小屋 撮り忘れるところでした🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山途中にすぐいけそうな宝珠山に行ったのですが眺望は・・・
下山途中にすぐいけそうな宝珠山に行ったのですが眺望は・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に下山し大山を見上げるとガスが出てきていました。
これはこれで神々しくて素晴らしいですね😊
無事に下山し大山を見上げるとガスが出てきていました。 これはこれで神々しくて素晴らしいですね😊 ユートピアコース素晴らしかったです、来年はお花畑の開園時間に必ず!