前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山・牛ヶ岳・割引岳

2020.08.29(土) 日帰り

出張の訪問先の取引業者の目の前が巻機山。 ということで、仕事の訪問日程を金曜日にしていただき出張を利用して巻機山へ。 金曜日登山口近くにある取引先で仕事を終えると、予約してある民宿に車で送っていただきました。 民宿は「巻機山の宿 やまご」さん。 一泊夕食、翌朝おにぎりのお弁当付きで6300円です。 夕食は山の幸づくしでとてもおいしくいただきました。 翌朝は民宿の方が登山口まで送っていただけます。お願いをして4時30分民宿発にしていただきました。 民宿から登山口の桜坂駐車場までは歩くと40分、車では10分。かなりの時間短縮です(帰りは送迎がないので30分歩かなきゃなりません)。 登山届を出して5時前に出発。ここら辺は盆地らしく、樹林帯は蒸し暑く一気に汗が吹き出します。 六合目上辺りから森林限界になりますが、雲が出て来て、ガスガスでした。ニセ巻機山直下は急登。そこから若干下り、避難小屋。ここから往復10分で水場らしいですが、ガスガスで、水も出ているか分からなかったので行くのはやめました。 避難小屋からは急登を一気に登り巻機山山頂の標識に。ここは山頂の標識がありますが、本当の山頂は牛ヶ岳方面に少し進んだところにあるケルンが本当とのこと。騙されました。 ニコちゃんマークの池糖を経て牛ヶ岳へ。標識は塗装が剥がれた木の棒で、一瞬分からず通りすぎました。 一旦戻り、計画タイムよりまだ時間にかなり余裕があったので割引岳へ。お花畑があり、とても綺麗でした。 巻機山山頂標識に向かう頃には、巻機山周辺は雲が切れてくれ、避難小屋あたりからは綺麗な山様を望むことが出来ました。 桜坂駐車場から荷物を預けてある民宿へは、灼熱の車道を歩きますが、途中登山者の車の方に民宿まで運良く乗せていただきました。 民宿に戻ったのが13時前。1日3本しかない清水地区のバス。次のバスが14時20分でかなり時間があったので民宿で待たせていただくことに。 シャワーも使わせていただき、冷たい麦茶と漬物などご馳走になりました。民宿やまごさん、色々お世話になりました。

巻機山・割引岳・金城山 東京から新幹線で越後湯沢まで
東京から新幹線で越後湯沢まで
巻機山・割引岳・金城山 出張なので、スーツ姿ににザック担いできました。ザックの中には登山靴、大きめのビジネスバックにはウエアが入ってます。
巻機山・割引岳・金城山 仕事先の目の前に巻機山
仕事先の目の前に巻機山
巻機山・割引岳・金城山 取引業者さんに予約した民宿まで送っていただきました。
民宿「やまご」さん
取引業者さんに予約した民宿まで送っていただきました。 民宿「やまご」さん
巻機山・割引岳・金城山 夕食は山の幸づくし
夕食は山の幸づくし
巻機山・割引岳・金城山 翌朝は4時半に民宿出発、桜坂駐車場まで送っていただきました
翌朝は4時半に民宿出発、桜坂駐車場まで送っていただきました
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コース
井戸尾根コース
巻機山・割引岳・金城山 六合目上から森林限界、ここまで汗だくでしたが
六合目上から森林限界、ここまで汗だくでしたが
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山山頂直下は急
ニセ巻機山山頂直下は急
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山(前巻機山)
ニセ巻機山(前巻機山)
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋があります
避難小屋があります
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋から水場への道。ガスガスなのでしょうか行くのはやめました。
巻機山・割引岳・金城山 池塘
池塘
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂直下
巻機山山頂直下
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂?地図と場所が違う?
巻機山山頂?地図と場所が違う?
巻機山・割引岳・金城山 さっきのは標識で、牛ヶ岳方面に少し進んだところにケルンがあり、そこが山頂らしいです。騙されました!
巻機山・割引岳・金城山 牛が岳に向かう途中のニコちゃんマークの池塘
牛が岳に向かう途中のニコちゃんマークの池塘
巻機山・割引岳・金城山 池塘の形が山の漢字に見えます
池塘の形が山の漢字に見えます
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳(うしがたけ)山頂。塗装が剥がれたので気づかずに通りすぎてしまいました。
巻機山・割引岳・金城山 一旦巻機山山頂の標識に戻り、割引岳へ。斜面はお花畑が広がってました。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳(わりめきだけ)
割引岳(わりめきだけ)
巻機山・割引岳・金城山 巻機山方面の雲が切れてきました
巻機山方面の雲が切れてきました
巻機山・割引岳・金城山 下山し始めたら山頂の雲が切れてきました。
下山し始めたら山頂の雲が切れてきました。
巻機山・割引岳・金城山 晴れてると池塘も綺麗
晴れてると池塘も綺麗
巻機山・割引岳・金城山 巻機山と割引岳
巻機山と割引岳
巻機山・割引岳・金城山 巻機山と牛ヶ岳
巻機山と牛ヶ岳
巻機山・割引岳・金城山 下山しました。桜坂の駐車場の様子。こちらは登山口に一番近い駐車場。
巻機山・割引岳・金城山 登山届もここで出せます
登山届もここで出せます
巻機山・割引岳・金城山 駐車料金
駐車料金
巻機山・割引岳・金城山 こちらが一段したの駐車場
こちらが一段したの駐車場
巻機山・割引岳・金城山 料金場はこちらにあり、バッチも売ってます
料金場はこちらにあり、バッチも売ってます
巻機山・割引岳・金城山 トイレ
トイレ
巻機山・割引岳・金城山 駐車場の水場。わき水で靴も洗えます。
駐車場の水場。わき水で靴も洗えます。
巻機山・割引岳・金城山 民宿やまごさんに荷物を取りに行き、バスまで時間があったので、ご馳走になりました。