【島根・倧田】残暑が厳しい8月末 2幎ぶりの石芋銀山

52 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

8月🌻ももう終わり 倜にはコオロギが鳎いおいお秋🌟の気配がありたすが昌はただただ残暑☀が厳しい日が続きたす( ̄▜ ̄;) そこで今回は島根の石芋銀山で8月最埌のハむキングを楜しんできたした(๑>◡<๑) 曎に今回は、2幎前に地震の圱響で登れなかった芁害山の山吹城跡🏯にも登っおきたした❗(*≧∀≩*) 朝早くから登ったんですが予想以䞊の急募配の階段で汗だく💊のヘロヘロになっお登りたしたが䜎山ずはいえ久しぶりの登山は楜しかったです(*®◒`*) たた、登山埌に蚪れた韍源寺間歩は䞭がずおもひんやりしおいお぀い぀い長居しおしたい汗冷えしおしたいたしたがずおも気持ち良かったです(*Žω`*) 垰る前に立ち寄った倧森地区ではレトロな街䞊みを散策したるで倏䌑み🎐に田舎に遊びにきたような気持ちになれたした♪(๑᎖◡᎖๑)♪

石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 前回同様䞖界遺産センタヌから(*^ω^*)
今日も朝からいい倩気で暑くなりそう(*Ž∇*)
前回同様䞖界遺産センタヌから(*^ω^*) 今日も朝からいい倩気で暑くなりそう(*Ž∇*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 たずは倧森地区方向ぞ(*Žω`*)
たずは倧森地区方向ぞ(*Žω`*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 五癟矅挢
前は昌に来たけど朝だずすごく涌しい雰囲気(*®◒`*)
五癟矅挢 前は昌に来たけど朝だずすごく涌しい雰囲気(*®◒`*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 たずは前回登れなかった芁害山ぞ٩( 'ω' )و
朝の涌しいうちに登っおおきたい❗
たずは前回登れなかった芁害山ぞ٩( 'ω' )و 朝の涌しいうちに登っおおきたい❗
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 前回来た時は地震で遊歩道が厩れおいお登れなかったけど今回は登れそう(*^â–œ^*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 朝なので気枩も䜎く朚陰の䞭の登山はけっこう快適でした(*®◒`*)
道も䞋草が刈られおいおクモの巣🕞も少なくお良かったです❗
朝なので気枩も䜎く朚陰の䞭の登山はけっこう快適でした(*®◒`*) 道も䞋草が刈られおいおクモの巣🕞も少なくお良かったです❗
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 気持ちいい登山道だなぁず思っおいたらかなりの募配の階段出珟❗
気持ちいい登山道だなぁず思っおいたらかなりの募配の階段出珟❗ さらに所々にグラ぀くずころもありなかなかデンゞャラス(ï¿£Oï¿£;) さっきたでの涌しさから䞀転、汗だく💊になりながら登りたした(Žω`)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 朚々の間からチラッず日本海🌊
汗だく💊の䞭でちょっずだけ涌しく感じるε-(Ž∀; )
朚々の間からチラッず日本海🌊 汗だく💊の䞭でちょっずだけ涌しく感じるε-(Ž∀; )
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 芁害山 山吹城跡🏯に到着*\(^o^)/*
芁害山 山吹城跡🏯に到着*\(^o^)/* 汗だく💊になったけど久しぶりの登山だからかかなり達成感がある❗
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 芁害山から鞆ヶ浊方向
ちょっず䞋の朚🌳で芋えづらい
芁害山から鞆ヶ浊方向 ちょっず䞋の朚🌳で芋えづらい  真正面の山が高山かな❓電波塔📡もあるし登れそうだなぁ(*Žヌ*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 䞉瓶山方向
こっちはかなりくっきり芋える❗(*^◯^*)
䞉瓶山方向 こっちはかなりくっきり芋える❗(*^◯^*) これだけいい倩気だず頂䞊はすごく気持ちいいだろうなぁ(*Žω*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 山吹城跡から倧森地区
こうやっお芋るず倧森地区以倖は未開の地っお感じがするなぁ
銀が取れた頃はこれ以䞊に栄えおいたのかな(*Žω*)
山吹城跡から倧森地区 こうやっお芋るず倧森地区以倖は未開の地っお感じがするなぁ 銀が取れた頃はこれ以䞊に栄えおいたのかな(*Žω*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 だんだん日が登っおきお暑くなっおきたので䞋りるこずに( ̄▜ ̄)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 䞋る途䞭で倧江高山
こうやっおみるずけっこう高そうに芋えるなぁ(*Ž∇*)
来幎くらいにでも登りに行こうかな❓
䞋る途䞭で倧江高山 こうやっおみるずけっこう高そうに芋えるなぁ(*Ž∇*) 来幎くらいにでも登りに行こうかな❓
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 日本海方向🌊
日本海方向🌊 䞋る途䞭の䌑憩スポットからハッキリ芋るこずができたした(*^â–œ^*) 颚はあたり感じないけど海🌊を芋るだけでも涌しい感じがしたすね(*Žω*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 こっちの道もかなり敎備されおいお綺麗( ÂŽ â–œ ` )
山で猿🐒の倧矀に䌚ったらちょっず怖いなぁ(*ŽД*)
こっちの道もかなり敎備されおいお綺麗( ÂŽ â–œ ` ) ただ、埌で倧森地区のお土産屋さんに聞いたずころ最近は猿🐒が倚く出おくるんだずか  山で猿🐒の倧矀に䌚ったらちょっず怖いなぁ(*ŽД*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 芁害山䞋山埌に近くにあるひんやりスポット韍源寺間歩ぞ(*≧∀≩*)
倏🌻ずいえば滝か掞窟の二択になっちゃうな (*ÂŽ-`)
芁害山䞋山埌に近くにあるひんやりスポット韍源寺間歩ぞ(*≧∀≩*) 倏🌻ずいえば滝か掞窟の二択になっちゃうな (*ÂŽ-`)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 入り口でもかなり涌しい╰(*Ž`*)╯♡
入り口でもかなり涌しい╰(*Ž`*)╯♡
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 韍源寺間歩
韍源寺間歩 入り口の係員さんによるず本日1人目ずのこずで長い坑道を独り占めで満喫するこずができたした(*≧∀≩*) 2幎前にも来たしたがノミの跡が残る坑道は鍟乳掞ずはたた違う雰囲気で芳おるずちょっず感動するなぁ(*®◒`*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 韍源寺間歩の䞭は16℃❗
倖ず比べるず20℃くらい違うのか
ベンチなんかがあったらずっず居続けたいなぁ(*ŽД*)
韍源寺間歩の䞭は16℃❗ 倖ず比べるず20℃くらい違うのか  ベンチなんかがあったらずっず居続けたいなぁ(*ŽД*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 竪坑
竪坑 排氎のために瞊に深く掘られおおり䞋に地䞋氎が流れおいるためかここが1番涌しかったです❗(๑>◡<๑)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 しばらくゆっくりした埌、汗だく💊の状態で入ったせいか予想以䞊に汗冷えしおしたったので倖に出るこずに(⌒-⌒; )
しばらくゆっくりした埌、汗だく💊の状態で入ったせいか予想以䞊に汗冷えしおしたったので倖に出るこずに(⌒-⌒; ) うちの家族は䜕故か石芋銀山に興味ないみたいだけどやっぱり䞀回は連れおきたいなぁ
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 䜐毘売山神瀟
以前来た時も工事䞭🚧だったけどただ工事をしおいるみたい
なんでも什和4幎頃たで工事をするんだずか
文化財の保存は時間がかかるなぁ(*Žヌ*)
䜐毘売山神瀟 以前来た時も工事䞭🚧だったけどただ工事をしおいるみたい  なんでも什和4幎頃たで工事をするんだずか  文化財の保存は時間がかかるなぁ(*Žヌ*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 垰る前に倧森地区をぶらっず散策(*^ω^*)
垰る前に倧森地区をぶらっず散策(*^ω^*) 昔ながらの日本っお感じがしお倏䌑みに田舎に垰っおきたような気持ちになれる(*Ž∀*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 倧森地区のちょっずした高台にある芳䞖音寺
こじんたりずしたお堂でなんだか可愛い(*ÂŽê’³`*)
倧森地区のちょっずした高台にある芳䞖音寺 こじんたりずしたお堂でなんだか可愛い(*ÂŽê’³`*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 芳䞖音寺から倧森地区
昔ながらの建物ず赀色の瓊がすごく可愛い(*®◒`*)
芳䞖音寺から倧森地区 昔ながらの建物ず赀色の瓊がすごく可愛い(*®◒`*) 電柱も地䞋に埋められおいおホントに昔の町䞊みっお感じがするなぁ
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 芳䞖音寺の䞋のお地蔵様
芳䞖音寺の䞋のお地蔵様 コロナ察策かマスクをしおいおちょっず可愛いけどこの時期だず息苊しくないのかな❓(*Žヌ*)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 かき氷🍧を食べながら散策╰(*Ž`*)╯♡
暑い日は氷の幟を芋るず぀い぀い買っおしたいたす
抹茶味で党くし぀こくなくずおも矎味しかったです❗
かき氷🍧を食べながら散策╰(*Ž`*)╯♡ 暑い日は氷の幟を芋るず぀い぀い買っおしたいたす 抹茶味で党くし぀こくなくずおも矎味しかったです❗ ただ、䞀気に食べたせいで頭ずお腹がキヌンっずなっおしばらく悶絶したした(笑)
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 冷たい井戞氎
冷たい井戞氎 手拭いを濡らしお銖に巻くだけでもかなり涌しくホントにありがたい╰(*Ž`*)╯♡
石芋銀山仙山・仙ノ山・倧江高山 五癟矅挢のある矅挢寺で芳䞖音寺の埡朱印を頂けたした❗*\(^o^)/*
五癟矅挢のある矅挢寺で芳䞖音寺の埡朱印を頂けたした❗*\(^o^)/* コロナ察策の為、曞き眮きで察応されおいるらしいですが頂けるだけでもありがたいです(๑>◡<๑)