ゴンドラ無料キャンペーン最後の週末

2020.08.29(土) 日帰り

【前書き】 ・ゴンドラ無料キャンペーンが8月末で終わるので。 【天候】 ・晴れて気温が上がり、大変な登山になるかと思いきや、いい塩梅の曇りでした。 ・おかげで遠くの景色が見えませんでしたが。 ・頂上、もっと涼しかったら最高でした! 【下山後の感想】 ・今日は観光目的の方々も見られました。 ・先週の八甲田と違い、登山道のどこにも濡れた場所水溜まりがなく、登山靴を汚さず下山できました。 【行程中きついところ】 ・特になし。 【景色の綺麗なところ】 ・やっぱり頂上からの風景でしょうか。 【ザック】 ・ドイター スピードライト24L 【靴】 ・モンベル タイオガブーツ 【衣類】 ・上半袖2枚、下はパンツだけ。 【水場】 ・ゴンドラ乗り場の外の左側にあります。 【食料】 ・今日食べたのはベビースターラーメン小袋1つ、玄米なんとかって小袋1つのみ。 ・水は1.5L弱飲みました。 【トイレ】 ・ゴンドラ乗り場にあります。 【地図/コンパス/GPS】 ・地図はYAMAPのサイトの地図を印刷、コンパスはカリマー製を持参。 ・GPSはスマホのみ。 【APRS】 ・アマチュア無線のハンディ機八重洲無線 FT-1XDを持参。軌跡が割と綺麗に記録されていました。 【他の登山客】 ・○多め そこそこ 少ない ほとんどいない 貸し切り状態 ・今までに一番多い感じでした。駐車場もほぼ満車。みんなゴンドラ無料を狙って来たんですね。 【怪我/病気】 ・何事もなく無事に下山。。。 【写真撮影機材】 ・オリンパス E5 純正パンケーキレンズ 25mmF2.8 ・ISO400、モードはA、ホワイトバランスはオート。露出補正は+0.3 ・今日はハクバ の速写ストラップを持って来たのですが、アイカップが衣服に擦れて紛失してしまわないか、歩くときに右手の親指でアイカップを抑えていました。不要な心配事が増えてしまいました。腰にベルトをまかない分楽は楽なのですが。。。もう少し使ってみます。 【携帯電話】 ・Xperia XZ2 Compact SO-05K 【今日の一言】 ・ゴンドラ無料キャンペーンは効果絶大ですね。 【ゴンドラ代/高速代】 ・下道のみで来れたので、高速代は無し。 ・上にも書いていますが、ゴンドラも無料。 ・なので、今日はガソリン代のみ。