近畿自然歩道(加古川市ウォーキングセンター~畑法華口)

2017.03.18(土) 日帰り

※概要※ 今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「東播磨 湖畔めぐりのみち(加古川市ウォーキングセンター~J細工所北口バス停)」 「法華山 一乗寺参詣のみち(細工所北口バス停~畑法華口バス停)」 もともとは厄神駅からスタートするつもりだったのですが乗り換えの時間が 余りに余ったのでJR加古川駅から歩いて日岡駅まで行き、そこから正式に スタートしました。 ゴールは畑法華口バス停ですがほとんど便が無いので徒歩で北条鉄道法華口駅 まで言った方が良いです。 ※見所(ルート順)※ 加古川市ウォーキングセンター、鴨池、権現ダム湖、城山登山口、 五輪塔、安楽寺、法華山一乗寺 ※ルート案内※ JR日岡駅スタート -> 日岡神社 -> 西条の城山山頂 -> JR厄神駅  -> 加古川市ウォーキングセンター(ここから近畿自然歩道スタート)  -> アザメ峠 -> 鴨池 -> 福甸峠 -> 権現ダム湖北端 -> 城山登山口  -> 五輪塔 -> 地徳寛墓地石幢 -> 細工所北口バス停(終点&起点)  -> 加古川北IC -> 一乗寺 -> 畑法華口バス停(近畿自然歩道終点)  -> 一乗寺 -> 大師堂 -> 国道372号線出会(一乗寺参道道標)  -> 腮(あご)なし地蔵 -> 北条鉄道法華口駅ゴール ※感想※ 加古川線の乗換えが悪すぎたので加古川駅から徒歩でだらだらと 歩き日岡駅から正式に走りました。 想定したルートではなかったものの日岡神社や西条の城山等結構 見所があって思わぬ収穫となりました。 近畿自然歩道のルートに入ると分厚い雲が覆い始め気温もぐっと 下がってきてちょっと興ざめです。鴨池では「ニホンカワウソか!?」 と思われる動物を見かけたのですが帰って画像を良くみたらヌートリア でした・・・。 一乗寺は拝観料が100円アップして500円になっていたので余裕で スルーして古い参道にある古跡をめぐりながら法華口駅に到着しました 法華口駅はボランティアの駅員さんがやっている喫茶店が有名だそうで 何気なく到着地としていた場所にも意外な発見がありました。 今後機会があったらまた訪れようと思います。

小野アルプス(紅山・惣山) JR加古川駅です。
乗り継ぎ時間が30分以上もあるので
歩いてスタート地点まで行く事に・・・
JR加古川駅です。 乗り継ぎ時間が30分以上もあるので 歩いてスタート地点まで行く事に・・・
小野アルプス(紅山・惣山) 日岡山がみえてきました。
日岡山がみえてきました。
小野アルプス(紅山・惣山) もうめんどくさいのでこっからスタートです!11!!
もうめんどくさいのでこっからスタートです!11!!
小野アルプス(紅山・惣山) 日岡神社です。
日岡神社です。
小野アルプス(紅山・惣山) 真ん中に次の目的地、神野の西条の城山がみえます。
真ん中に次の目的地、神野の西条の城山がみえます。
小野アルプス(紅山・惣山) 西条の城山山頂です。
西条の城山山頂です。
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂より次の目的地の厄神駅方面がみえてきました。
山頂より次の目的地の厄神駅方面がみえてきました。
小野アルプス(紅山・惣山) JR厄神駅です。
本来はここからスタートのつもりでした。
JR厄神駅です。 本来はここからスタートのつもりでした。
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川を渡り、みとろフルーツパークを目指します。
加古川を渡り、みとろフルーツパークを目指します。
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川ウォーキングセンターです。
近畿自然歩道の起点。
加古川ウォーキングセンターです。 近畿自然歩道の起点。
小野アルプス(紅山・惣山) ようやく自然歩道としてスタートです!
ようやく自然歩道としてスタートです!
小野アルプス(紅山・惣山) 山陽自動車道を超えます。
山陽自動車道を超えます。
小野アルプス(紅山・惣山) アザメ峠のお地蔵さんです。
アザメ峠のお地蔵さんです。
小野アルプス(紅山・惣山) このあたりは小野アルプスと呼ばれています。
このあたりは小野アルプスと呼ばれています。
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池公園にやってきました。
鴨池公園にやってきました。
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池・男池です
鴨池・男池です
小野アルプス(紅山・惣山) 福甸峠です。
福甸峠です。
小野アルプス(紅山・惣山) 権現ダム湖北端からダム湖を周遊します。
権現ダム湖北端からダム湖を周遊します。
小野アルプス(紅山・惣山) 桃の花は見ごろです☆
桃の花は見ごろです☆
小野アルプス(紅山・惣山) こっちは梅の花かしら。
こっちは梅の花かしら。
小野アルプス(紅山・惣山) 城山登山口です。
城山登山口です。
小野アルプス(紅山・惣山) 五輪塔です。
五輪塔です。
小野アルプス(紅山・惣山) 安楽寺です。
安楽寺です。
小野アルプス(紅山・惣山) 地徳寛墓地石幢です。
地徳寛墓地石幢です。
小野アルプス(紅山・惣山) 細工所北口バス停です。
終点であり次のルートの起点でもあります。
細工所北口バス停です。 終点であり次のルートの起点でもあります。
小野アルプス(紅山・惣山) 一乗寺を目指して駆け上がります!
一乗寺を目指して駆け上がります!
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川北ICとトンネルを越えていきます。
加古川北ICとトンネルを越えていきます。
小野アルプス(紅山・惣山) 峠も越える!
峠も越える!
小野アルプス(紅山・惣山) ササだらけの道を駆け下りたら車道に出ます。
ササだらけの道を駆け下りたら車道に出ます。
小野アルプス(紅山・惣山) 法華山一乗寺です。
拝観料がかかるのでスルーします・・・。
法華山一乗寺です。 拝観料がかかるのでスルーします・・・。
小野アルプス(紅山・惣山) 近畿自然歩道の終点、畑法華口バス停です。
ここからリターンします。
近畿自然歩道の終点、畑法華口バス停です。 ここからリターンします。
小野アルプス(紅山・惣山) 今度は東側に抜けます。
今度は東側に抜けます。
小野アルプス(紅山・惣山) かつての参道を降りて行きます。
かつての参道を降りて行きます。
小野アルプス(紅山・惣山) 大師堂です。
大師堂です。
小野アルプス(紅山・惣山) 坂下五輪塔です。
坂下五輪塔です。
小野アルプス(紅山・惣山) 法華寺参道を降り切り国道と落ち合います。
法華寺参道を降り切り国道と落ち合います。
小野アルプス(紅山・惣山) 国道から少し外れて阿弥陀寺の
腮(あご)なし地蔵です。
国道から少し外れて阿弥陀寺の 腮(あご)なし地蔵です。
小野アルプス(紅山・惣山) 北条鉄道法華口駅に到着です。
北条鉄道法華口駅に到着です。
小野アルプス(紅山・惣山) 梅の花が見ごろですね♥
梅の花が見ごろですね♥
小野アルプス(紅山・惣山) 私鉄を乗り継いで西院に帰りました。
私鉄を乗り継いで西院に帰りました。

活動の装備

• その他(Other)
    GNSSロガー