福山でパンを焼く 2020/8/29

2020.08.29(土) 日帰り

山頂でパンを焼こうプロジェクト。 事前に練ったパン生地を行動中に発酵させ、山頂で焼き立てパンを食べよう作戦です。 登山口までの移動時間と登頂時間を逆算してパン生地を発酵させ、山頂でモーニングをしゃれ込んできました。 土曜日の福山は登ってくる人も多い中、山頂でおもむろにパンを焼く変な人になりましたとさ。

福山・江田山・高鳥居山 本日は清音ふるさとふれあい広場からスタートしました。駐車場は広くトイレもあり、とても便利です。
福山・江田山・高鳥居山 木漏れ日の中進みます。このコースは階段が多く傾斜も中々なので、地味に体力を失われます。
福山・江田山・高鳥居山 幸山城跡で小休憩。風がなくとても暑い。水分補給をしたらすぐに再出発です。
福山・江田山・高鳥居山 お約束なので。
お約束なので。
福山・江田山・高鳥居山 本日も清々しいです。土曜日につき、人やや多し。
本日も清々しいです。土曜日につき、人やや多し。
福山・江田山・高鳥居山 さて、本日の目的。登ってくる小一時間で、いい感じに一次発酵したようです。片面焼きになるので火が通りやすいように平べったく潰して2次発酵です。
福山・江田山・高鳥居山 2次発酵は多少寝かせるくらいでいいので、その間にコーヒーの準備です。
福山・江田山・高鳥居山 本日の副菜はワイルド系。(笑)
本日の副菜はワイルド系。(笑) 在庫の中からタンパク質中心に持ってきた。真空パックのサラダチキンも欲しいかな。こういう時は野菜は取りにくいねぇ、エネルギー使うから糖質多めでもバナナがあればよかったか。カリウムも多いのでミネラルの補給になったかな。
福山・江田山・高鳥居山 さて、10分程で生地も若干膨らんだので、2次発酵完了。焼きを入れますぞ。
福山・江田山・高鳥居山 こんがり焼けたところでひっくり返す。火力調整が困難なアルコールバーナーなので、これくらい平べったくしないと火が通る前にこげますな。
福山・江田山・高鳥居山 膨らんだ、大成功!
膨らんだ、大成功!
福山・江田山・高鳥居山 割ってみました。まあ、これだけ膨らんだら充分でしょう。焼き立てパン、(゚д゚)ウマー
割ってみました。まあ、これだけ膨らんだら充分でしょう。焼き立てパン、(゚д゚)ウマー ベビーチーズを少しフライパンであっためてみました。パンが変な形なので、ハムとスライスチーズも焼いてクロックムッシュ的にしてもよかったかもです。ちょうどパンがハムのサイズだし。
福山・江田山・高鳥居山 辺りに焼き立てパンの香りを振りまいて、撤収です。かなり浮いてました。(笑)山頂でパンを焼く女を見かけたらそれはワタクシなので、気軽にお声がけください。
忘れ物なし!を指差し確認して下山します。(ここ大事!)
辺りに焼き立てパンの香りを振りまいて、撤収です。かなり浮いてました。(笑)山頂でパンを焼く女を見かけたらそれはワタクシなので、気軽にお声がけください。 忘れ物なし!を指差し確認して下山します。(ここ大事!)
福山・江田山・高鳥居山 そんなわけで、山頂でパンを焼こう作戦は無事終わりました。あとは山頂でご飯を炊いてみたいのですが、山頂卵かけご飯はまたまた浮いてしまいそうなので若干躊躇しております。(笑)