イチャンコッペ山

2020.08.29(土) 日帰り

4度目の山行は、以前から気になっていたイチャンコッペ山。 午後から雨☔️予報なので、近場でサクッと登るつもりが、甘かった😓。 意外に楽かな〜と思いトレーニングを兼ねて荷物重めにしたのですが大失敗。 気温も予想より高く、湿度もあり、風がない、 荷物重〜い😩で、序盤の急登で大分水分と体力を削られ、開始早々に滝汗💦状態。 (お盆過ぎてるんだから、涼しいと思ったんだけどな〜。読みが甘かった😓) 一応ピークは踏んだものの速攻下山という流れで、大分お粗末登山だった気がします。 下山時は少し風がでてきましたが、気温的には下山中の方が暑い気が。。下山後に車の温度計見ると29℃。これは暑いわ🥵。 色々な意味で良い勉強になった山行でした。 次回はどの山にチャレンジしようか悩ましい😩。 黒岳の紅葉が色づき始めたらしいので、大雪山系あたりを狙おうかな。。体力💪に合わせて決めようと思います。

ここが噂の急登か!?っと呆気に取られましたが、この時点では逆に燃えてました。

最初の急登を越えると、右手に支笏湖が見えて綺麗。とはいえ既に滝汗💦状態なのでテンション上がらず。

また急登。

また急登。登るのは良いんだがとにかく暑い💦。
登った先で風が吹くのを祈るのみ。

また急登。登るのは良いんだがとにかく暑い💦。 登った先で風が吹くのを祈るのみ。

祈りは届かず無風状態😩。

偽ピーク登場。無心で登ります。
偽ピークって予め知ってなかったら少し心が折れていたかも。

偽ピーク登場。無心で登ります。 偽ピークって予め知ってなかったら少し心が折れていたかも。

偽ピークを登ってる途中。振り返ると支笏湖が綺麗😄。

偽ピークを超えた辺りは、少し風があったので、多少元気を取り戻せた☺️。

やっと登頂😄。ただ山頂も暑かったので、速攻下山します。

下山後のご褒美は、ポロピナイの売店でソフトクリーム。美味しい😄。染み渡ります。

締めは、支笏湖を見ながらのコーラです。(身体が求めているようで、やめられない)

やっと登頂😄。ただ山頂も暑かったので、速攻下山します。

この活動日記で通ったコース

イチャンコッペ山 登山ルート

• 03:45