鹿島槍ヶ岳(種池テント泊)

2020.08.27(木) 3 DAYS

天気予報を毎日チェックし、どこに遠征するか散々悩んで2泊3日のテント泊で北アルプス・鹿島槍に決定。 結果、大正解で天候に恵まれ見たかった景色は全て見ることができました。しかも雷鳥まで! 東北の山はもちろん好きだけど、さすがにアルプスは違った良さがあってスケールの大きさを感じました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口の駐車場から今日の目的地の種池山荘が見えるはずなんですが雲がかかって見えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道を登ります 平日の昼近くだからか他の登山者の方はいません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初めは樹林帯を進みます
初めは樹林帯を進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 基本的にはとても歩きやすい道ですが所々道幅の狭い箇所があります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2泊分のテント泊装備なので重さが肩にこたえます
2泊分のテント泊装備なので重さが肩にこたえます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬、雲がきれて青空が!気分がアガりますな
一瞬、雲がきれて青空が!気分がアガりますな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミ沢のアザミ
アザミ沢のアザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは滑落注意
ここは滑落注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく山荘の屋根が見えました
ようやく山荘の屋根が見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池のテント場 平らで張りやすい
種池のテント場 平らで張りやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目スタート 気持ちの良い朝です
2日目スタート 気持ちの良い朝です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝露が瑞々しい
朝露が瑞々しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘を後に出発します
種池山荘を後に出発します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘の背後には朝日に照らされる剱岳・立山
種池山荘の背後には朝日に照らされる剱岳・立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰から鹿島槍ヶ岳
爺ヶ岳南峰から鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳と穂高連峰も見えます
槍ヶ岳と穂高連峰も見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日と雲海 まさに絶景
朝日と雲海 まさに絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳と立山 種池山荘辺りの稜線を雲が超えていきます
剱岳と立山 種池山荘辺りの稜線を雲が超えていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍にも雲が湧いてきました
鹿島槍にも雲が湧いてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に照らされる鹿島槍
朝日に照らされる鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰から剱岳
爺ヶ岳中峰から剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳へ続く稜線上には冷池山荘が見えます
鹿島槍ヶ岳へ続く稜線上には冷池山荘が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは左側の鹿島槍手前にある布引山を目指します
まずは左側の鹿島槍手前にある布引山を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山登頂 鹿島槍の双耳峰が目の前です
布引山登頂 鹿島槍の双耳峰が目の前です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰登頂!
鹿島槍ヶ岳南峰登頂!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、さらには白馬岳まで続く稜線
五竜岳、さらには白馬岳まで続く稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双耳峰のもう一方 鹿島槍ヶ岳北峰とそこへと続く吊尾根
双耳峰のもう一方 鹿島槍ヶ岳北峰とそこへと続く吊尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰へはかなり険しい吊尾根を渡らなければなりませんが体力的にだいぶ消耗しているので行くべきか迷います
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰に荷物デポして行くことにしました
足元はこんな感じで身軽にならないと危険です
南峰に荷物デポして行くことにしました 足元はこんな感じで身軽にならないと危険です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰への登り 縦走路の分岐が見えます
北峰への登り 縦走路の分岐が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰を振り返ると
南峰を振り返ると
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰登頂!今回の最終目的地まで辿り着きました
鹿島槍ヶ岳北峰登頂!今回の最終目的地まで辿り着きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池のテント場まで下ってきました
山荘からは離れていて少し不便そう
冷池のテント場まで下ってきました 山荘からは離れていて少し不便そう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘が見えてきました
冷池山荘が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘名物のピザ 今年は冷池でも食べられます
種池山荘名物のピザ 今年は冷池でも食べられます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰の登り返しでかなりきつかった時に雷鳥が姿を見せてくれました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 子雷鳥 でも結構大きくてもうヒナという感じではありません
子雷鳥 でも結構大きくてもうヒナという感じではありません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最終日の本日も好天 雲海から富士山が頭を出しています
最終日の本日も好天 雲海から富士山が頭を出しています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳と種池山荘 お世話になりました
爺ヶ岳と種池山荘 お世話になりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道で最も難所と思われる土石流地帯を慎重にトラバースします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅が見えます だいぶ下ってきました
扇沢駅が見えます だいぶ下ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口に戻ってきました お疲れさん!
登山口に戻ってきました お疲れさん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線を見上げると今日は種池山荘が見えました
稜線を見上げると今日は種池山荘が見えました