初!ふたりで金華山登山

2020.08.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金曜日の夜にたまたま実家に帰ってきていた息子が私の「知識ゼロからの山歩き入門」なる本を読んでいるのを見かけたので、興味があるのか聞いてみると「学校でも登るので登りたい!」とのこと。 いつものヘタレ加減から「暑いよ~、大変だよ~、無理だよ~」と説得。  翌朝、起きてみたら、すでに起きて待っていた! これは本気だ!と、とりあえずユル~く、達目洞から東坂、鼻高で1周してくることにしました。  妙見峠までは息子が前を歩く。結構早いね。7年間の山道自転車通学で持久力は鍛えられているのか? 土曜日とあって東坂は、結構な人出。後ろを歩く息子は、皆さんとの挨拶は、恥ずかしさからか、まだ言えない様子。 度々休憩しながら色々解説するがそれには興味がない感じ。 専門の動物や昆虫はあまりみかけないね!(イノシシとか見かけたらそれはそれで大変!) お城の手すりでアリを見つけて、背中が赤いので「ヒアリか!」と騒ぐが、調べてみると「ムネアカオオアリ」でした。 二人とも汗だくで1周完了!ヘタレることもなく、怪我無く降りてこれてよかった。 こっちのほうが、いつもとペースが違って疲れた・・・ この先、一緒に登ることもそうないと思うけど、お互いの記憶には残る金華山登山でした。 (と、遠くを見つめる・・・)