瑠璃色の花を求めて那須連山へ〜神様の使いに遭遇❗️〜

2020.08.28(金) 日帰り

フォロー中のヤマッパーさんのレポで那須連山でリンドウやトリカブトが見頃と知りました。当日は天くらA、曇りのち晴れ予報でした。朝6時前に山麓に着いた時は小雨が降っていましたが、ボルケーノハイウェイを運転しているうちに青空が見えました‼️  平日朝の那須岳は雲海が発生して、息を呑むほど美しい展望でした。朝日岳から清水平を経て三本槍岳へのルートに沢山のリンドウが咲き誇っていました。  三本槍岳はガスで視界ゼロでしたが、那須常連のヤマッパーさんお二人との素敵な出会いがありました。この後、お二人とご一緒に南月山へトリカブトを見に足を伸ばすことになりました。ガスガスの南月山頂上で神の使いとの奇跡の出会いが待っていました‼️  午後からは素晴らしい好天に恵まれ、常連さんのガイドつきの素晴らしい山行となりました。お二人とも本当にありがとうございました😊 (コース) 峠の茶屋駐車場〜峰ノ茶屋跡避難小屋〜剣が峰〜朝日岳〜清水平〜三本槍岳〜峰ノ茶屋跡避難小屋〜牛ヶ首〜日の出平〜南月山〜牛ヶ首〜峠の茶屋駐車場  (リンドウのオススメポイント)    清水平から三本槍岳へのルート  (トリカブトのオススメポイント) 日の出平から南月山へのルート

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝6時前の峠の茶屋駐車場。ここに来るまで山麓は小雨が降ってました。ボルケーノハイウェイを登って来たら、真っ青な空が見えて大興奮しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りはいつもここから。今日もお邪魔します☺️
登りはいつもここから。今日もお邪魔します☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬さんにお久しぶりの挨拶🤝
狛犬さんにお久しぶりの挨拶🤝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの子もいい顔してます。
こちらの子もいい顔してます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きはじめて十数分で朝日岳の勇姿‼️本当にカッコいいです✨
歩きはじめて十数分で朝日岳の勇姿‼️本当にカッコいいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると雲海が素晴らしいです✨
振り返ると雲海が素晴らしいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クロマメノキ。黒真珠みたいです。
クロマメノキ。黒真珠みたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋跡避難小屋までの道は横の朝日岳を見ながら歩きます。こちら向きの岩峰が本当に素敵です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 写真を撮りながらゆっくり歩いて1時間弱で、峠ノ茶屋跡避難小屋に到着します。那須連山は色々なバラエティコースがあってお得感満載です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は瑠璃色の花を愛でに来ました。まずはエゾリンドウを愛でに朝日岳へ登ります。剣が峰へ続く登山道から見た茶臼岳がカッコいいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明礬沢越しの雲海。雲の上の空は本当に青かったです✨
明礬沢越しの雲海。雲の上の空は本当に青かったです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ママハハコ。ドライフラワーみたいです✨
ママハハコ。ドライフラワーみたいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウの色は日当たりの良い場所の花は薄紫、日陰の花は瑠璃色でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ向かうルート。春先に来た時は雪渓がありました。
朝日岳へ向かうルート。春先に来た時は雪渓がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホツヅジの可憐な花。最盛期でした。
ホツヅジの可憐な花。最盛期でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花に絶景に写真を撮ってばかりいます。
花に絶景に写真を撮ってばかりいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は古い火山の山。奥の茶臼岳は活火山。とても荒々しい風景です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ向かうルートにある鎖場。切れ落ちて足がすくみますが、足元がしっかりしているのでゆっくり行けば大丈夫です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の裏側は山体崩壊しています。
朝日岳の裏側は山体崩壊しています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へのウイニングロード。朝日が眩しいです✨
朝日岳へのウイニングロード。朝日が眩しいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から茶臼岳を望む。この角度からの茶臼岳が好きです。茶臼岳の後ろの緑深い山は日の出平かと思います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂でお逢いした方に撮って頂きました。ありがとうございました😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂からこの前登った磐梯山が見えました☺️
朝日岳山頂からこの前登った磐梯山が見えました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋跡避難小屋から朝日岳への道。何だかすごい所を歩いて来ていますが、距離が短いのであっという間です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからリンドウロードが始まります☺️
ここからリンドウロードが始まります☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海に浮かぶ朝日岳とエゾリンドウ。この角度の朝日岳はマチュピチュみたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウの凛々しい姿が朝日岳とコラボして絶景です✨
リンドウの凛々しい姿が朝日岳とコラボして絶景です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰付近の稜線からパノラマ撮影。左から朝日岳、茶臼岳、日の出平。新旧火山のそろい踏みです✨緑が再生しているのがよく分かります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日陰の花は瑠璃色でした🥺
日陰の花は瑠璃色でした🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から。時折茶臼岳の噴煙とジェット機のような音が聞こえます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤いシャツの男性は、昨日飯豊山に登ったタフガイです✨
赤いシャツの男性は、昨日飯豊山に登ったタフガイです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳のシルエットと雲海。空の青さが美しいです✨
朝日岳のシルエットと雲海。空の青さが美しいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から見た朝日岳と茶臼岳。
1900m峰から見た朝日岳と茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから清水平へ下ります。笹の草原がエメラルド色に輝いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時折紅葉している木があります。今年の紅葉に期待したいです✨
時折紅葉している木があります。今年の紅葉に期待したいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平まで降りて来ると、気持ち良い木道歩きです。
清水平まで降りて来ると、気持ち良い木道歩きです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から三本槍岳へのルートがリンドウロードでした😭✨アキノキリンソウとリンドウのコラボ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アメジストのように輝くリンドウ。
アメジストのように輝くリンドウ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳にモクモクとガスが沸いてきました。
三本槍岳にモクモクとガスが沸いてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鮮やかな紅葉。カーネリアンみたいです。
鮮やかな紅葉。カーネリアンみたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パッチワークの紅葉ももうすぐそこまで来ていますね。
パッチワークの紅葉ももうすぐそこまで来ていますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳はまさかの真っ白でした😭ここから飯豊山や燧ヶ岳、磐梯山が見えると知ってたので心眼で💦ここで暫くガスが晴れるのを待っていたら、那須岳常連ヤマッパーさんに声をかけて頂きました☺️ここからご一緒することになりました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中で常連ヤマッパーさんのつくしさんも合流。私のリクエストでみんなで南月山にトリカブトを見に行くことになりました☺️今が見頃のとっておきスポットに案内してくださるそうで楽しみです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お二人と山談義をしながら楽しく歩きました☺️
お二人と山談義をしながら楽しく歩きました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一人で歩いている時より、周りの風景が目に飛び込んできます。楽しい山行にハイテンションです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私も朝日岳が大好きです✨
私も朝日岳が大好きです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 仲間がいると、登って来た時とは違うように見えます✨
仲間がいると、登って来た時とは違うように見えます✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳、サイコー‼️
朝日岳、サイコー‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つくしさんが横向きの亀🐢に見えると教えて下さいました☺️確かにさりげなく目もあります😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは横向きのカエル🐸
こちらは横向きのカエル🐸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれはおばあちゃんと孫の岩。私にはおでこでお熱を測っているように見えました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一度峰ノ茶屋跡避難小屋まで戻り、牛ヶ首から日の出平を目指します。途中にある無間地獄。山の斜面で噴気が上がり硫黄臭がします。所々に昇華した硫黄の結晶が落ちていて、山肌が黄色いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道はレースのカーテンのように茶臼岳を巻いてます。これから向かう奥の深い緑の山が日の出平1786m、更に奥に南月山が連なっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマノキ。真珠のようです。
シラタマノキ。真珠のようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首でつくしさんと。岳さんに撮って頂きました☺️茶臼岳にガスがかかってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平に来る人は少なそうですが、春はミネサクラが沢山咲くそうです。今日はトリカブトロードでした🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と瑠璃色のトリカブト。
茶臼岳と瑠璃色のトリカブト。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いて来た道が全部見えています。しばらくガスと晴れ間のせめぎ合いでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋に行った姥が平とひょうたん池。青空の手鏡になっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平から見た茶臼岳。ここに那須のライブカメラがありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が切れると夏の空です✨
雲が切れると夏の空です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると茶臼岳と瑠璃色のトリカブト。
振り返ると茶臼岳と瑠璃色のトリカブト。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然の造形美に感動しました。
自然の造形美に感動しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平から南月山へ向かう尾根道にはウスユキソウも咲いてました。ここら辺で植生が変わるのを感じました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワインチンの小さい可憐な花。東北南部〜中部の限られた場所で咲いていると手持ちの"高山の花図鑑"に書いてありました。元気が出るポップな黄色は、まるでミモザのようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山山頂付近もガッスガスです💦
南月山山頂付近もガッスガスです💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山山頂付近の可愛いお地蔵さんを撮っていたら、先を歩いていた岳さんに呼ばれました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山山頂のベンチの下に何かいます‼️
南月山山頂のベンチの下に何かいます‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小型犬サイズの黄金色の毛並み‼️
小型犬サイズの黄金色の毛並み‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手足がこげ茶で短足、背中は黄金色で顔もこげ茶。ふかふかしっぽは白‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まさかのテンさんです✨
まさかのテンさんです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さよなら、テンさん…どうか死なないで‼️(by餃子)
…私の青春はドラゴンボールと共にありました☺️
さよなら、テンさん…どうか死なないで‼️(by餃子) …私の青春はドラゴンボールと共にありました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テンさんは山頂にあるこちらの祠の方に歩いていきました。調べたらテンは狐や狸より霊力が強いそうです✨ここの神様の使いだったのではないかと素直に思いました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テンさんと遭遇して大満足の笑顔😆常連さんに連れて来て頂かなかったらここまで来なかったので、感謝感激です✨素晴らしい出会いをありがとうございました😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テンさんが名残惜しいですが、これから来た道を戻ります。少しずつガスが晴れて来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の勇姿が見えた一瞬。
茶臼岳の勇姿が見えた一瞬。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しいトリカブトロードでした🥺紅葉が始まり、初秋の装いです。秋の那須連山は大人気ですが、また来たいと思います☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トリカブトロードで1株だけ白カブト発見‼️更に毒性が高いのかな⁉️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首への帰路は快晴でした🥺
牛ヶ首への帰路は快晴でした🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お二人の後ろ姿が絵になります😆
お二人の後ろ姿が絵になります😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄から茶臼岳山頂を望む。あそこに天国ありそうです✨
無間地獄から茶臼岳山頂を望む。あそこに天国ありそうです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大満足の図。
大満足の図。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄近くのリンドウ。これが全開の花です✨
無間地獄近くのリンドウ。これが全開の花です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラネニンジンとリンドウ。奥にオンタデもあります。
シラネニンジンとリンドウ。奥にオンタデもあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から朝日岳を望む。朝日岳大好きです✨
牛ヶ首から朝日岳を望む。朝日岳大好きです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳とススキ。ナウシカがランラン歩いてそうです✨
茶臼岳とススキ。ナウシカがランラン歩いてそうです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽が傾いてきてすっかり秋の空です。名残惜しいですが下山します😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見納めの朝日岳。また来たいと思います☺️
見納めの朝日岳。また来たいと思います☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しい話をしていたら、あっという間に登山口に到着しました。狛犬さん、楽しい時間を過ごして来ましたよ☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場から見た朝日岳。晩夏の花々と神様の使いに出会えた素晴らしい1日でした🥺那須常連ヤマッパーさんとの素敵な出会いに感謝です✨最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊