日光白根山

2020.08.28(金) 日帰り
へろ助
へろ助

日光白根山に行った。 天気がいまいちでしたが、涼しい山行を楽しんできました。 といいつつ奥日光湯元から前白根山までは湿気でバテバテになり、全然足が進みませんでした。 その後、白根隠山そばでのピー子に癒されるものの、白檜岳の先の予定ルートに行けないという前半戦でした。 そして前半で体力使い果たしたにもかかわらず、奥白根山近辺の岩場はなかなか楽しかった。 天気のいい日に来たい。難しい岩場はないが、距離がこれ以上あると緊張感保ち続けられないかな。 (日本アルプスとかの岩場をガンガン歩いている人たちはすごい!) 日帰り専門家として、13時間近く山中にいたのは初めてでした!当然疲れました^^; ところで、やっぱり熱中症なのか!? 車に戻ってスマホでYAMAP終了操作をしていると手の親指がつる...。おいおい、つるなよ~!っと反対の手で親指を反らす♪ 人生で手の親指がつったのは数回。すべてこの数か月で。ネット情報ではミネラル足りないとか、熱中症の症状とも。塩タブレット2,3個口に入れてるのにな~。 さて、どっちでしょう? ①山行のたびに熱中症になっているのに、それでも行き続けるバカ! ②熱中症のせいにしているが、実は体力がないだけじゃん! ずーっと①だと思っていましたが②も疑いだしました。 今回水分は、3㍑持参で3㍑消費。2㍑もいらないと思いつつ3㍑持って行ってよかった♪ しかしこんなに飲むかね!?次回は全部ポカリにしようかな~!?

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元本通り北駐車場に車を停めて日光湯元スキー場からスタート。
湯元本通り北駐車場に車を停めて日光湯元スキー場からスタート。 駐車場は6時前でバスを除いて1/3くらいの入りで、キャンピングカーも数台停まって(泊まって)いた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あーん、朝からガッスガス
あーん、朝からガッスガス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっから登山道。階段ですね。
こっから登山道。階段ですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中途半端?なところに、どーんと道標が。ここに来るまでで既に朝露でズボン裾がビシャビシャ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お前は誰だ?
お前は誰だ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスった登山道は結構荒れている。右側から進む。
ガスった登山道は結構荒れている。右側から進む。 ロープ場、ハシゴ場等もある。保全、修復ありがとうございます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外山方面には行けない...。
外山方面には行けない...。 この誘導ロープは前白根への誘導であって、危険地帯回避の誘導じゃないような気がする。でも潜って先には行かないけど。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 明るくなってきた。
明るくなってきた。 が、湿度は高いままでバテバテ。団扇がフル稼働中♪(←傍から見るとおかしい人) じっとしていると寒いくらいの気温だが、体からは湯気が立ち昇っている(たぶん俺だけ)^^; [残念なお知らせ]ここ数回、生死を共にしてきた団扇さんが、今回殉職しました。冥福を祈るとともに後任捜しをします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 汗だくで(たぶん俺だけ)前白根山到着。バックに奥白根山。
汗だくで(たぶん俺だけ)前白根山到着。バックに奥白根山。 山頂まで来ると風が気持ちいい。ここから白根隠山までの稜線は風が気持ちよく、さっきまでのバテバテはどこに?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山からちょい進むと、奥白根山と五色沼のツーショット
前白根山からちょい進むと、奥白根山と五色沼のツーショット
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山に向けこんな道。
ルンルン♪らくちん。
白根隠山に向けこんな道。 ルンルン♪らくちん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな道。
こんな道。 奥白根山と白根隠山との分岐以降、ずーーーっと誰もいない。平日だからだと思う。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山。今からそっち行くね!
白根隠山。今からそっち行くね!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山 山頂。バックにガス根山(奥白根山)。
白根隠山 山頂。バックにガス根山(奥白根山)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この後、白檜岳とあの窪地を経由して奥白根山行く予定。後で行くからね~♪
行けなかった...。
この後、白檜岳とあの窪地を経由して奥白根山行く予定。後で行くからね~♪ 行けなかった...。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガレガレ
ガレガレ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ジャイアントコーン休憩。ジャイアントコーン大好き♪
ジャイアントコーン休憩。ジャイアントコーン大好き♪ いままでの人生で、ジャイアントコーンが好きな人に会ったことがない^^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖(たぶん)方面
晴れてたらキレイなんだろうな~。
中禅寺湖(たぶん)方面 晴れてたらキレイなんだろうな~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ピーちゃんかわいい。
5m、3m、1mとドンドン近づいてくる。これは脈ありだな!
ピーちゃんかわいい。 5m、3m、1mとドンドン近づいてくる。これは脈ありだな!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エサをくわえてる?近くに巣でもあったのだろうか?
しかし野鳥の名前は調べてもわからん!
エサをくわえてる?近くに巣でもあったのだろうか? しかし野鳥の名前は調べてもわからん!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳へこんな道。
右に落ちたら危ないけど、普通に歩けば大丈夫。
白檜岳へこんな道。 右に落ちたら危ないけど、普通に歩けば大丈夫。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中から白檜岳まで笹だらけ。道はなんとなくわかるが、膝下が再度ビシャビシャに...。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳 山頂あたり
白檜岳 山頂あたり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 窪地方面に進もうと試みるが、踏み跡が全く分からない...。
窪地経由の奥白根山行きはあきらめて来た道を戻ることに^^;
窪地方面に進もうと試みるが、踏み跡が全く分からない...。 窪地経由の奥白根山行きはあきらめて来た道を戻ることに^^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山から戻り、避難小屋を経由して奥白根山へ登り始める。
丸葉岳蕗と五色沼
白根隠山から戻り、避難小屋を経由して奥白根山へ登り始める。 丸葉岳蕗と五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山方面は詳しく調べてたのですが、奥白根山がこんなにガンガンしてるとは知らなかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社
こんな山頂の傍によくぞ。
奥白根神社 こんな山頂の傍によくぞ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山着いたー!
山頂は結構危険なところにあったんですね。
奥白根山着いたー! 山頂は結構危険なところにあったんですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次はたぶんあっち♪
弥陀ヶ池に抜ける道がわかりづらかった。
次はたぶんあっち♪ 弥陀ヶ池に抜ける道がわかりづらかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツ。地味に体力奪われる。
ゴツゴツ。地味に体力奪われる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返る。
振り返る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池見えた。
弥陀ヶ池見えた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山山頂に行こうと思ってきたんだけど...。山頂を見上げてなんかくじけました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんとなく五色沼まで来てみた。
少し黄昏る。
なんとなく五色沼まで来てみた。 少し黄昏る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼写真館①
五色山へ登る途中。青空だ!
五色沼写真館① 五色山へ登る途中。青空だ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼写真館②
写真には写ってませんが、実は前白根山はまだガッスガスです。
五色沼写真館② 写真には写ってませんが、実は前白根山はまだガッスガスです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に泣きながら着いた。
五色山に泣きながら着いた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からの五色沼。
五色山からの五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、駐車場まで帰るぞ!
いやいや、そっちには行きたくないけど...。
さぁ、駐車場まで帰るぞ! いやいや、そっちには行きたくないけど...。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな道。
下りだからまだまし!?
こんな道。 下りだからまだまし!?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ暗い...。
だいぶ暗い...。 ヘッドライトの予備電池は持っていたほうがいいな!と思いながら歩く。