サイコー!波佐利山・赤西渓谷

2020.08.28(金) 日帰り

今日は少し足を伸ばして、オサーン3人組で宍粟市の赤西渓谷のドボン!を目指して、1周回ってきました。コースの半分以上は森林管理道の砂利道。でも、ゆっくりと高度を上げていくので、意外と疲れない、息も上がらない。いつもは短時間負荷のかかるコースばっかりなので、新鮮でした。山頂付近では、植林地帯と原生林帯が、尾根で分かれていて幻想的。そして、宍粟杉という希少なスギの保全もしており、巨木が所々に。 でも、六甲山系と違い、コースに入る人数が違うので、YAMAPの地図が頼り。と言ってもコースの赤ラインも少なく、最近登っていた【akira】さんのYAMAP地図を参考に逆コースを。 最後は、赤西渓谷で、ドボンしてクールダウン!サラサラの肌は鳥肌が立つくらい冷え切ってゴール! みんな、お疲れ様でした🙇🏻‍♂️

赤谷山 スタートは少し遅くて11時前。真夏の雲
スタートは少し遅くて11時前。真夏の雲
赤谷山 さあ、このふくらはぎ達、最後まで残るのはどの脚だ!
さあ、このふくらはぎ達、最後まで残るのはどの脚だ!
赤谷山 反時計回りに。初めはサイクリングコースの名がついた道。日陰が助かる
赤谷山 音水【おんずい】渓谷沿いを上がります
音水【おんずい】渓谷沿いを上がります
赤谷山 砂利の緩やかな森林管理道です。ここが結構長いけど、知らんうちに標高上がっています
赤谷山 なんか、看板のついた滝【明神滝】
なんか、看板のついた滝【明神滝】
赤谷山 分岐が多くて、立ち止まってYAMAP確認
分岐が多くて、立ち止まってYAMAP確認
赤谷山 植林地帯なので結構上まで砂利道続く
植林地帯なので結構上まで砂利道続く
赤谷山 沢蟹発見!つがいで居たので写真だけ撮って元の家に戻しました
沢蟹発見!つがいで居たので写真だけ撮って元の家に戻しました
赤谷山 この巨岩が、コースの入口目印。このコース、こんな岩があちこちで落石していました
赤谷山 さあ、やっと山道です。ここまで2時間。結構走ったかな
さあ、やっと山道です。ここまで2時間。結構走ったかな
赤谷山 美味しそうな苔たち
美味しそうな苔たち
赤谷山 植林帯を外れると、原生林帯。虫もおらず、蜘蛛の巣もなく快適
植林帯を外れると、原生林帯。虫もおらず、蜘蛛の巣もなく快適
赤谷山 1122m標
周りは何もありません
1122m標 周りは何もありません
赤谷山 波佐利山ゲット!
波佐利山ゲット!
赤谷山 稜線伝いに次のピークに。踏破跡がないので中々しんどいです
稜線伝いに次のピークに。踏破跡がないので中々しんどいです
赤谷山 叫んでいます!ムンクの叫びが〜
叫んでいます!ムンクの叫びが〜
赤谷山 さっきまでの雨が上がってイイ天気に!
さっきまでの雨が上がってイイ天気に!
赤谷山 次のピークは赤西山ゲット⛰
次のピークは赤西山ゲット⛰
赤谷山 ここからは一気に下り!500m降下
ここからは一気に下り!500m降下
赤谷山 デカっ!
デカっ!
赤谷山 この下り、結構膝にきています!
この下り、結構膝にきています!
赤谷山 なんなん!このクネクネは〜!
なんなん!このクネクネは〜!
赤谷山 赤西の先代杉。貫禄あるね〜。セラピーロードと名付けられていました
赤谷山 皆さん、この裏に入って涼しむらしい
皆さん、この裏に入って涼しむらしい
赤谷山 陽が落ちてくるの早くなった。
陽が落ちてくるの早くなった。
赤谷山 これがしたくて、今日は汗をかきに来たのです!【オサーン1号】
赤谷山 こんな道が5キロほど、この砂利道も以前は伐採した材木を運ぶ線路が通っていたところ
ゴール近い!
こんな道が5キロほど、この砂利道も以前は伐採した材木を運ぶ線路が通っていたところ ゴール近い!
赤谷山 ありがとう!ゴールのご褒美!energyドリンクのコーラ🥤で乾杯!