夏の終わりは谷川岳

2020.08.28(金) 日帰り

ずっと来たかった谷川岳。 「美しい稜線をスキップ♬しませんか?有給取って行きましょうよ」と半ば強引にJSを誘い行ってみました。 が、、、登りはひたすら「精神と時の部屋」で心が何度折れたことか。(ドラゴンボール参照) だけど、最後は女神さまが微笑んでくれました❤️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴンドラで天神平まで。上空はホワイトアウトで何も見えないという嫌な予感。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり白しか見えなくて嫌な予感。。。
やっぱり白しか見えなくて嫌な予感。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いたけど、ほうらやっぱり。白いよね😩
着いたけど、ほうらやっぱり。白いよね😩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まぁ、幻想的。ついこの間もこんな風景見たわ。
まぁ、幻想的。ついこの間もこんな風景見たわ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仕方ないから、下ばかり見て、花を愛でますか。
おや、これはアザミでしょうか?
仕方ないから、下ばかり見て、花を愛でますか。 おや、これはアザミでしょうか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは、あれですね。ほら、ウドみたいな名前の。。。可愛いねぇ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々顔を上げて見るも。。。
時々顔を上げて見るも。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うん、白いね。
うん、白いね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場。好きですけど、わりと。結構長くて、ここらへんで心折れてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ級の白。
パノラマ級の白。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、可愛い❤️ 君たちだけだよ。私に元気をくれるのは〜😭
これ、可愛い❤️ 君たちだけだよ。私に元気をくれるのは〜😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、なんですか??
これ、なんですか?? 葉っぱの真ん中に紅い実がついてるけど。誰かビーズでもくっつけましたか??やたらにクリスマスを演出してますけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トリカブト。よーく見るとエイリアンみたいで気持ち悪いんです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、顔を上げてまた白を見る🥺
そして、顔を上げてまた白を見る🥺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう、諦めようか。
もう、諦めようか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 看板でも撮りますか。
看板でも撮りますか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘も背景が白だと寒々しいですねぇ。
鐘も背景が白だと寒々しいですねぇ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 心折れてるので、入りません。
心折れてるので、入りません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とぼとぼ。
とぼとぼ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それでもトマの耳。お腹すいたよ。
それでもトマの耳。お腹すいたよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご飯食べて、元気だそう!!カレーメシ(チーズ入れ)。トマトは谷川SAで買いました。ザーサイチキンのおつまみはセブンです。トマト、めちゃくちゃ美味しかった!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、オキの耳まで行こうか。
さて、オキの耳まで行こうか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 寒いけどねー。
寒いけどねー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、戻りましょう。
さて、戻りましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか可愛いお花だよ。下しか見てないよね。泣けてくるわね。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きには気づかなかったけど、山小屋の裏に祠がありました。「神さま、どうかちょっとでいいんです。景色を、青空を見せてもらえませんか?お願いです!!」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ん?少し視界が開けた??
ん?少し視界が開けた??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おお!
おお!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉぉぉ!晴れてきた!!
おぉぉぉ!晴れてきた!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きゃぁ!青空!!
嬉しいっ!!山が見えた!!
きゃぁ!青空!! 嬉しいっ!!山が見えた!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えーー!なにこれ!感動しちゃう!
えーー!なにこれ!感動しちゃう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う、美しいです😭
う、美しいです😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 神さま、ありがとうございます!急に色々見えてきて、高度感たっぷりです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 猛者が登る西黒尾根も、見えてきました。2人くらい人影が。。。登りは全く見えなかったから、本当に嬉しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗のなんちゃらで、最後の休憩。ここは本当に気持ちよかった。お天気悪くて泣きそうな方、谷川の山小屋の裏の神様にお願いしてみてください。きっと、お願い聞いてくれますよ😄
今日もいいお山でした。おつかれ山でした。
天狗のなんちゃらで、最後の休憩。ここは本当に気持ちよかった。お天気悪くて泣きそうな方、谷川の山小屋の裏の神様にお願いしてみてください。きっと、お願い聞いてくれますよ😄 今日もいいお山でした。おつかれ山でした。