夏の終わりは谷川岳

2020.08.28(金) 日帰り

ずっと来たかった谷川岳。 「美しい稜線をスキップ♬しませんか?有給取って行きましょうよ」と半ば強引にJSを誘い行ってみました。 が、、、登りはひたすら「精神と時の部屋」で心が何度折れたことか。(ドラゴンボール参照) だけど、最後は女神さまが微笑んでくれました❤️

ゴンドラで天神平まで。上空はホワイトアウトで何も見えないという嫌な予感。。。

まぁ、幻想的。ついこの間もこんな風景見たわ。

仕方ないから、下ばかり見て、花を愛でますか。
おや、これはアザミでしょうか?

仕方ないから、下ばかり見て、花を愛でますか。 おや、これはアザミでしょうか?

これは、あれですね。ほら、ウドみたいな名前の。。。可愛いねぇ。

うん、白いね。

鎖場。好きですけど、わりと。結構長くて、ここらへんで心折れてきました。

これ、可愛い❤️ 君たちだけだよ。私に元気をくれるのは〜😭

これ、なんですか??

これ、なんですか?? 葉っぱの真ん中に紅い実がついてるけど。誰かビーズでもくっつけましたか??やたらにクリスマスを演出してますけど。

トリカブト。よーく見るとエイリアンみたいで気持ち悪いんです。

それでもトマの耳。お腹すいたよ。

ご飯食べて、元気だそう!!カレーメシ(チーズ入れ)。トマトは谷川SAで買いました。ザーサイチキンのおつまみはセブンです。トマト、めちゃくちゃ美味しかった!!

さて、戻りましょう。

なんか可愛いお花だよ。下しか見てないよね。泣けてくるわね。。。

行きには気づかなかったけど、山小屋の裏に祠がありました。「神さま、どうかちょっとでいいんです。景色を、青空を見せてもらえませんか?お願いです!!」

おぉぉぉ!晴れてきた!!

きゃぁ!青空!!
嬉しいっ!!山が見えた!!

う、美しいです😭

神さま、ありがとうございます!急に色々見えてきて、高度感たっぷりです。

猛者が登る西黒尾根も、見えてきました。2人くらい人影が。。。登りは全く見えなかったから、本当に嬉しい。

今日もいいお山でした。おつかれ山でした。

天狗のなんちゃらで、最後の休憩。ここは本当に気持ちよかった。お天気悪くて泣きそうな方、谷川の山小屋の裏の神様にお願いしてみてください。きっと、お願い聞いてくれますよ😄 今日もいいお山でした。おつかれ山でした。

う、美しいです😭

この活動日記で通ったコース

天神平駅発着|天神尾根・谷川岳往復コース

• 04:53
  • 6.4 km
  • 888 m
  • コース定数 20

土合駅から少し歩いて谷川岳ロープウェイを利用して天神平へ。そこから谷川岳の頂上オキの耳まで往復するコース。