金峰山

2020.08.28(金) 日帰り

瑞牆山まではちょっと無理だった‥ 近隣の宿泊施設で一泊して翌日制覇せんと目論んだが、友人と肝試しの約束があり止む無く帰路につく。別に肝なんて試したくないが残念ながら言い出しっぺは手前である。 全体を通して大満足。スリルもあったし、全身を使った疲労感が心地よい。前半に飛ばしすぎてペースが乱れることもなく、帰ってこられた。 半年ほど前から甲斐駒ヶ岳に、とりわけ摩利支天に熱望し、ついに先週土曜、蓼科山方面に向かう最中に左前方にそびえるそれを中央道から目の当たりにしたとき、まさに圧倒的巨壁であって正直怖気付いた。雲と山が何層にも折り重なっていやに物々しい。ただ、今年の目標(今思えば高過ぎる)でもあったし、行けるところまで行くことにする。七丈小屋に宿泊予約をした。何故か正座で電話した。

瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園より
みずがき山自然公園より
瑞牆山・金峰山 ここから登る予定でないため早々に退散
ここから登る予定でないため早々に退散
瑞牆山・金峰山 今回は瑞牆山荘駐車場からアプローチ
今回は瑞牆山荘駐車場からアプローチ
瑞牆山・金峰山 見惚れる
見惚れる
瑞牆山・金峰山 テント泊の方がちらほら
テント泊の方がちらほら
瑞牆山・金峰山 丹沢でもみかけた
丹沢でもみかけた
瑞牆山・金峰山 苔が多い印象
苔が多い印象
瑞牆山・金峰山 植物も様々 飽きない
植物も様々 飽きない
瑞牆山・金峰山 大日小屋
大日小屋
瑞牆山・金峰山 雨がぱらつく
雨がぱらつく
瑞牆山・金峰山 ものすごくお尻にフィットする素晴らしい椅子!じゃなくて石!是非座ってほしい
瑞牆山・金峰山 鎖場は毛無山ぶり 腕立伏せが役に立った
鎖場は毛無山ぶり 腕立伏せが役に立った
瑞牆山・金峰山 かつて人だったものシリーズ
かつて人だったものシリーズ
瑞牆山・金峰山 展望はよくないが大日岩に登る 学生さん?の3人組に続くも登攀技術がなく私はリタイア
瑞牆山・金峰山 どうやって頂まで登ったの‥彼らは道中にさんぽを歌っており大変頼もしいツワモノたちだった
瑞牆山・金峰山 ストーンヘンジだ!
ストーンヘンジだ!
瑞牆山・金峰山 風が吹き上げたと思ったら少しだけ晴れた 一瞬の出来事
風が吹き上げたと思ったら少しだけ晴れた 一瞬の出来事
瑞牆山・金峰山 太陽
太陽
瑞牆山・金峰山 稜線に出たものの進行方向分からず行き止まる
稜線に出たものの進行方向分からず行き止まる
瑞牆山・金峰山 下が見えず高さがわからない 吸い込まれそう
下が見えず高さがわからない 吸い込まれそう
瑞牆山・金峰山 荘厳な何かがあるのはわかる
荘厳な何かがあるのはわかる
瑞牆山・金峰山 切り立った岩場 幻想的だ
切り立った岩場 幻想的だ
瑞牆山・金峰山 巨大な狛犬のよう
巨大な狛犬のよう
瑞牆山・金峰山 いただきにて
いただきにて
瑞牆山・金峰山 真っ白だけど、各々山頂を楽しんでいた!
真っ白だけど、各々山頂を楽しんでいた!
瑞牆山・金峰山 奥の岩に文字が掘られていたがよく読めなかった 次回来たときの宿題
瑞牆山・金峰山 ここだけ無風無音 理由を考える好奇心より恐怖心が勝る
ここだけ無風無音 理由を考える好奇心より恐怖心が勝る
瑞牆山・金峰山 足がすくんだ地点 高所にも慣れていきたい
足がすくんだ地点 高所にも慣れていきたい
瑞牆山・金峰山 岩場は好き
岩場は好き
瑞牆山・金峰山 キクラゲか!?
キクラゲか!?
瑞牆山・金峰山 帽子がなくなってる!!!
帽子がなくなってる!!!
瑞牆山・金峰山 鷹見岩方面は人通り少なく半ば獣道 それなりに急登 とどめの鎖場 ファイト一発
瑞牆山・金峰山 細やかなシンボル
細やかなシンボル
瑞牆山・金峰山 展望良くテンションが上がる 岩の上に寝そべる
展望良くテンションが上がる 岩の上に寝そべる
瑞牆山・金峰山 調子に乗って撮った写真
調子に乗って撮った写真
瑞牆山・金峰山 この後別の登山客が来て、平静を装う
この後別の登山客が来て、平静を装う
瑞牆山・金峰山 リピーターが多そうな山だなと思った 私自身もまた来たいと思う
瑞牆山・金峰山 初めてダブルザックの方をお見受けして驚愕
初めてダブルザックの方をお見受けして驚愕