沼ノ原 (大沼) 「青春」

2020.08.28(金) 日帰り

青春とは、人生の或る期間を 言うのではなく、心の持ち方を言う。 薔薇の面差し、紅の唇、しなやかな手足 ではなく、たくましい意志、豊かな想像力、 燃える情熱をさす。 青春とは、人生の深い泉の清新さを言う。 〜中略〜 年を重ねただけで、人は老いない。 理想を失う時に、初めて老いがくる。 霊感が絶え、精神が皮肉の雪におおわれ、 悲嘆の氷に閉ざされるとき、20歳であろうと 人は老いる。 頭を高く上げ、希望の波をとらえる限り 80歳であろうと、人は青春にして己む。       (詩人 サミュエル・ウルマン) <活動日記> 沼ノ原が、素敵すぎる!と報じられている。 そんなに素敵な所を、通過点に使うのは 勿体ないですね。 (勿体ないオバケが、そう言った) なので、最初から目的地は「大沼」と 決めていた。 (嘘。行ける足ならどこまでも行きたい) そして、そこから憧れのトムラウシを 眺めながら、いつかはその頂きに立ってやる! と、意気込むだけ意気込んでこようと🤣 欲しいものを、すぐに手に入れては 勿体ないですよ。 (勿体ないオバケも、そう言ってる) 沼ノ原を存分に楽しもうと、登山口で 「隊長!今日は、生き物を沢山 発見したいです!」と、申しました。 生き物大好き隊長が、小さな生命を 次々に発見してくれて、夏休みをはしゃぐ 子どものように興奮しました。 まだまだ、青春真っ只中です。 追記 (8/30) 国定公園内は、大袈裟に言うと、草一本 石一つ、動かすことを禁じられています。 (隊長が、関わる活動をしているので 学んで、理解しています) 沼を出て、すぐに環境省の方に会い 沼で遊んだ事を伝えると、沼に規制はない とのことでした(あったら悲しい) 個人的には、自然 (環境) 保護の観点からの 判断が大事とは思っています。 (神経質に考えると、ケルンもダメになるし、 登山道を一歩踏み外しても、指をさされる ことになる。実際、そういう方もいますし 会っています) ただ、個人の良識ある判断に任せられるにしろ 投稿していいのか?になると、私もちょっと 色々考えさせられることもあります🙄 (神経質に考える人も沢山いるので) ちなみに、雨竜沼湿原なんかは、昔は 地元の子どもたちが、泳いで遊んでいた らしいけれど、今は遊泳禁止です🤣 立派なもの(国定公園) に指定されると、 環境は法律で守られはするけど、 (山は、喜んでいるのか?) 規制も増えて息苦しくもなる。 私的には、何のとがめもない 自由感のある山が好きです🤭 林道砂利道13キロほど 長いが良好 駐車場 8時 10台 虫 気にならず 熊糞 1箇所 (New) 登山道 登り旧道(右) 下り新道(左) ※ 右がお勧め(渡渉の橋、全てあり。    台風被害の爪痕、痛いほど感じます)

大雪山系・旭岳・トムラウシ 最終電波の大雪防災センター(大雪湖向かい)
で、待ち合わせたけど
トイレは、層雲峡麓(バスセンター前)の
ホテル並みに綺麗なところで済ます。
ここは、お気に入り。
最終電波の大雪防災センター(大雪湖向かい) で、待ち合わせたけど トイレは、層雲峡麓(バスセンター前)の ホテル並みに綺麗なところで済ます。 ここは、お気に入り。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口スタート。
隊長が、集合時にランみたいな格好を
してたので
今日はランですか?聞いたら
長靴ですよ?って、履き替えていた🤣
登山口スタート。 隊長が、集合時にランみたいな格好を してたので 今日はランですか?聞いたら 長靴ですよ?って、履き替えていた🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ お初の沼ノ原。
青い空が歓迎してくれてる!
お初の沼ノ原。 青い空が歓迎してくれてる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口から、右側の道を進みました。
行きと帰りで、違う道を通りたかったので
どちらが先でも良かったのだけど
右が、台風被害の爪痕を残したワイルドコース。
左が、普通の登山道って感じでした。
右は全て、木の橋がかかってますが
左の登山道の渡渉は橋なしです。
登山口から、右側の道を進みました。 行きと帰りで、違う道を通りたかったので どちらが先でも良かったのだけど 右が、台風被害の爪痕を残したワイルドコース。 左が、普通の登山道って感じでした。 右は全て、木の橋がかかってますが 左の登山道の渡渉は橋なしです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ んもう感激!青い蝶🦋
ついに私も、ちゃんと昆虫を写せた‼️
でもね、死んでるの😭😭😂
んもう感激!青い蝶🦋 ついに私も、ちゃんと昆虫を写せた‼️ でもね、死んでるの😭😭😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ お休みどころで休憩。
おままごとしたくなっちゃうくらい
ステキ😊
お休みどころで休憩。 おままごとしたくなっちゃうくらい ステキ😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ どんどん行こう!

今日は、私は生き物係なので
何か探そうと、キョロキョロキョロたん。
でも、何一つ探せませんでした😔
どんどん行こう! 今日は、私は生き物係なので 何か探そうと、キョロキョロキョロたん。 でも、何一つ探せませんでした😔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急登が終わったところで
半分くらいでしょうか、、

先日、川の中を歩いたので、
水の抵抗がないと、岩場もラクだなぁ。
と思いました😆
急登が終わったところで 半分くらいでしょうか、、 先日、川の中を歩いたので、 水の抵抗がないと、岩場もラクだなぁ。 と思いました😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ んもうステキすぎて
あっち向いたり
んもうステキすぎて あっち向いたり
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっち向いたり。
景色も右も左も素晴らしいのだけど
山々も素晴らしくて、興奮が
とまりません💦
こっち向いたり。 景色も右も左も素晴らしいのだけど 山々も素晴らしくて、興奮が とまりません💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲も素敵だったなぁ。
写真撮りすぎて、全然進まないの😓
雲も素敵だったなぁ。 写真撮りすぎて、全然進まないの😓
大雪山系・旭岳・トムラウシ この湿原は、スケールが大きくて
感動します😊
この湿原は、スケールが大きくて 感動します😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大沼じゃーん😍
テントは5張。
大沼じゃーん😍 テントは5張。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 知人に会い、盛り上がってます。
私はシャイなのでポツーン😔
嘘です。隠し撮りに忙しい🤣
知人に会い、盛り上がってます。 私はシャイなのでポツーン😔 嘘です。隠し撮りに忙しい🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ、ヤッホー‼️
トムラウシ、ヤッホー‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青春😊
青春😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大沼は澄んでて、水は生ぬるかった。
足に砂が気持ち良くて、海の中みたいだった
大沼は澄んでて、水は生ぬるかった。 足に砂が気持ち良くて、海の中みたいだった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返ると、オモロイ撮影会してた😂
振り返ると、オモロイ撮影会してた😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私は、あーゆーことしない😆

なんて嘘。あーゆーことしかしない。
人生、楽しけりゃ〜いい。と
思ってる😊
私は、あーゆーことしない😆 なんて嘘。あーゆーことしかしない。 人生、楽しけりゃ〜いい。と 思ってる😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青春😊
青春😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゲンゴロウ
ゲンゴロウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足は、かなりリフレッシュしました。
足は、かなりリフレッシュしました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 隊長、魚を追ってます💦
隊長、魚を追ってます💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ、尾っぽのあるカエルの
赤ちゃん😊
まだ、尾っぽのあるカエルの 赤ちゃん😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 満足😊
満足😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名残惜しい。
また来よう😊
名残惜しい。 また来よう😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢には、魚がいましたよ。
隊長が、ザリガニも探していたけど
見つけられませんでした。
沢には、魚がいましたよ。 隊長が、ザリガニも探していたけど 見つけられませんでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新道の唯一の渡渉。
新道の唯一の渡渉。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツリフネソウ😊
ツリフネソウ😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕日。
今日もありがとう😊
夕日。 今日もありがとう😊