西叡山~華岳縦走 2020-8-28

2020.08.28(金) 日帰り

22年ぶりに華岳に登ろうと思った😃 一般的には南のふるさと林道から取付く。 しかし、YAMAPで西叡山からの縦走レポを見つけた👀 15年ぶりの西叡山でもあり、北からの華岳は興味津々😘 で、地図を確認しながらの、国調杭を追いかけながらの山行は面白かった😁

六郷満山(国東半島) 県道34号の『西叡山高山寺』の看板から入ります🚗
県道34号の『西叡山高山寺』の看板から入ります🚗
六郷満山(国東半島) 高山寺の駐車場。トイレもあります。階段を上がります👣
高山寺の駐車場。トイレもあります。階段を上がります👣
六郷満山(国東半島) 高山寺本堂に参拝🙏
高山寺本堂に参拝🙏
六郷満山(国東半島) 石庭がステキ🤩
石庭がステキ🤩
六郷満山(国東半島) 本堂の右から取付き、案内に従って遊歩道を進みます。
本堂の右から取付き、案内に従って遊歩道を進みます。
六郷満山(国東半島) まずは山頂の北のピークにある東屋
まずは山頂の北のピークにある東屋
六郷満山(国東半島) 眺めはチョッピリ😅
眺めはチョッピリ😅
六郷満山(国東半島) 広い遊歩道を南へ進み、マツカゼソウの群落を過ぎると···
広い遊歩道を南へ進み、マツカゼソウの群落を過ぎると···
六郷満山(国東半島) 展望台のある山頂広場
展望台のある山頂広場
六郷満山(国東半島) 展望台の奥に二等三角点(小田原 570.78m)があります。師匠の看板の文字がみえなくなってる😥
六郷満山(国東半島) 南側の展望👀
南側の展望👀
六郷満山(国東半島) 山頂から南西の尾根を下ります。赤い国調杭をたどります。
山頂から南西の尾根を下ります。赤い国調杭をたどります。
六郷満山(国東半島) 林道に下りつきます
林道に下りつきます
六郷満山(国東半島) 林道から振り返る西叡山
林道から振り返る西叡山
六郷満山(国東半島) 林道を12分歩いて再び森に入ります
林道を12分歩いて再び森に入ります
六郷満山(国東半島) 二重テープがありますが、その先が分かりにくい😫
二重テープがありますが、その先が分かりにくい😫
六郷満山(国東半島) それらしき踏み跡発見。国調テープも参考になりそう。
それらしき踏み跡発見。国調テープも参考になりそう。
六郷満山(国東半島) 下草のない歩きやすい植林帯
下草のない歩きやすい植林帯
六郷満山(国東半島) 山頂から北東に延びる尾根を登ります
山頂から北東に延びる尾根を登ります
六郷満山(国東半島) 山頂稜線に上がりつきます。手ブレ堪忍😌
山頂稜線に上がりつきます。手ブレ堪忍😌
六郷満山(国東半島) 稜線は倒木を避けながら進みます😣
稜線は倒木を避けながら進みます😣
六郷満山(国東半島) 山頂が見えました。裏側から到着って面白い😁
山頂が見えました。裏側から到着って面白い😁
六郷満山(国東半島) 三等三角点(鼻ノ岳 592.65m)のある華岳山頂です⛰️
三等三角点(鼻ノ岳 592.65m)のある華岳山頂です⛰️
六郷満山(国東半島) 展望はありません
展望はありません
六郷満山(国東半島) 一休みして下山開始。林道への下りつき点でウロウロしたら、空木峠池の横に下りつきました。
六郷満山(国東半島) そこにテープと山に向かう道がありました。もしかしてここが取付き点??
六郷満山(国東半島) 復路は西叡山に登らず、そのまま林道を歩きます🚶
復路は西叡山に登らず、そのまま林道を歩きます🚶
六郷満山(国東半島) 駐車場に戻り、国東の山々を眺めながらお昼をいただきました🍙
駐車場に戻り、国東の山々を眺めながらお昼をいただきました🍙