碧い裏摩周、緑の神の子池、西別川の梅花藻を観に行こう

2020.08.28(金) 日帰り

また、ひとり旅に出た 碧い摩周湖と、緑の神の子池と、西別川の緑の梅花藻を観に いつまでも古旦那の札幌割りブームに振り回されてるほど、一塊の主婦の私も暇ではない 完全ではない主婦でも 留守の間に17歳の坊ちゃんと、精神年齢小学五年生の働くオヤジを残して、台所をコバエだらけにしたくない 台所を綺麗に片付け、洗濯物も全部片付け、テーブルの上も最低限のものだけにして、 たった2泊3日いないだけなのに、ゴミ箱開けたらコバエが飛び出した 想像してください 楽しく旅を終えた私に待ち受ける素早い動きの敵と闘わなければならない残念な気持ちを。

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ブルーとグリーンを観に行くひとり旅はじまり〜
まず足寄道の駅でらわんぶきソフト
ブルーとグリーンを観に行くひとり旅はじまり〜 まず足寄道の駅でらわんぶきソフト
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日から2泊するキャンプ場に到着🏕
今日から2泊するキャンプ場に到着🏕
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 テント設営
テント設営
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 キャンプ使用中の木札
なんて可愛い😍
こんなの見たことない
キャンプ使用中の木札 なんて可愛い😍 こんなの見たことない
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 そしてコンビニうどん
まだまだソロキャンプ初心者
そしてコンビニうどん まだまだソロキャンプ初心者
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 2泊してテント撤収してから場内を散歩
2泊してテント撤収してから場内を散歩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 管理人さんが朝、ピッカピカに掃除してた
管理人さんが朝、ピッカピカに掃除してた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あまりにも綺麗でビックリ
こんなに綺麗なキャンプ場見たことない
あまりにも綺麗でビックリ こんなに綺麗なキャンプ場見たことない
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 なんて綺麗な焼き床
こんなに綺麗なの見たことない
綺麗過ぎて写真だとただの溝にしか見えない
なんて綺麗な焼き床 こんなに綺麗なの見たことない 綺麗過ぎて写真だとただの溝にしか見えない
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 オートサイト
綺麗
オートサイト 綺麗
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左にあるのは焼き床を芝が焼けないように下に置く台だそうです
こんなの見たことない
左にあるのは焼き床を芝が焼けないように下に置く台だそうです こんなの見たことない
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 シャジンがいた
シャジンがいた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ショウマ?
ショウマ?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ダム
虹別地区の発電元
ダム 虹別地区の発電元
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ダムの上を歩く
ダムの上を歩く
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下で釣りしてるおじさんに呼ばれて
降りて行くと
下で釣りしてるおじさんに呼ばれて 降りて行くと 遡上してるのはニジマスだと教えてもらい、釣ったヤマメとかオショロコマとか見せてもらう
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 色々教えてもらってまた、ダムの上を歩く
色々教えてもらってまた、ダムの上を歩く
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 反対側に降りる
反対側に降りる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ダム
ゴーッ‼︎
ダム ゴーッ‼︎
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 黒く見えるのは鮭なのかな?
赤く見えるのはニジマス
黒く見えるのは鮭なのかな? 赤く見えるのはニジマス
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 花の時期は終わったが
見たかった梅花藻
花の時期は終わったが 見たかった梅花藻
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ニジマスが遡上を何度もチャレンジしている
ニジマスが遡上を何度もチャレンジしている
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ジャンプして遡上したがシャッターチャンス間に合わず
水しぶきだけ、残念
ジャンプして遡上したがシャッターチャンス間に合わず 水しぶきだけ、残念
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 最近、海釣りしてはサバやホッケを釣って自分でさばいて煮たり焼いたりして食べてるらしい娘を連れて来たい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 教えてくれたおじさん、どんどん下流に歩いていく
教えてくれたおじさん、どんどん下流に歩いていく 先に見えてたオレンジのかっぱの人も下流に歩いて見えなくなった
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ダムとトリさん
ダムとトリさん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 誰も使ってないみたいにピッカピカな炊事棟
すごく綺麗に整備されたキャンプ場でした
誰も使ってないみたいにピッカピカな炊事棟 すごく綺麗に整備されたキャンプ場でした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 裏摩周展望台
裏摩周展望台
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだ10時頃なので太陽の光も無いが青くて透明な感じ
まだ10時頃なので太陽の光も無いが青くて透明な感じ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 加工しないでこの青さ
摩周湖ブルー
加工しないでこの青さ 摩周湖ブルー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 次は神の子池に来ました
行き方は昨日akadake5さんに教えてもらいました
次は神の子池に来ました 行き方は昨日akadake5さんに教えてもらいました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 整備された木の橋を通って池まで行きます
観光客が意外にもたくさんいます
駐車場もすごく広いのにびっしりです
整備された木の橋を通って池まで行きます 観光客が意外にもたくさんいます 駐車場もすごく広いのにびっしりです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 池から流れてる
池から流れてる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 神の子池ドーン
この辺から歓声が上がる
神の子池ドーン この辺から歓声が上がる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 えー‼︎
なんか緑の透明なべっこう飴みたいな?
えー‼︎ なんか緑の透明なべっこう飴みたいな?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 不思議なグリーン
神の子池グリーン
不思議なグリーン 神の子池グリーン
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 太陽の光が木々の間から差し込んでる
太陽の光が木々の間から差し込んでる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 看板の位置が多少残念ではある
看板の位置が多少残念ではある
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 オショロコマ泳いでるけど写真は上手に撮れません
水中から撮影するのは禁止ですよ
オショロコマ泳いでるけど写真は上手に撮れません 水中から撮影するのは禁止ですよ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 囲むように木の橋の遊歩道があってぐるっと撮影できる
囲むように木の橋の遊歩道があってぐるっと撮影できる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カップルの女がいちいち男に撮らせた写真をチェックしては、ダメ出しをして何度も撮影させる
なかなか満足しない女、
すぐ自分の隣に神の子池看板見つけて
また、一からやり直し
そのあと、腕を組んで歩いていく
尻に敷かれそうな未来を見た
カップルの女がいちいち男に撮らせた写真をチェックしては、ダメ出しをして何度も撮影させる その度に男が、さん、にい、いち、はい!と言ってシャッターを切る なかなか満足しない女、 すぐ自分の隣に神の子池看板見つけて また、一からやり直し そのあと、腕を組んで歩いていく 尻に敷かれそうな未来を見た
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 俗世を飲み込む神の子池グリーン
俗世を飲み込む神の子池グリーン
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 深いな〜
飛び込んだら深くて上がってこれないよ
飛び込み禁止
深いな〜 飛び込んだら深くて上がってこれないよ 飛び込み禁止
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 でもakadake5さんは美瑛の青い池の方がいいじゃんと言ってた
確かに〜
ここはまだ神秘さがある
でもakadake5さんは美瑛の青い池の方がいいじゃんと言ってた 確かに〜 でも青い池も今じゃ観光地の青空のもとの青い池で、神の子池みたいな神秘さはもう無い ここはまだ神秘さがある
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖から湧き出る水の流れ
摩周湖から湧き出る水の流れ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 苔も落ち葉も光ってる
苔も落ち葉も光ってる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 札弦まで来ました
札弦まで来ました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 昼ご飯を食べて
道東道から来た道を戻らずに
旭川紋別道から帰ろう
酢豚定食、豚肉カリッカリで美味しい
昼ご飯を食べて 道東道から来た道を戻らずに 旭川紋別道から帰ろう 酢豚定食、豚肉カリッカリで美味しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 遠軽まで来ました
新そうな道の駅だよ
いつ出来たの?まだあちこち工事中だよ
ゴマソフトを食べる
遠軽まで来ました 新そうな道の駅だよ いつ出来たの?まだあちこち工事中だよ ゴマソフトを食べる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここから旭川紋別道に入る
冬はスキー場として賑わいそう
夏はツリートレッキングやってます
ここから旭川紋別道に入る 冬はスキー場として賑わいそう 夏はツリートレッキングやってます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 そして長い長い高速で直帰します
そして長い長い高速で直帰します