七曜岳、行者還岳~飲み友と大峰満喫

2020.08.15(土) 日帰り

今日は飲み仲間兼山仲間のzaraki氏と行者還岳、そして七曜岳に登ってきました。 快晴にも恵まれて、絶景をたっぷりと楽しめました。 稜線上は風が吹いていて、天然のクーラー。涼しく過ごせました。しかし風の当たらない場所では結構蒸し暑く、結構汗はかきました。 登りでは体温が上がるので風に当たっても汗をかく感じでした。 羽織る物一枚ザックに入れてましたが、全く要らなかったです(^◇^;) ~コース状況~ 稜線に出るまでは少し急登。 稜線上は緩やかなアップダウン。 七曜岳手前はやや険しい。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 90番からスタート。
90番からスタート。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄製の階段を登ります。
鉄製の階段を登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初は植林ですが、すぐに自然林に。
最初は植林ですが、すぐに自然林に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒノキの巨木。
ヒノキの巨木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タイタンに到着。
タイタンに到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山脈の稜線は近い。紺碧の空。
大峰山脈の稜線は近い。紺碧の空。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道に合流。
奥駈道に合流。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山と八経ヶ岳。
弥山と八経ヶ岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 心地よい稜線を進みます。
心地よい稜線を進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 快晴なので木々も綺麗に見えますね。
快晴なので木々も綺麗に見えますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トリカブト。
トリカブト。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アキアカネを撮影。
アキアカネを撮影。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アキアカネ。
アキアカネ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウが生い茂る。
バイケイソウが生い茂る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツタ植物に巻き付かれた木。
ツタ植物に巻き付かれた木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 GOOD。
GOOD。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 森。
森。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 台高の山々と深い谷。
台高の山々と深い谷。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳が見えてきました。
行者還岳が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還小屋に到着。
行者還小屋に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トラバースのハシゴを登るzaraki氏。
トラバースのハシゴを登るzaraki氏。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだハシゴが連続します。
まだまだハシゴが連続します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 開けました。
開けました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐点。
分岐点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 台高の山々と木。
台高の山々と木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線に再合流してから少し登ると。。。
稜線に再合流してから少し登ると。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳に登頂です。
行者還岳に登頂です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに大普賢ファミリー。
遠くに大普賢ファミリー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みなきケルン。
みなきケルン。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 P1485が見えてきました。ここでランチ休憩です。
P1485が見えてきました。ここでランチ休憩です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオイタヤメイゲツの葉が太陽に照らされて。
オオイタヤメイゲツの葉が太陽に照らされて。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳に向けてさらに進みます。
七曜岳に向けてさらに進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳の手前にハシゴの連続するポイントあり。
七曜岳の手前にハシゴの連続するポイントあり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂直下の鎖場。
山頂直下の鎖場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂より弥山。
山頂より弥山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭。
バリゴヤの頭。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳。
稲村ヶ岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳は3年ぶり。記念撮影します。
七曜岳は3年ぶり。記念撮影します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳が近くに。
大普賢岳が近くに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場を下りるzaraki氏。
鎖場を下りるzaraki氏。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な稜線をピストンで戻ります。
綺麗な稜線をピストンで戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 森にin。
森にin。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 開けた心地よい稜線。
開けた心地よい稜線。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天候に恵まれました。紺碧の空。
天候に恵まれました。紺碧の空。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナの巨木。
ブナの巨木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒノキの巨木を下山時にも撮影。
ヒノキの巨木を下山時にも撮影。