裏六甲 地図とアプリを見ながら挑戦 初の地獄谷東尾根からアイスロードで六甲ケーブル下 2020-08-26

2020.08.26(水) 日帰り

例会に参加する予定だったけど、トンマなハプニングで乗り越してしまい、間に合わなかった。 昭文社の地図には、道が載っていない。別の六甲詳細地図と、スマホアプリに入れていた他の人の軌跡で、谷でなく尾根だから行けるだろうと思って、私達二人で地図を見ながら行くことに。それに、事前に他の人のレポをざっと読んでいたが、危険そうな記述がなかったので、もし難しかったら引き返すつもりで。友はスマホは苦手なので昭文社の地図を見るという。地獄谷西尾根の道はあるが、東尾根は載っていない。(地獄谷は通行止めだそうだ。) 朝から陽射しが強い中、地図とにらめっこで舗装道路の住宅地の中をくねくねと歩き回り、やっと高速道路下を越えて谷で休憩。 地獄谷分岐の道がむずかしく、真ん中を行きかけたが、上るはずだからと選び直した道は正解だった。 後は、ほぼ迷う事なく急傾斜を上って上って。とにかく上って。 結構、踏み跡のある道幅があり、どうして地図にないのだろうと思った。春の比良トビ岩の例会のように、決して藪漕ぎ続きという感じではなかったのでホッとした。 愛宕山で知り合った山歴の長いベテランの山友だけど、最近は体重増加で上りがしんどいようで、あちこちで少し行っては待つ、声かけをしては待つを繰り返した。姿が見える所で待つようにした。 会の人達に初めは何処か休憩時に追いつけるかと思ったが、遅れた上に道を探しながらこのスピードでは無理かな。 途中、北や東の展望できる所もあり、なかなかいいコース。 昼食後、1回方向を間違いかけたけど、引き返し、ルートに乗る。 シュラインロードにぶつかる分岐まで、結構時間がかかった。 クマザサの群生が広がる道は、前に峰山峡からアイスロードに抜けた時の道に似ていた。 前が辻の手前で舗装道路に出た所で、どの道で下山するか相談。油こぶしか、ケーブルで下りるか、それともアイスロードか。この暑さの中、駅への舗装道路を歩くのは避けて、最後の締めはバスが良いと思って、アイスロード、六甲ケーブル下駅へ下りた。 アイスロードはこれで三度目かな。水流の音が涼しく、渡渉をするのも心地良かった。この時期、結構良い選択だった^^ 思いがけなく二人で歩く事になったが、無事下山できて、初コースを歩けてなかなか楽しかった😊 今日も大汗の一日。2リットル近い水。熱中症にかからなくて良かった。 夜中、軽いけど足全体の筋肉痛だった。 しかし、六甲は道迷いや遭難も多いと聞く。六甲をなめてはいけない。