長官山・利尻山(利尻富士)

2020.08.27(木) 日帰り
sapporotaq
sapporotaq

宿が三合目の登山口まで送ってくれました。町から登山口は舗装道路の一本道。あまり歩きたくはないルートです。登り始めてすぐに甘露銘泉で水を補給。冷たくて最高でした。朝方は晴れていたのですが、登り始めてしばらくすると霧におおわれてしまいました。ただしそれも六合目あたりからは雲海を抜けて絶景の中を登り続けました。 ただ湿度が高くて、気温も高いし、風もなくかなり暑さで消耗しました。初めてなので長官山を見て頂上かと淡い期待を持ったりして、ヒーコラ言いながら登りました。ほとんど下りが無く、長官山から少しの平坦な稜線が嬉しかったです。 頂上でお弁当とコーヒー。雲海を眺めながら。かなり良かったです。 目的の一つ、リシリヒナゲシは開花個体を見ればました^_^でもリシリリンドウには出会えず😢 また来なければね^_^ 花の名前はもう少し調べで追加、修正します。

利尻島・利尻山 トイレに寄ってスタート
トイレに寄ってスタート
利尻島・利尻山 甘露銘泉。名水百選に選ばれているだけはあります。すごく美味しい❣️
利尻島・利尻山 すぐにポン山との分岐点
すぐにポン山との分岐点
利尻島・利尻山 エゾゴマナ。食べれる^_^
エゾゴマナ。食べれる^_^
利尻島・利尻山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
利尻島・利尻山 写真は綺麗に撮れていないのですが、多分タカネトンボ
写真は綺麗に撮れていないのですが、多分タカネトンボ
利尻島・利尻山 四合目。確かにこの近辺は鳥が多い場所でした。
四合目。確かにこの近辺は鳥が多い場所でした。
利尻島・利尻山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
利尻島・利尻山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
利尻島・利尻山 五合目。雷鳥?宿の人に聞いたら利尻島に雷鳥はいないそうです。
利尻島・利尻山 ツリバナ
ツリバナ
利尻島・利尻山 やっと雲海を抜けました
やっと雲海を抜けました
利尻島・利尻山 六合目から七合目の途中にトイレありますが、携帯用ブースです。
利尻島・利尻山 イワギキョウ
イワギキョウ
利尻島・利尻山 六合目から七合目は少し距離が短いと思います
六合目から七合目は少し距離が短いと思います
利尻島・利尻山 ミミコウモリ
ミミコウモリ
利尻島・利尻山 まだまだ。
まだまだ。
利尻島・利尻山 海は見えない
海は見えない
利尻島・利尻山 胸突き八丁。キツイ
胸突き八丁。キツイ
利尻島・利尻山 第二見晴台。?第一はとこ?見えるのは長官山。騙されてはいけません^_^
利尻島・利尻山 イワギキョウ。リシリリンドウに出会えません
イワギキョウ。リシリリンドウに出会えません
利尻島・利尻山 ゴゼンタチバナが紅葉していました
ゴゼンタチバナが紅葉していました
利尻島・利尻山 長官山の上からやっと利尻富士。晴れてる❣️
長官山の上からやっと利尻富士。晴れてる❣️
利尻島・利尻山 チシマアザミ(花が上を向いているというリシリアザミには出会えませんでした)
利尻島・利尻山 綺麗^_^
綺麗^_^
利尻島・利尻山 利尻岳山小屋。以前は利尻山ではなく利尻岳だったのですね
利尻岳山小屋。以前は利尻山ではなく利尻岳だったのですね
利尻島・利尻山 少し種類の異なるハハコグサ
利尻島・利尻山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
利尻島・利尻山 ベンケイソウ
ベンケイソウ
利尻島・利尻山 キタノコギリソウ(ノコギリソウは葉の切れ込みの仕方で名前が入路と変わるようです)上までずっと咲いてました
利尻島・利尻山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
利尻島・利尻山 エゾイチヤクソウかな
エゾイチヤクソウかな
利尻島・利尻山 ウラジロタデ
ウラジロタデ
利尻島・利尻山 ミヤマアズマギク。もう終わりでした
ミヤマアズマギク。もう終わりでした
利尻島・利尻山 コケモモ。酸っぱい
シュムシュノコギリソウのピンク。とても可憐
利尻島・利尻山 オトギリソウ
オトギリソウ
利尻島・利尻山 きっとリシリトウウチソウに違いない^_^
きっとリシリトウウチソウに違いない^_^
利尻島・利尻山 リシリブシと呼ばれるトリカブト
利尻島・利尻山 また雲海の中に
また雲海の中に
利尻島・利尻山 ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
利尻島・利尻山 甘露銘泉。下りの途中からはここで冷たい水を飲むことを楽しみに。