古賀志山を守ろう会2020-08-27

2020.08.27(木) 日帰り
Hana爺
Hana爺

今日は、古賀志山を守ろう会の作業に参加して来ました。 暑いので、いつもより1時間早く8時から始めました。 手岡峠近く迄、車で移動しています。 作業は一人では無く皆でやった内容です。 許認可が必要な為、認可された所から設置していますので、途中からの作業となっています。 黒川ルートの一部になります。 北主稜線のP540ピークから三角山入口迄の区間に道標を設置して来ました。 道標を設置しましたが、馬蹄形コースと盗人岩方面は、道標に明記してある様にその先に道標が設置されていませんので、必ず経験者と一緒に歩いてくださる様お願い致します。 作業の途中で花や実の写真を少しだけ撮りました。 三角山は『大日向山おおひなたやま』と呼ばれていた事がつい最近分かりましたので、可能な時から追記したいと思います。

手岡峠の道標
間違って手岡地区に行かないようにして下さい。

手岡峠の道標
森林公園駐車場迄4km位あります。

馬蹄形コース入口
経験者同行が必須条件です。

三角山の入口

三角山の入口 山名板は492mの表示がありますが、地図の等高線を見ると480m位では無いかと思います。

14/24

15/24

16/24

17/24

18/24

アップ

4月に撮影のルイヨウボタン(類葉牡丹)の花です。
19/24

4月に撮影のルイヨウボタン(類葉牡丹)の花です。 古賀志山では初めて僕はみました。(山口先生の本や平田さんの本にはありませんでした。)

ルイヨウボタン(類葉牡丹)の花です。(4月撮影)牡丹の葉に似ているので名前が付いた様です。
20/24

21/24

22/24

23/24

24/24

ツルリンドウのアップ

類似するルートを通った活動日記