霧ヶ峰(車山)・蝶々深山-夏の信州遠征PART2 DAY1,2

2020.08.27(木) 日帰り
ぽっきー
ぽっきー

夏の信州遠征PART2で、今回は霧ヶ峰に。 車山肩駐車場に到着したのが、真夜中2時くらいで、外は寒いくらいでしかも満点の星空。すごい星空が出迎えてくれたのですが、写真撮り忘れて、心のシャッターだけ押してきました。 夜明けもすごい綺麗で、爽やかな朝を迎え、息子の起き待ちしてたら、出発する頃にはガスガスに。涼しい。やっぱり夏は高度上げないとですね。つくづく思いしらされます。 クマしゃんのぬいぐるみも一緒にいくと言って聞かないので、4人パーティーです。出発して300mくらいで、いつも通りダラダラしはじめ、なかなか先に進まなくなりました。クマさんとお話しして忙しそうです。眠いのかな?しびれを切らし強制収用。即おやすみしました。 霧ヶ峰最高峰車山です。ガスガスじゃなければ、360度の大パノラマだろうなあと思いながら、蓼科山が見れたので良しとします。最高峰からは、下って登って蝶々深山。ここから八島ヶ原湿原まではさらに下りです。この八島ヶ原湿原を周回するコースは、ぐるっと10km以上の距離になるので、ベビーキャリーで行くのはしんどいかなあと思いつつも選択しました。でも、素晴らしい景色とお花に沢山出会えて、やっぱりよかったです。湿原を抜けた後、ヒュッテみさやまで、皆さん美味しそうなカレーを食べてる匂いに釣られて、私たちも頂くことにしました。最高に美味しかったです。ここまで標高をかなり下ってきたので、下るということは登らないとダメなわけで、ベビーキャリーでの久々の10km越えで、最後の上りはかなりこたえました。 この日のお宿は、JR最高地点近くの八ヶ岳グレースホテル。満点の星空で、星空観察の予定でしたが、生憎の曇り。次の日は、息子が枕元の山用の服を見ると、着ない着ないと嫌がってる上に、雨もぱらついたりとスッキリしない空模様なので、登山は諦めました。まきば公園・吐竜の滝・清里などを観光し、もう一泊。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 夜明け後は快晴が続いていたのですが
夜明け後は快晴が続いていたのですが
霧ヶ峰・車山・大笹峰 出発する頃にはガスガス
出発する頃にはガスガス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ちょっと晴間もありました。今日はガスガスと晴間の繰り返し
ちょっと晴間もありました。今日はガスガスと晴間の繰り返し
霧ヶ峰・車山・大笹峰 息子がお疲れモードで、クマさんと強制収用。何か指差して喋ってます。○△X?!#$%
霧ヶ峰・車山・大笹峰 綺麗なお花に癒されながら
綺麗なお花に癒されながら
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂までもう少し。息子爆睡入りました
山頂までもう少し。息子爆睡入りました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 おなじみのアレです
おなじみのアレです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰最高峰到着
霧ヶ峰最高峰到着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 裏側はゲレンデ。
裏側はゲレンデ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト稼働してます。奥に白樺湖が見えます
リフト稼働してます。奥に白樺湖が見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからはルンルン気分のコース
ここからはルンルン気分のコース
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山まで綺麗な木道が続きます
蝶々深山まで綺麗な木道が続きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 到着
到着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんか、蝶?蛾?の大群が
なんか、蝶?蛾?の大群が
霧ヶ峰・車山・大笹峰 秋の気配もチラホラ
秋の気配もチラホラ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さあ楽園の始まりです
さあ楽園の始まりです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 500m弱くらいは、息子も歩きました。
500m弱くらいは、息子も歩きました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いい風景です
いい風景です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山が遠くなりました
車山が遠くなりました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原終了
湿原終了
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なにやら美味しい匂いが
なにやら美味しい匂いが
霧ヶ峰・車山・大笹峰 皆さん食されてるのに 釣られました
皆さん食されてるのに 釣られました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美味しかったあ〜
美味しかったあ〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 眠ってる息子とクマさんを背負い最後の登りに挑みます
眠ってる息子とクマさんを背負い最後の登りに挑みます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっと見えたー車山肩
やっと見えたー車山肩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いやー最後の登りは長かったあ
いやー最後の登りは長かったあ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ソフトクリームをいただきに
ソフトクリームをいただきに
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 ビーナスライン展望台から
番外編 ビーナスライン展望台から
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 JR最高地点踏切から
番外編 JR最高地点踏切から
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 この日と翌日お世話になったお宿
番外編 この日と翌日お世話になったお宿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 JR最高地点1375m
番外編 JR最高地点1375m
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 JR最高地点駅 野辺山
番外編 JR最高地点駅 野辺山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 星空観察会時の空。まだ月が出てるので、この日も次の日も満点は夜中になるとのこと。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 まきば公園。雨足強くなり即退却
番外編 まきば公園。雨足強くなり即退却
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 滝を見に
番外編 滝を見に
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 滝
番外編 滝
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 川
番外編 川
霧ヶ峰・車山・大笹峰 番外編 冷たい川で水遊び
番外編 冷たい川で水遊び