万ケ丸山・高山479.4m 福場越旧道~遙堪峠越道の周回-2020-08-27

2020.08.27(木) 日帰り

「ツリガマ奥ノ滝」滑ら滝の落差はメージャーで測ったら、約7mでしたが、水量がなくて岩壁に見える♬ (雨期の水量画像を最初に追加しました♪) この福場越旧道は北山縦走路の万ケ丸(山)付近へ繫がっています♪ 今日のミッション①はその旧道の途中から、北山の「遙堪峠越道」(中国自然歩道)へ下るショートカット道があり、「十五丁地蔵石」脇へ繫がる道になる♪ また下った右岸に「ミニ布滝」(仮)の滑ら滝もあり、それらの道標識を確認に行ってきました♬ ミッション②は、この遙堪峠道の「十五丁地蔵石」を下って「九丁地蔵石」を過ぎて、「木の橋」付近の分岐から「杉谷」があり、この谷を遡上すると、「杉谷滝」という二段滝が出現します♪ 下の滝の落差は7.5mあったので、上の段も入れると10mを越える大きな滝でした♬ 今は渇水期なので水が筋状に滴り落ちていましたが、雨期なら豪快な大滝となるでしょう♬ 気温は谷川部で25~27℃くらいでそよ風もあり快適ですが、尾根に出ると29℃弱で少し暑いくらいでした♪ 平野部では今年最高の36~37℃とは比べものにならなくて、平均すると木影や谷川の水音と冷風があり、登り返しの苦しさ暑さを除いて、快適な滝巡り周回でした♬ 道中、水分補給をしながら、杉林の木影と、渓流の冷風もあり、よい山歩きでした💙

鼻高山・弥山・旅伏山 追加:参考「ツリガマ奥ノ滝」の雨期時の水量♪
追加:参考「ツリガマ奥ノ滝」の雨期時の水量♪
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越新道の林道
福場越新道の林道
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道から「ツリガマ奥ノ滝」横手道分岐
福場越旧道から「ツリガマ奥ノ滝」横手道分岐
鼻高山・弥山・旅伏山 今日の「ツリガマ奥ノ滝」は渇水で水量がない♪
今日の「ツリガマ奥ノ滝」は渇水で水量がない♪
鼻高山・弥山・旅伏山 落差6,8mだった♪
落差6,8mだった♪
鼻高山・弥山・旅伏山 桃でなくドングリが流れてきた♪
桃でなくドングリが流れてきた♪
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道から鈴谷峠越道「布滝」への分岐がある♪
福場越旧道から鈴谷峠越道「布滝」への分岐がある♪
鼻高山・弥山・旅伏山 そんなに暑くない♪
そんなに暑くない♪
鼻高山・弥山・旅伏山 三角点「高山」・展望台へ近道をする♪
三角点「高山」・展望台へ近道をする♪
鼻高山・弥山・旅伏山 北浜風力発電の風車が見える♪
北浜風力発電の風車が見える♪
鼻高山・弥山・旅伏山 ①と②は見える方向が違う♬
①と②は見える方向が違う♬
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲弥山が見える♪
出雲弥山が見える♪
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲弥山506m♪
シンボルツリーの榎が見える♪
出雲弥山506m♪ シンボルツリーの榎が見える♪
鼻高山・弥山・旅伏山 日本海♪
「弥山」「天台ケ峰」「青木平」の北端峰が見える♪
隠岐の島は見えなかった♪
日本海♪ 「弥山」「天台ケ峰」「青木平」の北端峰が見える♪ 隠岐の島は見えなかった♪
鼻高山・弥山・旅伏山 指差先が「出雲弥山」♪
指差先が「出雲弥山」♪
鼻高山・弥山・旅伏山 四等三角点「高山」479.4m♪
四等三角点「高山」479.4m♪
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道を万ケ丸(山)方面へ戻って分岐、「遙堪峠越道」(中国自然歩道)へはここを下る♪
鼻高山・弥山・旅伏山 快適な尾根道から、遙堪道の十五丁地蔵石の下手に降りた♪
快適な尾根道から、遙堪道の十五丁地蔵石の下手に降りた♪
鼻高山・弥山・旅伏山 標示♪
標示♪
鼻高山・弥山・旅伏山 本谷の右岸に「ミニ布滝」(仮)がある♪
本谷の右岸に「ミニ布滝」(仮)がある♪
鼻高山・弥山・旅伏山 道脇に椎茸乾燥装置と思われる?残骸がある♪
道脇に椎茸乾燥装置と思われる?残骸がある♪
鼻高山・弥山・旅伏山 滑らかな谷♪
滑らかな谷♪
鼻高山・弥山・旅伏山 分岐標示板♪
分岐標示板♪
鼻高山・弥山・旅伏山 木の橋の袂から杉谷道へ分岐♪
木の橋の袂から杉谷道へ分岐♪
鼻高山・弥山・旅伏山 「杉谷滝」へ♪
「杉谷滝」へ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 滝?まだ・・・
滝?まだ・・・
鼻高山・弥山・旅伏山 落差2mはあるので、れっきとした滝、名無し、「杉谷小滝」とでも?
鼻高山・弥山・旅伏山 「杉谷滝」に来た♪
「杉谷滝」に来た♪
鼻高山・弥山・旅伏山 沢を塞ぐ、壁のような滝♪
沢を塞ぐ、壁のような滝♪
鼻高山・弥山・旅伏山 二段滝になっている♪
二段滝になっている♪
鼻高山・弥山・旅伏山 下の段は7、5mはあった ♪
下の段は7、5mはあった ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 渇水期なので雫が滴る♪
渇水期なので雫が滴る♪
鼻高山・弥山・旅伏山 落差10mを越す、二段の「杉谷大滝」?
落差10mを越す、二段の「杉谷大滝」?
鼻高山・弥山・旅伏山 上段の滝アップ♪
上段の滝アップ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 さあ、登り返し!
木に掴まり急登!
気温も段々暑くなってくる!
途中の赤ペンの目印石まで登ってきた!!
さあ、登り返し! 木に掴まり急登! 気温も段々暑くなってくる! 途中の赤ペンの目印石まで登ってきた!!
鼻高山・弥山・旅伏山 杉谷道の分岐まで戻った!ほぼ杉林の中ばかりだったので日影で涼しい♬
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道から杉谷道へ分岐の「青杭」標示♪なんか安心する♬
福場越旧道から杉谷道へ分岐の「青杭」標示♪なんか安心する♬
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道の入口の新道(林道終点)へ戻った♬
福場越旧道の入口の新道(林道終点)へ戻った♬
鼻高山・弥山・旅伏山 青い日本海♪
青い日本海♪
鼻高山・弥山・旅伏山 北浜風力発電の風車タワーが並ぶ♪
これでは右上に隠岐の島の島影が写っています♬
北浜風力発電の風車タワーが並ぶ♪ これでは右上に隠岐の島の島影が写っています♬
鼻高山・弥山・旅伏山 林道Pまで戻った♪
林道Pまで戻った♪
鼻高山・弥山・旅伏山 キツネノカミソリはまだ健在♪
キツネノカミソリはまだ健在♪
鼻高山・弥山・旅伏山 テッポウユリ群落♪
テッポウユリ群落♪
鼻高山・弥山・旅伏山 リコリス(ピンク色の彼岸花)♪
リコリス(ピンク色の彼岸花)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 テッポウユリのアップで癒す♪
テッポウユリのアップで癒す♪ 谷の気温は低いですが、湿気が多くてむし暑い、登り返しが苦しい周回だった♬おしまい💙
鼻高山・弥山・旅伏山 参考:狸岩(壁のような)上下からのルート図
参考:狸岩(壁のような)上下からのルート図
鼻高山・弥山・旅伏山 ペン先✒韓竈神社~天台ケ峰の「双子滝コース」登山口♪その南、青色は権現谷登山口から「天台ケ撓」経由の天台ケ峰&南峰の「平岩コース」♪
鼻高山・弥山・旅伏山 狸岩付近♪
狸岩付近♪ すぐ南のハッチングは「カンヌキ床」と言われるゴロゴロ石のゴーロ床♪
鼻高山・弥山・旅伏山 狸岩(壁)この辺り♪
狸岩(壁)この辺り♪